Чай с облепихой - рецепты. Как заваривать облепиховый чай? Выбираем вкусный рецепт облепихового чая с оригинальными добавками Как приготовить вкусный облепиховый чай

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?


Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?


В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства


Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?


Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой - рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи


Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт


Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом


С медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой


Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый , предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт


Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый . Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном


Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый . Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином


Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином - рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт


Зачастую после без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

Облепиха является одной из самых необычных и невероятно полезных ягод. Она имеет яркий оранжевый цвет, растет по территории России и всего мира. Солнечную ягоду употребляют в чистом виде, готовят из нее варенье на зиму, делают компоты, добавляют в десерты. Чай с облепихой также пользуется не меньшей популярностью. К тому же это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящий целебный эликсир.

Полезные свойства облепихи

О невероятной пользе облепихи для здоровья человека ходят легенды. По содержанию витаминов и микроэлементов эта ягода превосходит многие фрукты. Именно поэтому облепиху давали спортсменом перед самыми ответственными соревнованиями. А в эпоху правления Александра Македонского из ягод готовили целебный напиток, который носил название «отвар долголетия».

Более того, эта ягоды входила в обязательное меню людей, которые стали жертвами ужасной катастрофы в Чернобыле. Перечислим основные свойства облепихи, о которых непременно нужно знать каждому.

  • Предотвращает возникновение атеросклероза, поскольку способствует снижению количества холестерина в организме.
  • Благоприятно отражается на функционировании работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода эффективна при комплексной терапии недугов печени.
  • Способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Помогает бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет естественные силы организма, увеличивает его сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям. В облепихе больше витамина С, чем даже в цитрусовых.
  • Восполняет недостаток витаминов.
  • Способствует снятию нервного напряжения, восстанавливает сон.
  • Помогает бороться с проблемами суставов (подагра, артрит и т. п.).
  • Является эффективным естественным антибиотиком, характеризуется бактерицидным и противовоспалительным действием.
  • Помогает устранить симптомы гриппа и простуды.

Употребление детьми

Если у ребенка нет аллергии на облепиху или на тот компонент, который вы хотите добавлять в чай дополнительно, то можно смело предлагать ему такой напиток. Маленьким детям он особенно понравится, поскольку облепиховый чай не только вкусный, но и очень яркий и красивый, по-настоящему солнечный. Радуйте ребенка таким напитком зимой, в период простуд, чтобы укрепить его иммунитет.

Возрастных ограничений для такого чая нет, его можно пить любому ребенку с 2 лет. Важно только постепенно начинать добавлять этот продукт в регулярный рацион.

Даже беременным и кормящим женщинам облепиховый чай принесет только пользу, если у них нет индивидуальной непереносимости ягоды. Употребление напитка во время вынашивания ребенка помогает предупредить развитие вирусных заболеваний у мамы и малыша. После рождения ребенка в течение 3 месяцев лучше быть максимально осторожной и прекратить пить облепиховый чай. Зато потом можно себя в нем не ограничивать. Важно только следить за тем, как малыш реагирует на такой продукт.

Противопоказания

Есть облепиху и пить с ней чай можно практически всем. Однако людям, которые страдают холециститом и болезнями ЖКТ в острых стадиях (язва, повышенная кислотность, острый гастрит, холецистит и т. д.) употреблять такой напиток не рекомендуется.

Также стоит ограничить употребление облепихи тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек и печени, желчного пузыря.

И конечно же, тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость такого продукта. Поэтому, если вы хотите включить солнечную ягоду в свой постоянный рацион, но не уверены, как на это отреагирует организм, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Так, от облепихи вы получите только пользу, а не вред.

Калорийность

В 100 граммах облепихового чая, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего лишь 40-50 калорий. А значит, его можно смело включать в свое меню людям, которые следят за своей фигурой. Точное количество калорий напрямую зависит от добавок, которые вы планируете включить в напиток.

К примеру, если пить облепиховый чай с сахаром или сиропом, то калорийность значительно увеличится. А если к чаю добавить еще и сладкое пирожное или любой другой десерт, то тогда чаепитие уже точно не будет низкокалорийным.

Подготовка ягод и листьев

Чтобы сделать действительно полезный и качественный чай из облепихи, необходимо правильно приготовить для него материал – листочки и ягоды. Но сделать это гораздо проще и быстрее, чем собрать ягоду. Ведь веточки облепихового дерева сплошь усыпаны мелкими и острыми иголками.

Поэтому нужно обладать определенной сноровкой, чтобы добыть драгоценные солнечные плоды. Но можно выбрать более простой путь: купить ягоды в магазине или у частных садоводов.

После того как плоды будут собраны, важно обязательно их перебрать, чтобы удалить посторонний мусор, веточки, а также исключить подгнившие и поврежденные ягоды. Затем облепиху необходимо тщательно промыть. Обычно плоды имеют довольно плотную кожицу, что позволяет мыть их под проточной водой не повреждая. Но если ягоды переспели, то лучше промывать их в отдельной миске.

Далее требуется высушить ягодки от лишней влаги. Сделать это можно, просто выложив их тонким слоем на чистое полотенце. Если ягод слишком много, то лучше распределить их по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Качество чая при использовании замороженных плодов ничуть не ухудшится.

Помимо ягод облепихи, стоит заготавливать еще и листья, ведь в них содержится не меньше полезных веществ. Для этого листочки также требуется перебрать, тщательно промыть и высушить. Есть 3 простых способа делать это в домашних условиях: разместить листочки равномерным слоем на подносе, закрепить под навесом на свежем воздухе, использовать специальную сушилку или духовку.

Подготовленные листья нужно распределить по мешочкам, которые сшиты из натуральных тканей или поместить их в деревянные/бумажные коробочки. Срок хранения такого сырья составляет не более 2 лет.

Если вы планируете делать чай сразу после сушки листьев, то можно их измельчить. Но если вы собрали сырье для долгосрочного хранения, оставьте листочки целыми, и только потом при необходимости измельчите.

Рецепты

Существует огромное количество вариантов приготовления облепихового чая. Его можно готовить традиционным способом, а можно разнообразить рецепт оригинальными добавками. Предлагаем целый сборник самых интересных рецептов полезного напитка из облепихи:

Классический

Многие начинают свое знакомство с облепиховым чаем именно с такого рецепта. И это довольно разумно, ведь только так вы сможете прочувствовать всю многогранность вкуса этого напитка. Чтобы приготовить напиток традиционным способом, необходимо сделать пюре из примерно 150 граммов подготовленных плодов. Сделать это можно при помощи обычной вилки.

Затем надо поместить облепиховую кашицу в стеклянную емкость, куда требуется налить немного теплой очищенной водички, но не кипятка.

Дайте ягодам немного так постоять, а сами тем временем приготовьте обычный черный чай. Лучше, чтобы в нем не присутствовало каких-либо дополнительных ароматизаторов. Так вы сможете лучше ощущать вкус облепихи.

Когда черный чай будет готов, перелейте его в чашку и положите туда пару маленьких ложечек пюре из ягод. Перемешайте напиток, можете добавить к нему немного натурального меда. Только делайте это, когда чай немного остынет, поскольку мед в горячей воде полностью теряет свои полезные свойства. Получившийся настой обогатит ваш организм витаминами и непременно улучшит настроение. Его можно смело пить даже несколько раз в день, ваш организм только «обрадуется» такому рациону.

Встречаются и другие варианты классического чая с облепихой, но в целом между ними нет большой разницы.

С добавками

Если вы разнообразите классический чай с ягодами какими-либо добавками, то не только улучшите вкусовые качества напитка, но и сделаете его значительно более полезным. К тому же это отличный вариант для тех, кто любит часто пить облепиховый чай, но не хочет ограничиваться парой-тройкой рецептов.

Мед

Этот рецепт предполагает добавление уже большего количества меда, чем в классическом варианте. Вам понадобится: 3 больших ложки измельченных ягод, половина литра кипятка, половинка свежего лимона и пара маленьких ложечек меда. Размятые ягоды необходимо настаивать в кипятке около 30-40 минут, но не дольше. Затем полученный отвар нужно процедить.

Для этого используйте обыкновенную марлю или мелкое сито. Далее положите в ягодную кашицу мед, сок лимона, все размешайте до однородного состояния. Такая заготовка станет своеобразной заваркой, которую следует разбавлять водой и затем хранить в холодильнике, если вы не выпили все сразу.

Напиток полезно пить вечером или после тяжелой работы, поскольку он быстро снимает проявления усталости.

Также настой помогает организму справиться с вредными токсинами.А это благотворно влияет на всю системы внутренних органов в целом и на состояние кожи в частности.

Пряности

Вкусный и ароматный горячий напиток незаменим зимой, поскольку он помогает не только укрепить иммунитет, но и отлично повышает настроение в холодный период. Чтобы его приготовить, надо взять примерно 300 граммов подготовленных ягод и варить их на протяжении 5 минут. Затем размять их, положить в пюре 1 нашинкованный апельсин вместе с цедрой, 5 гвоздичных цветков, столько же корицы в палочках, немного мяты и сахара.

Полученный состав должен постоять примерно 10-15 минут, после чего его можно пить. При желании можно заменить палочки корицы на порошок, но тогда настой уже не будет таким красивым и праздничным. Сахар можно вообще не добавлять или заменить его на фруктозу или мед.

Травы

Данный рецепт завоевал сердца тысяч людей. Он обладает великолепным ароматом и просто незабываемым вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить, чтобы побаловать семью и гостей. Вот список компонентов, которые нужны для такого напитка:

  1. зеленый чай;
  2. облепиха – 100 г;
  3. немного корицы;
  4. мед (желательно цветочный);
  5. бадьян;
  6. долька лимона;
  7. 2 см имбирного корня;
  8. листики мяты.

Способ приготовления этого чудесного чая не вызовет у вас никаких затруднений. В подходящей стеклянной емкости соедините плоды, измельченный имбирь и кипяток. Затем положите в отвар немного бадьяна, лимона и корицы.

Дайте напитку постоять минут 5, а затем выньте из него коричную палочку и лимон. Это нужно для того, чтобы в последующем напиток не стал горчить.

Теперь подсластите чай медом. Полученную жидкость пропустите через мелкое ситечко и разлейте по чашкам, заливая их примерно наполовину. В оставшееся пространство нужно долить заранее приготовленный зеленый чай.

В завершение насыпьте сверху немного мяты, это придаст неповторимый аромат чаю. Этот тонизирующий напиток отлично повышает тонус организма.

Имбирь

И облепиха, и имбирь давно известны своими укрепляющими свойствами. Поэтому если вы хотите приготовить напиток, который на 100% защитит вас от простуд или ускорит выздоровление, если вы уже заразились, то непременно запомните данный рецепт. Заварите немного вашего любимого чая, неважно, черный он или зеленый.

Добавьте к нему маленькую ложечку тертого корня свежего имбиря. Когда чай заварится, добавьте к нему ложечку перетертых ягод. Дайте отвару немного постоять, чтобы все компоненты приготовились, а чай приобрел выразительный и приятный вкус. Можно также добавить немного меда, тогда у вирусов точно не останется никаких шансов.

Апельсин

Ту же процедуру проделайте со свежим лимоном. Положите фрукты в ёмкость с 300 г перетертых плодов, залейте кипятком и выждите несколько минут. При желании можно разнообразить вкус корицей и медом.

Клюква

Еще один невероятно популярный рецепт облепихового чая. Возьмите около 200 г очищенных ягод, половинку лимона, целый апельсин, половину литра сока апельсина, по 60 г свежей или замороженной клюквы и песка сахарного, 600 мл чистой воды, 3 коричные палочки. Необходимо приготовить основную смесь и сироп. Смесь готовится из измельченного апельсина и облепихи с добавлением клюквы.

Ее надо поместить в чайник и разбавить водой. Сироп готовится классическим способом из сахарного песка и воды. После того как оба компонента будут готовы, остается только тщательно смешать их между собой и подавать к столу. Такой напиток вам точно понравится!

Необычные варианты

Чай с мятой и медом можно попробовать довольно часто. Поэтому для тех, кто хочет приготовить что-то по-настоящему необычное, мы подобрали самые оригинальные и редкие варианты чая с добавлением облепихи.

  • С айвой. Сделайте пюре из 150 г плодов, насыпьте туда немного песка сахарного, дайте постоять пару минут и пропустите все через ситечко. Залейте полученную смесь 400 мл кипятка, положите в отвар сироп из груши, айвовое варенье. Затем процедите чай и разливайте по порциям. Можно заменить варенье из айвы любым другим, которое нашлось у вас в запасах.

  • С вишней, корицей и апельсином. 300 граммов ягод облепихи растолките, соедините с нарезанным апельсином, листочками вишни, палочкой корицы. Настаивайте продукт около 15-20 минут, а затем немного подсластите его сахаром. Но не держите напиток слишком долго, иначе он будет горчить.

  • С грушей. Можно просто добавить к классическому облепиховому чаю немного грушевого пюре. Тогда напиток станет нежнее и приятнее на вкус, а также будет более питательным. Можно приготовить его таким способом: в кухонный комбайн положите 2 стакана ягод и 2 очищенные и нарезанные груши. Из этих компонентов сделайте пюре, добавьте к нему немного тертой апельсиновой кожицы и пару ложечек обыкновенного черного чая без каких-либо добавок. Поместите полученную смесь в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и варите до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите емкость с огня и настаивайте минут 10. Облепихово-грушевый чай готов!

  • С соком яблока. Для этого рецепта сгодятся яблоки абсолютно любого сорта, даже ранетки. Сделайте сок из 5 крупных или средних яблок, поставьте его на плиту и дождитесь кипения. Далее залейте им пару стаканов растолченной облепихи, разбавьте горячей водой. Если положить в чашечку с напитком мед, то чай станет еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

  • С шиповником. Такой отвар можно пить как горячим, так и холодным. Он отлично расслабляет и восстанавливает нервную систему человека. Поставьте металлическую емкость на плиту, налейте туда половину литра воды, насыпьте немного измельченного шиповника и ромашки. Спустя пару минут, положите в отвар облепиху и варите будущий чай под крышкой около 30 минут. Процедите его и подавайте к столу!

  • С малиной и облепихой. Данный рецепт витаминного чая довольно простой, но очень интересный. Возьмите ягоды малины и облепихи в соотношении 5 к 1, разомните их. Добавьте сушеные или свежие листочки смородины черной. Залейте кипятком и настаивайте около 15 минут.

  • Иван-чай с облепихой. Если соединить иван-чай и облепиху вместе, то вы получите настоящий эликсир бодрости, молодости и здоровья, который легко заваривать дома. Вам необходимо по 1 большой ложке ягод и иван-чая. Перетрите их вместе, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Подсластите напиток при желании.

  • Из листьев (ферментированный). Огромная польза есть не только в плодах, но и в листьях солнечного дерева. Вы уже знаете, как заготавливать листочки, осталось только приготовить целебный отвар. Возьмите в равных пропорциях зелень облепихи, вишни и яблони. Если они свежие, то тщательно вымойте их и измельчите, а затем высушите.

Если у вас уже есть заготовки листочков, то просто смешайте их вместе и залейте кипятком. Выдержите около 15 минут и пейте. Можно использовать зелень не только вишни и яблони, но и любых других растений, которые дают съедобные плоды.

Готовьте кашицу из ягод в деревянной, эмалированной, стеклянной или нержавеющей посуде, не стоит выбирать металлические емкости. Это связано с тем, что при контакте с металлом ягоды могут изменять свои свойства и терять пользу.

Если вы решили заморозить облепиху на зиму, следите за тем, чтобы плоды хранились не дольше полугода. По истечении этого времени они уже не будут целебными.

При плохом настроении обязательно стоит порадовать себя чашечкой красивого и ароматного напитка из облепихи. При регулярном употреблении он станет отличным дополнением в комплексном лечении депрессии.

Не варите ягоды слишком долго, иначе они утратят свои свойства. Также не стоит заливать их слишком горячей водой.

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, компот, мармелад и даже пунш. Лучше не готовить сразу много чая, а делать его маленькими порциями, поскольку свежий напиток отличается более мягким вкусом и приносит организму большую пользу.

Теперь вы знаете про облепиховый чай практически все. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои неповторимые рецепты и пробуйте новое!

Подробнее узнать о том, как сделать облепиховый чай, вы сможете в следующем видео.

Облепиха – это универсальное средство, которое помогает в профилактике различных заболеваний, а также поддерживает иммунитет и общее состояние организма. В ней содержится много витаминов С, Е, группы В, а также пектиновые вещества и антиоксиданты.
Несмотря на все полезные качества, которыми обладают эти ягоды, немногие решаются приготовить облепиховый чай, а ведь это не только полезно, но и очень красиво. В этой статье я расскажу, как правильно заваривать этот напиток, а также поделюсь своими любимыми рецептами. Освоив любой из моих рецептов, вы приятно разнообразите свои вечера ароматным и согревающим чаем.

Подготовка облепихи

  • Плоды облепихи необходимо очистить от веточек, листьев и других примесей и хорошо промыть.
  • Чтобы чай получился более насыщенным и вкусным, ягоды необходимо немного размять, желательно вручную. Старайтесь делать это в стеклянной или керамической посуде, так как ягоды в соприкосновении с железом или алюминием теряют свои полезные свойства, а именно – аскорбиновую кислоту.
  • Медные ступки также не рекомендуется использовать, поскольку они сильно окисляются.

Рецепт облепихового чая с апельсином, как в «Шоколаднице»

Нож, разделочная доска, дуршлаг, блендер, толкушка, кувшин.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 320 г свежей облепихи в дуршлаг, а затем хорошо промываем под холодной водой.
  2. Берем 1 средний апельсин и также хорошо вымываем.

  3. Нарезаем его вместе со шкурой не очень толстыми кружочками. Ширина ломтиков должна быть не более 1 см.

  4. Половину ягод облепихи и половину апельсинов выкладываем в чашу блендера.

  5. Добавляем туда 30 г натурального меда. Выбирайте жидкий мед хорошего качества.

  6. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком. Мне понадобилось 0,5 л, но все зависит от объема чаши вашего блендера.

  7. Измельчаем массу блендером до однородности.

  8. Оставшуюся облепиху и апельсины выкладываем в кувшин.

  9. Заливаем кипятком (100 мл) и разминаем при помощи толкушки.

  10. После этого добавляем в кувшин массу, которую измельчили в блендере.

  11. Разбавляем все кипятком (300 мл) и перемешиваем.

    Если чай получился слишком густым, добавьте еще кипятка, пока не получится нужная вам консистенция.



  12. Даем чаю немного настояться, а затем разливаем этот невероятно ароматный и полезный напиток по чашкам. Можно также добавить немного сахара или меда по вашему вкусу.

Видеорецепт приготовления облепихового чая с апельсином

Посмотрите, как просто готовится согревающий и невероятно вкусный напиток.

Рецепт облепихового чая с грушей, как в «Якитории»

Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность (на 100 г) – 32 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: ступка, френч-пресс, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления облепихового чая с грушей

Как приготовить знаменитый чай, который подают в «Якитории», вы можете посмотреть на видео.

Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.

  2. Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.

  3. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.

  4. На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.

    Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.



  5. Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.

  6. Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.

  7. Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.

  8. Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.

  9. Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.


Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем

С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.

Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.

Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.

А для любителей напитков покрепче, есть замечательные , а также простых , которые вы без труда приготовите в домашних условиях.

Если вам понравились мои рецепты, обязательно напишите об этом в комментариях. Расскажите, какой чай любите вы, и поделитесь секретами его приготовления.

Полезные советы

Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.

И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.

Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.


Чем полезен облепиховый чай


Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий - необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

    Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

    Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

    Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

    Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

    Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

    Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

    Уменьшает воспаление

    Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

    Нейтрализует свободные радикалы

    Замедляет процесс старения, обновляет клетки

    Помогает при лечении подагры и ревматизма

    Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

    Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Как заварить облепиховый чай


Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи .

    Облепиха – 5 стол. Ложек

    Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки

    Кипяток -600 мл

1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.

2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.

3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).

4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.

Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Облепиховый чай из замороженных ягод

    2-3 ч. ложки замороженной облепихи

    150 мл воды

    Мед по вкусу

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Домашний облепиховый чай в термосе

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Заготовка из облепихи для чая


Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.

Вам понадобится:

    2 кг облепихи

    200 грамм меда

    200 грамм сахара

Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.

Способ 1

Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.

Способ 2

Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.

Способ 3

Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.

1. Облепиховый чай с имбирем


Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

    1 ч. ложка имбиря

    150 грамм облепихи

    1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

    Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

2. Облепиховый чай с апельсином

Вам понадобится:

    2-3 ст.ложки облепихи

    1 апельсин

    Несколько листиков мяты

    Мед по вкусу

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

3. Рецепт облепихового чая с медом


Вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    2 ст. ложки меда

    2 ч. ложки черного чая

    500 мл теплой воды (75 градусов)

1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.

2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.

3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.

Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.

4. Вкусный облепиховый чай как в "Шоколаднице"


Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен "Шоколадница". Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.

Вам понадобится:

    200 грамм облепихи

    1 апельсин

    60 грамм клюквы

    половинка лимона

    несколько палочек корицы

    60 грамм сахара

    600 мл горячей воды

1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.

2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой

3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.

4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.

5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.

5. Облепиховый чай как в "Чайхоне"


Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.

Вам понадобится:

    100 грамм облепихи

    заварной чай

    700 мл горячей воды

    Несколько палочек корицы

1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.

2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.

3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.

6. Облепиховый чай как в "Якитории"


Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:

    150 грамм облепихи

    50 граммов айвового варенья

    30 мл грушевого сиропа

    1 ст. ложка черного чая

    400 мл воды

    Сахара или мед

1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.

2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.

3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Вам понадобится:

    200 грамм ягод облепихи

    Половинка апельсина

    Половинка лимона или лайма

    3 ст. ложки коричневого сахара

    1 палочка корица

    1-2 шт. гвоздики

    Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Вред и противопоказания облепихового чая


Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.

Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.

В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление .

Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови , так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.

Очень полезны чаи из облепихи в зимнее время года, т.к. ягода очень богата витаминами и минералами. Зимой свежую ягоду нигде не найдешь, разве что в замороженном виде. В статье поговорим о том, как приготовить чай из замороженной облепихи.

Для приготовления напитка прекрасно использовать свежие ягоды. Но так как они доступны не круглый год, то можно сделать чай из замороженной облепихи.

При размораживании облепихи нужно знать некоторые «хитрости».

Не очень хорош способ размораживания облепихи при комнатной температуре. Такой процесс проходит довольно медленно, с обильным выделением сока. Патогенная микрофлора начинает размножаться достаточно быстро, и плоды могут скиснуть.


Оптимальные способы размораживания:

  1. В холодильнике — на верхней полке или в специальном отсеке для размораживания продуктов. Это займет несколько часов.
  2. Положить в дуршлаг, промыть под проточной водой и хорошенько обдать кипятком. Потом залить облепиху небольшим количеством кипятка и оставить на несколько минут.
  3. Выложить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды. Довести до кипения на среднем огне и поварить около пяти минут.

Сторонники здорового питания предостерегают от заваривания плодов кипятком, считая, что от этого разрушаются полезные вещества, в частности, витамин С. Однако, существуют исследования, доказывающие, что аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 100 градусов по Цельсию.

Для приготовления чая можно использовать целые размороженные ягоды. А можно слегка размять их в пюре. Для этого лучше взять посуду из стекла или керамики. А вот контакт плодов и их сока с металлической емкостью не желателен, так как от окисления витамины и фруктовые кислоты действительно разрушаются.


Выбор рецепта чая

Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.

Рецепт чая с облепихой №1:

  • на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
  • приготовьте ягоды выбранным способом;
  • положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
  • накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • время настаивания напитка – около десяти минут;
  • разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
  • добавьте сахар, мед и специи по вкусу.

Рецепт чая с облепихой №2:

  • на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
  • дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
  • размораживаем ягоды и кипятим воду;
  • в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
  • подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
  • разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.

Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!

Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.

Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:

  1. Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро). Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок.
  2. Попробуйте размороженную массу перед употреблением. Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.

Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:

  • корица;
  • имбирь;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.

Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток.

Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.


В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.

Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.


Видео

Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.

Вывод

При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.