Грибовница из замороженных грибов рецепт. Рецепт грибовницы из замороженных грибов Вкусная грибовница из свежих грибов как приготовить

Грибы – не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. В них содержится огромное количество белка, и других веществ, необходимых для нормального развития человека, например, таких, как витамин D, а ведь он способствует усвоению кальция. Поэтому грибы очень популярны на кухнях заботливых хозяек. Из этого продукта можно приготовить очень много разнообразных вкуснейших блюд, одним из которых есть суп или, как раньше его называли, грибовница.

Сегодня мы расскажем о самых удачных вариациях приготовления этого блюда, и раскроем удивительные секреты. Например, а знали ли вы, что лучше использовать для приготовления грибовницы замороженные грибы? Почему? Об этом мы поговорим далее.

Заморозка грибов

К сожалению, грибы растут сезонно: летом и осенью. Но, ведь хочется лакомиться блюдами с этим продуктом и зимой и весной. Решением данной проблемы является замораживание грибов. Этот процесс придумали не только для удобства и хранения продукта, но и из-за того, что в таком случае грибы становятся значительно ароматнее, что усиливает пикантность блюда.

Главное соблюдать при замораживании определенную технологию. Первым делом, нужно проводить тщательный отбор. Для замораживания лучше использовать грибы одинаковые по размеру. После тщательного отбора их нужно старательно вымыть и очистить от грязных частиц, но не резать. Затем грибы нужно просушить на вафельном полотенце. Ни в коем случае их не морозить с лишней влагой. Потому что тогда при размораживании они могут потерять свою естественную форму. Итак, перед вами есть белые грибы, которые вы достали из морозилки. Как же приготовить из них ароматный и вкусный супчик? Об этом поговорим далее.

Грибовница из замороженных грибов более привычна для жителей города, ведь там намного проще купить продукт в таком виде в супермаркете, или заготовить на зиму именно этим способом. В сельской местности люди больше маринуют данный продукт, или сушат. Хотя, мы рекомендуем замораживать грибы, в независимости от места проживания, потому что в таком случае продукт не теряет своих полезных свойств, и хранить его можно значительно дольше, аж до двух лет. Но, вернемся к нашему рецепту. Итак.

Рецепт № 1. Классическая грибовница

  • 300 г замороженных грибов;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • 1 отварное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Изначально необходимо очистить морковь и лук. Последний нарезать небольшими кубиками. Затем морковь надо натереть на терке крупного размера. На огонь нужно поставить кастрюлю, в которой будем готовить нашу грибовницу. Положить в нее сливочное масло, а сверху высыпать лук и морковь. Жарить на умеренном огне, очень часто мешая при этом.

Когда лук приобретет золотистый цвет, можно будет добавлять размороженные порезанные грибы и подсолнечное масло. В этот момент также нужно посолить наше блюдо. Тушим, на среднем огне, постоянно помешивая. Когда жидкость из грибов на половину испарится, то можно добавлять воду в кастрюлю.

Пока закипает грибной бульон, нужно очистить картофель, промыть его и порезать мелкими кубиками. Также необходимо промыть рис. Затем нужно добавить их в кастрюлю, и варить на умеренном огне, периодически снимая пену. В этот момент можно добавить соль, если грибовница показалась вам недосоленной.

Когда картофель и рис будут готовы, то нужно добавить мелко нарезанную зелень, и покрошенное яйцо. Перед подачей подождите, пока суп не настоится минут десять. После можно ставить на стол.

Это классический рецепт. Но, всегда можно добавлять капельку фантазии и вдохновения, и тогда ваши блюда будут иметь совершенно новый, незабываемый вкус.

Возможно, у вас возникает вопрос: почему нет никаких специй? В этом и вся суть грибовницы. Если добавить какую-нибудь приправу, то можно перебить естественный вкус и аромат грибов. Но, в принципе, можно экспериментировать и менять основное блюдо новыми специями. Главное не переусердствуйте в этом вопросе, ведь основной ингредиент – грибы, не стоит «забивать» его вкус.

Рецепт № 2. Сырная грибовница

  • 300 г грибов;
  • 300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 картофеля;
  • 2 шт плавленых сырка;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2,5 л воды.

Первым делом из мякоти курицы нужно приготовить бульон. Когда мясо будет готовым его достать, и отложить остывать.

Грибы разморозить, порезать. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее масло и разогреть. После опускаем туда грибы.

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кубиками. Потом его опускаем в кипящий подсоленный бульон.

Мясо курицы нарезаем средними кубиками, и кладем в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов. Туда же отправляем жареные грибы с луком. Все провариваем еще 10 минут. В конце плавленый сыр нужно натереть на крупной терке, и добавить в грибовницу. Проварить пару минут. Выключаем и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Вот такая вкусная грибовница из замороженных грибов может получиться по нашему рецепту с фото. В принципе, когда готовите такое блюдо, можно добавлять новые ингредиенты, и у вас каждый раз будет получаться удивительный неповторимый вкус. Как именно изменить рецепт? Например, можно к грибам, которые вы пассируете на сковороде добавить 2 ст.л. сметаны или майонеза, и уже грибовница будет совершенно другая. Кроме этого, можно поджарку посыпать 2 ст.л. муки, и таким образом, ваш суп станет гуще, что естественно, добавит ему пикантности.

Рецепт № 3. Грибовница гречневая

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4 шт картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель чистим, вымываем и нарезаем мелкими кусочками. Опускаем его в кипящую воду. Добавляем соль.

Накаляем сковороду. Вливаем в нее масло. Опускаем на горячую сковороду нарезанные грибы. И жарим, постоянно помешивая.

Когда жидкость с грибов выпарится, можно будет добавлять лук и морковь. Хорошо подрумянить такую поджарку. Добавить к ней соль и специи.

Когда картофель будет почти сварен, надо опустить к нему грибную зажарку, а также промытую гречневую крупу. И варим все на слабом огне до готовности. В конце нужно посыпать грибовницу зеленью.

Желательно, чтобы суп немного настоялся, и овощи пропитались ароматом друг друга. Подавать к столу можно со сметаной или майонезом.

Как, видите замечательный ароматный суп из замороженных грибов очень просто приготовить.

В классическом варианте грибовница – это суп, приготовленный из сухих белых грибов. Хотя по сути, грибовницы из свежих плодовых тел не бывает, однако на сегодняшний день этим словом стали называть любой грибной суп. Поэтому все варианты таких блюд имеют одно общее название. В этой статье мы приведём несколько вариантов грибовницы из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных.

Обычно для рецептов приготовления вкусной грибовницы из белых грибов можно использовать разные ингредиенты. Сюда могут быть включены такие крупы как гречка, перловка, овсянка и рис, а также овощи: картофель, морковь, лук.

Грибовница из сухих белых грибов: классический рецепт

Как уже отмечалось, классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Вкусная грибовница из белых грибов готовится поэтапно следующим образом:

Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.

Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.

Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.

Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.

Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.

Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.

Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

Как приготовить грибовницу из сушеных белых грибов

Этот рецепт грибовницы из сухих белых грибов считается эталоном подобных первых блюд. В него, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу суп не уступит другому варианту ни в чём.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана.

Как правильно сварить грибовницу из белых грибов, чтобы можно было накормить семью из 4-5 человек?

  1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают её и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
  2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
  3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
  4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
  5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
  6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
  7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
  8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.
  9. При подаче на стол из грибовницы вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую тарелку заправляют сметаной.

Как варить грибовницу из свежих белых грибов

В рецепт грибовницы из свежих белых грибов можно включать самые разные компоненты. В этом случае у вас есть простор для маленьких экспериментов.

Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.

  • 400 г свежих грибов;
  • 3 картофелины;
  • По 1 шт. моркови, перца и лука;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль.

Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.

  1. Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
  2. Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
  4. Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
  5. Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
  6. Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
  7. Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
  8. Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.

Грибовница из белых грибов с рисом: рецепт с фото

Как приготовить грибовницу из белых грибов с добавлением риса, чтобы удивить своих домочадцев вкусным блюдом?

  • 300 г свежих грибов;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. кислого молока или кефира;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. риса;
  • Сметана и зелень петрушки.

Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления грибовницы из белых грибов с фото готового блюда:

  1. Промытые белые грибы нарезать соломкой, выложить в кастрюлю и залить соком лимона и растопленным сливочным маслом.
  2. Перемешать, дать постоять 5 мин и залить горячей водой.
  3. Посолить по вкусу и варить 20 мин на медленном огне.
  4. Рис помыть в холодной воде, ввести в суп и варить 20-25 мин.
  5. Взбить яйца с кислым молоком, поперчить и влить в грибовницу, постоянно размешивая венчиком.
  6. Дать прокипеть 10 мин, всыпать измельчённую зелень и снять с плиты.
  7. При подаче к столу добавить сметаны или майонеза. Если вы не любите рис, его можно заменить манкой. В этом случае долго не следует варить суп, так как манка очень быстро готовится.

Грибовница из замороженных белых грибов с перловкой


Если у вас нет свежих или сушёных плодовых тел, попробуйте приготовить рецепт грибовницы из замороженных белых грибов. Уверяем, что этот вариант супа не разочарует вас своими вкусовыми качествами.

  • 300 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.
  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и высыпаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
  5. Выкладываем в грибовницу, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем суп листиками базилика или петрушки.

Как приготовить грибовницу из белых грибов в мультиварке

Этот рецепт поможет накормить 5-6 человек вашей семьи.

  • 30-40 г сухих грибов;
  • 60 г перловки;
  • По 1 моркови и луку;
  • 3 картофелины;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
  • 2 лавровые листа.
  1. На ночь заливают промытые сухие грибы холодной водой, отдельно проводят ту же процедуру с перловкой.
  2. Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  3. Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
  4. Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
  5. Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
  6. После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
  7. Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
  8. Перед подачей грибовницу заправляют сметаной и посыпают мелко резаной зеленью.

20 лет назад грибной суп ели только по осени, сезон потому что был грибной. А сегодня свежие шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине. Грибы эти очень популярны у хозяек, из них готовят и первые блюда, и вторые, и пекут пироги. Для маринования следует выбирать мелкие грибочки, фаршировать - крупные, а для супов отлично подойдут свежие шампиньоны среднего размера.

Выбирая грибы для грибного супа из свежих шампиньонов обратите внимание на отсутствие тёмных пятен, поверхность шляпки должна быть матовая и бархатистая. На ощупь свежие шампиньоны плотные и упругие. Линия среза много может рассказать о свежести грибов. В ножке не должно быть пустот. Свежие шампиньоны имеют ярко выраженный вкусный грибной запах. Грибы очень сытный продукт, который содержит всего 30 ккал на 100 грамм. Поэтому кушать их можно не опасаясь за размер талии. Итак, рассмотрим, как варить суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свежие шампиньоны 500 гр.,
  • Соль,
  • Белый молотый перец,
  • Лук репчатый 1шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Картофель 3 шт.,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Петрушка,
  • Сухари,
  • Сметана.

Этапы приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной проточной водой, порезать кусочками средней величины. Можно взять замороженные свежие шампиньоны, в этом случае перед приготовлением супа из следует разморозить. На фото суп приготовлен из свежих грибов.

В кастрюлю налить 1,5литра воды, вскипятить и добавить нарезанные грибы. Важный момент - грибы опускаем в кипящую воду. Посолить, поперчить молотым белым перцем. Белый перец имеет более мягкий аромат, по равнению с чёрным, и этим он очень подходит к грибам. Свежие шампиньоны в супе варятся быстро, поэтому запускать грибы в суп надо вместе с картофелем.

Луковицу очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Морковь помыть и нарезать тонкой соломкой. На сковороду с толстым дном добавить две столовые ложки оливкового масла первого отжима, и на слабом огне довести морковь с луком до полуготовности.

Три крупных картофелины очистить и порезать маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю к грибам, варить 10 минут, добавить жареную морковь с луком, лавровый лист и кипятить ещё 10 минут.

Снять с огня, укрыть большим полотенцем, дать настояться в течение трёх часов. Подавать готовое первое блюдо следует густо посыпанным петрушкой, можно добавить ложку свежей сметаны. В пиале рядом поставьте сухарики.

Давайте экспериментировать!

Из свежих шампиньонов можно сварить и отличный грибной суп пюре. Как его приготовить? Для этого грибы надо отварить вместе с картошкой, а мелко нашинкованные лук и морковь поджарить на подсолнечном масле до полной готовности. В чашу блендера сложить вареные грибы с картошкой, добавить жареные лук с морковью, довести блендером до однородной консистенции, по необходимости добавляя тонкой струйкой бульон, в котором варились грибы с картошкой. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и потомить в течение 5 минут. Подавать так же с петрушкой, сметаной и сухарями.

В мультиварке суп из свежих грибов готовить быстро и просто. В чашу мультиварки положите нарезанные кубиками шампиньоны с картофелем и нашинкованный лук с морковью. Залейте полтора литра воды, Посолите, поперчите белым молотым перцем. Установите программу «суп» на 20 минут.

Наверняка, вам понравится и сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов. Согласно рецепту, в кастрюлю добавляется полтора литра не жирных сливок и варится дальше согласно вышеописанному рецепту. Сливочно-грибной суп из свежих шампиньонов можно сделать и в виде пюре: сварите шампиньоны с картофелем, натёртой морковью и порезанным луком, в чашу блендера выложите ингредиенты, доводите до однородной консистенции постепенно вливая тонкой струйкой сливки. Полученный сливочный суп-пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте горячим с сухариками и зеленью.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить без картофеля, это снизит калорийность супа. Увеличьте количество грибов и варите их с морковью и луком. Если морковь с луком предварительно не обжарить, то блюдо станет еще менее калорийным.

Рецептов супа со свежими шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Готовьте вкусные супы у себя дома. Приятного аппетита!

Многие народы удивляются смелости россиян, которые собирают в лесу грибы и употребляют их в пищу. Пошла же такая традиция в еде, наверное, еще со времен собирательства. Грибы прочно вошли в народный рацион. Было придумано множество блюд, где они играют главную роль. Одним из таких блюд является суп грибовница.

Грибная классика

Считается, что похлебку, суп из боровиков начали готовить на севере России. Рецепт грибовницы распространялся далее, в нем появлялись уже и другие грибы, но по-прежнему не было иных составляющих. Это блюдо потом и стало считаться классической грибовницей.

Классическая грибовница

Боровик - это и есть, по сути, белый гриб, главный в лесу. Сейчас только из него одного похлебку почти не готовят. Наверное, зря - она имеет неповторимый аромат, без всяких посторонних ноток. Настоящие любители старинной кухни ее, безусловно, оценят.

Вам понадобятся: боровики - около 0,5 кг, 3 литра воды, соль.

Процесс приготовления:

Не надо никаких добавок! Насладитесь классикой жанра древних «лесовиков». Можно уже при подаче на стол подсыпать измельченное вареное куриное яйцо - в таком виде похлебка была известна в монастырях. Добавляли в нее и различные травы.

Понадобятся: полкило шампиньонов, 100−150 граммов сала, морковка, 2−3 картофелины, луковица, соль, укроп, сметана (майонез), подсолнечное масло, вода.

Приготовление:

Некоторые специалисты советуют заранее немного отварить шампиньоны, а затем использовать новую воду. Это имеет свои неудобства, но бульон будет более чистым. Первую воду лучше тоже немного посолить.

Из замороженных грибов

Грибам надо дать спокойно разморозиться, а затем и обсохнуть. Но некоторые предпочитают отправлять их в кастрюлю прямо из морозилки. Еще вариант - промыть в дуршлаге теплой водой. Для оригинальности можно использовать хмели-сунели или, например, прованские травы.

Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2−3 картофелины, масло сливочное (по необходимости), луковица, морковка, соль и перец (по вкусу), 1,5−2 литра воды, зеленый лук (при желании).

Различные начинки из грибов для пирожков

Приготовление:

  • Положить в кастрюлю с водой грибы. Сразу же можно посолить.
  • Порезать картошку, измельчить лук и морковь.
  • Морковку и лук пассеровать на растопленном масле (сюда же можно добавить и зеленый лук).
  • Добавить все в кастрюлю, как закипит вода.
  • Варить до готовности, можно заправить травами.

Рецепты с крупами

В качестве добавок к грибной похлебке сейчас используют и различные крупы. Это открывает большие возможности для экспериментов и дает вкусовое разнообразие. Ничего нового в этих рецептах нет, но любители легко могут методом проб и ошибок вывести блюдо непосредственно «под себя».

С рисом и яйцом

Этот вариант требует немного больше внимания и ряда дополнительных ингредиентов, но окупает затраченные усилия новым вкусом. Блюдо может стать хорошим сюрпризом, если хозяйка не боится удивлять своих домочадцев или гостей. Свежие нотки предполагают подачу к столу в жаркие дни.

Понадобятся: 300 граммов любых свежих грибов, четверть стакана риса, два яйца, половинка лимона, сливочное масло (по необходимости), чуть-чуть кислого молока, соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук, вода.

Приготовление:

  • Грибы вымыть и порезать.
  • Поместить их в кастрюлю, добавить масло, туда же выжать половинку лимона.
  • Налить воды, посолить и варить примерно треть часа.
  • Добавить рис и варить еще столько же. Снять с огня.
  • Взбить яйца и влить в суп. Перемешать. Варить еще 1−2 минуты.
  • Добавить молоко и поперчить. Еще раз перемешать.
  • Разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.

Яйца взбивать нужно тщательно, а заливать в бульон аккуратно. Делать это лучше по краю кастрюли, подставив ложку или вилку.

Не успеем оглянуться, как скоро настанет летняя грибная пора. С каким нетерпением мы ждем этого времени! Ведь будет возможность не только погулять по лесу, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, но и «поохотиться». Наверное, всем, кто любит это занятие, знакомо чувство азарта и удовольствия, когда находишь белый, или красноголовик, или красивый подберезовик.

Набрав полные корзинки мы обычно возвращаемся домой, и в первую очередь варим грибовницу и готовим жареху. И какой в этот момент по кухне разносится запах! Ой, прямо замечталась и чуть ли не вживую все представила.

Но это будет еще не раньше, чем через месяц. Но что можно сделать, чтобы не ждать так долго? Правильно, сварить пока что суп из замороженных грибов.

Ведь те, кто собирал их прошлым летом, наверняка наморозил их себе про запас. А если запасы уже закончились, то не беда, сейчас круглый год в магазине можно купить замороженные шампиньоны, впрочем также, как и свежие. Да и не только шампиньоны, встречаются и лисички, и маслята.

И я должна сказать, что из замороженных грибов суп получается не хуже, чем из свежих. И из них можно приготовить очень много вкуснейших блюд по простым и вкусным рецептам. Я предлагаю сегодня рассмотреть их различные варианты.

По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого — то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях.

Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше , использую их , или готовлю .

Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. И сегодня из них будет вкусный рецепт.

Нам понадобится:

  • грибы замороженные — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.


2. Почистить и порезать кубиками лук.


Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.


Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.

3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.

Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.


4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе 2 — 3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.


5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.


Если их разморозить, они размякнут, потеряют свою структуру. К тому же на них будет двойная нагрузка, сначала разморозить, потом варить. А когда кладешь их прямо в замороженном состоянии, они лучше сохраняют свой вешний вид и получаются более вкусными.

Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.

6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.


7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.


Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.

К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!

Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.

8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.


А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.

9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.

10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.

11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или кушать просто так.


Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.

Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать . Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится (на 4 — 5 порций):

  • грибы — 300 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель — 50 — 70 гр (мелкая)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.


Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.


4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.


5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.


6. После чего добавить замороженные грибы.


Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.


7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.


У меня мелкой вермишели не оказалось, что — то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6 — 7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке 5 — 10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.


14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Суп из замороженных шампиньонов с сыром

Грибы конечно же хороши, ароматны и вкусны сами по себе. Но в сочетании с сыром, особенно с плавленным, это просто получается «взрыв вкуса».

Тем более, что и все сегодняшние рецепты ему под стать.

Сливочный вкус в сочетании с нежнейшими шампиньонами делает этот суп просто незабываемым по вкусу.

А если пробить содержимое блендером, то получится еще и вкуснейший . Перейдя по ссылке, Вы найдете еще один рецепт из замороженных грибов.

А также мне хотелось бы предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт грибного супа с сайта http://willcomfort.ru . Я знаю много рецептов супов, но вот такой встретила впервые. И хотя готовится он из свежих шампиньонов, но я думаю, что и из замороженных он получится не чуть не хуже!

Вот такие рецепты. Все простые и вкусные, выбирайте любой, и не ошибетесь!

Готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!