Как красиво пожарить картошку на сковороде. Как жарить картошку на сковороде правильно с корочкой и с луком. На какой сковороде лучше готовить

Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка: классический способ

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.

Ингредиенты : крупный картофель — 3-4 шт., растительное масло, соль.

  1. Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
  2. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
  3. В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
  4. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
  5. Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
  6. Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
  7. Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты : картофель — 2-3 клубня, грибы — 100 г; луковица — 1 шт. . соль, перец, растительное масло.

  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
  2. В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
  3. Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.

На заметку. Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Жареная картошка с баклажанами

Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • петрушка – 3-4 веточки

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты : картофель — 2-3 клубня, яйца — 2 шт., петрушка — несколько веточек, сало — 3-4 ломтика, соль.

  1. Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
  2. На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
  3. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты : мелкая молодая картошка — примерно 1 кг, сливочное масло — 50 г, пучок укропа, соль.

Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую. Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.

  1. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
  2. Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
  3. Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты : картофель — 1 кг, растительное масло — примерно 0,5 л, соль.

  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
  2. Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
  3. Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой.
  4. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.

Жареная картошка с охотничьими колбасками

Жареная картошка с охотничьими колбасками - рецепт на каждый день и для пивной вечеринки с друзьями. Готовится быстро, а съедается еще быстрее!

  • картофель — 1 кг
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • охотничьи колбаски — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • орегано, базилик — по 2 щеп.
  • укроп — 10 г

Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты: крупные клубни картофеля — 3-4 шт., соль, растительное масло.

  1. Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.
  2. Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты: крупные картофелины — 3 шт., средние морковки — 2 шт., яйца — 2 шт., мука — 3 ст. л., соль, растительное масло.

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
  2. Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
  3. Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
  4. Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Как пожарить картошку в мультиварке

Сегодня, когда многие процессы в кулинарии автоматизированы, можно услышать вопрос: «Разве в мультиварке жареная картошка получится вкусной?». Представьте себе, получится. Вкусной, даже очень вкусной. И сделать это просто, достаточно лишь раз перемешать.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?

Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

Хотите начать жарить картошку? Казалось бы, что может быть проще? Ничего, скажете Вы, и будете правы! Однако прочитать как правильно его жарить, что бы картофель был не только вкусным, но и полезным - просто необходимо!

Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Так как правильно жарить картошку?

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости ее приготовления, также следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Сорта Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс, Синеглазка (вообще, все виды картофеля с фиолетовой, красноватой кожурой) - обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара,благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенную картошку можно выкладывать в миску с холодной водой.
  • Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  • Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  • Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку).
  • Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
  • Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель. Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.
  • Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  • Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности. Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  • Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  • Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами. Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему.
  • В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может быть разным.

Почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит - слова про канцерогены и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. Лучше отметим пару фраз в защиту. После термической обработки полезные вещества в картошке теряются, однако, что-то и остается - и потому можно говорить о том, что данный овощ - богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность , цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру - и если не съедать ведро картофеля за раз, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда.

Сохранить в соцсетях:

Доброго времени суток!

Сегодня решил сдать Вам свой самый ценный кулинарный рецепт о том, как пожарить самую вкусную картошечку:) этот рецепт я долго носил у себя под сердцем с самого детства, проживая в деревне, питаясь, как и многие, часто одной картошкой за ура!

Пошаговый рецепт, фото и видео к нему, конечно же, раскрывают все секреты моего приготовления жареной картошечки с корочкой! Естественно с золотистой:) С лучком, чесноком и укропчиком.

Расскажу и покажу все тонкости выбора правильной сковороды, самой картошки и принципов правильной жарки, иначе не понятного “варива” на сковородке многим новичкам точно не избежать. А ведь хочется все же вкусно поесть:) А не про просто нарубаться того, что получилось...

Видео! Как вкусно пожарить картошку

Советую посмотреть видео до конца, оно не большое и содержит много моих личных лайфхаков! Наглядность, всегда хорошо + в видео хорошо нагоняете аппетит:)

Придется Вам точно сразу освоить рецепт, тем более он простой и в статье пошагово описан, пожарить свою вкусную картошечку и обязательно с золотистой корочкой у вас точно получится уже сегодня!

Но а теперь перед рецептом, который у меня рассчитан, чтобы накормить 4-х лбов, мне хотелось бы вам рассказать немного о самых удивительных фактах о картофеле, которые я узнал из секретных источников:) к своим 46-ти годам.

Удивительные факты о картофеле

До чего все-таки многогранен и удивителен мир, в котором мы живем! Каждая грань играет своими красками, оттенками, фактами. Мир кухни, мир кулинаров - всего одна из сотен тысяч граней.

Каждое блюдо в свою очередь имеет свою историю и оттенок. Каждый, казалось бы, давно всем известный ингредиент и продукт - также со своей историей. И бывает, что казалось бы - ну что тут может быть интересного или увлекательного? А нет!

Вот взять картошку: нам кажется, что она испокон веков у нас в составе многих блюд. А ученые мужи говорят, что она была испокон веков только на территории современной южной Америки, еще 7- 9 тысяч лет назад там где находится современная Боливия, использовали дикорастущий картофель в пищу.

Ему тогда даже поклонялись, как одушевленному существу. А еще рассказывали, что в календаре инков была такая единица определения времени, как время на варку блюда из картофеля - примерно один час))

На нашем континенте поначалу картофель приживался туговато, были и картофельные бунты, и стычки. Называли ее родимую и дьявольским, и чертовым яблоком, но что голод картошка помогла победить в какой-то период времени - это факт!

Есть такой исторический факт: были времена, когда крестьяне на Руси ни в какую не хотели сажать картошку. И тогда был придуман такой хитрый ход: засадили поле картошкой и поставили охранять солдат, мол, ценность немалая на поле этом растет!

Ну а наш человек есть наш человек - картошку ту стали помаленьку воровать и сажать у себя на огородах). Так вот правдами и неправдами картошка получила всеобщее распространение и заслуженное признание. А сейчас ее не иначе как вторым хлебом зовут, и это чистая правда)).

Вспомнился мне тут рассказ одного моего знакомого, как он ездил по путевке в страны жаркие-заморские. Сначала-то ничего - экзотика. Бананы чуть ли не под ногами валяются, бинтуронги чудные лениво по деревьям лазают, а потом говорит, что чуть волком не взвыл: так захотелось просто жареной картошечки с лучком да укропчиком!

Можно человека понять, я сам долго без картошки вряд ли протяну. Без бананов - сколько угодно, а вот без картошечки - увольте, я отказываюсь)).

И первым делом мой друг, вернувшись из поездки, попросил жену приготовить жареной картошки. Она конечно приготовила, только получилось не совсем то)

Мой друг мечтал получить вкусные, хрустящие, обжаренные ломтики, аккуратно порезанные соломкой, а получилось то ли пюре с прижарками, то ли тушеная картошка, наполовину обжаренная...

Конечно, он претензий высказывать не стал, жена у него золотая, но ведь согласитесь, друзья, есть такое дело - далеко не у всех и далеко не всегда получается именно «классика жанра», именно жареная картошечка с хрустящей корочкой!

Хотя многие думают: «Тьфу! Картофанчик забацать - это же проще пареной репы». А нет, любезные мои, есть и здесь свои особенности, хитрости и приемы, свои правила приготовления, и если их не знать и не соблюдать, то получится не совсем то или совсем не то).

Правила эти довольно простые, профильного образования не требуют, и касаются они в основном двух самых важных моментов: это подобрать подходящую для такого случая посуду и правильно выбрать-купить подходящую именно для жарки картошечку. Да, и еще третье: сам процесс, техника исполнения).

На какой сковороде лучше готовить

«Нуу! Удивил!» - подумает нетерпеливый читатель. Мол, каждый знает, что картошка жарится в сковороде, а не во фляге). Так-то оно так, но сковорода должна быть правильная.

Я сам как-то «лопухнулся», купил ну очень красивую сковородочку и очень бесполезную, потому что стенки и дно были у той сковороды тонкие, и сколько бы я ни старался, как бы ни подбирал нагрев плиты, ничего путного не выходило: снизу пригорало, сверху оставалось сырым.

Поэтому вот вам правило первое: жарить картошку нужно в толстостенной сковороде, с толстым дном. Только в этом случае она равномерно прогревается по всему объему, и получается именно жареная картошка, а не пригоревшая, неравномерно приготовленная масса.

Лично я отдаю предпочтение обычной массивной чугунной сковороде, на таких готовили наши мамы и бабушки. Результат отменный!

Как для жарки выбрать “правильную” картошку

Следующий момент - выбрать подходящую картошку. Вы наверняка замечали, что при приготовлении блюд одна картошка готовится быстрее, другую почему-то приходится готовить дольше. Одна быстро разваливается, а другая нет.

Все дело в том, что сортов картофеля великое множество, агрономы-селекционеры потрудились на славу, и вышло так, что картошка картошке рознь.

Есть более крахмалистые сорта, а есть менее крахмалистые. Для жарки нам интересна картошка с меньшим содержанием крахмала, такая меньше разваливается, и именно из такой получаются аппетитные хрустящие ломтики.

А выбрать, вычислить именно такую картошку на рынке или в магазине совсем несложно: нужно смотреть, ориентироваться на цвет кожуры.

Картофель с красным и темно-красным, коричневым цветом клубней содержит меньше крахмала, именно такая нам и нужна, такую покупаем для жарки.

Клубни же светло-желтые, желтые - более крахмалистые, быстро развариваются, при жарке ломтики быстро разваливаются, теряют форму, поэтому такую картошечку лучше покупать для приготовления пюре.

Клубни должны быть ровненькие, без больших уродливых «глазков» и неровностей. На клубнях не должно быть повреждений и даже намека на подгнивший бок или порез.

Дело житейское, и что греха таить - многие, придя домой и обнаружив подпорченный клубень, который «совершенно случайно» вам в пакет положила улыбчивая продавщица на рынке, думают примерно следующее: «Да обрежу тут совсем немножко, и пойдет. Не выкидывать же такую картофелину в мусорное ведро!»

И это ошибка. Нельзя использовать в пищу подпорченные, пусть даже еле заметно подгнившие клубни. Дело в том, что болячка любая: гниль, плесень, тронувшая картофелину, распространяется по всему клубню. Это как заноза в пальце - она есть, и воспалительный процесс соответственно коснулся всего организма!

Поэтому не рискуйте здоровьем, не стоит. Также ни в коем случае нельзя использовать клубни, позеленевшие с одного бока. Зеленая кожура, даже с одного бока, говорит о том, что в такой картошке присутствует солонин - яд, способный вызвать тяжелое отравление, поэтому формула: “срежу тут маленько и пойдет”, сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.

Не рискуйте, не стоит! Позеленевшие клубни даже в корм скоту запрещено давать, это я вам говорю как человек, сдавший в свое время зачет по кормопроизводству).

Рецепт вкусной жареной картошки

В общем, с выбором посуды и тем, как правильно выбрать картошку, мы разобрались, теперь можно перейти к процессу приготовления вкусной, хрустящей, жареной картошки.

Не лишним, думаю, будет знать, что из 1 килограмма сырой неочищенной картошки получится примерно 800 грамм готовой жареной. По калорийности это примерно 1500 ккал, 25 грамм белка, 180 грамм углеводов.

Примерная стоимость на момент написания статьи:

    Картофель - 17 рублей за кг

    Масло подсолнечное - 82 рубля за литр

    Соль - 12 рублей за 1 кг

    Лук репчатый - 15 рублей кг

    Зелень укропа (пучок) - 20 рублей

    Чеснок (головка) - 10 рублей

Как видите, набор продуктов по цене весьма демократичный, доступен любому человеку - и студенту, и академику. Стоимость блюда на 4-х мужиков по нижеописанному рецепту составит 173 рубля + останется еще в дальнейшее использование практически полная бутылка масла, пачка соли и практически кило лука!

Время приготовления не более 30 минут, и это в размеренном, неспешном режиме!

Понадобится:

    Картофель - 2000 гр (2 килограмм)

    Масло подсолнечное - 80 гр (5 ст. ложек)

    Соль среднего помола - 10 гр (1 чайная ложка)

    Лук репчатый - 50 гр (½ луковицы среднего размера)

    Зелень укропа - 3, 4 ветки

    Чеснок - 3 зубчика

Как пожарить картошку вкусно и с корочкой

Для того чтобы картошку пожарить и приготовить вкусно и со всеми любимой золотистой корочкой, чтобы всё не только было вкусно, но и выглядело красиво, лучок и чесночок не подгорел, нужно следовать моему пошаговому рецепту и все будет тогда точно огонь!

И так поехали...

Картофель промываем под проточной водой, на клубнях даже «модных» производителей, у которых картошечка расфасована в красивые пакеты, все равно остаются частички земли, которые при чистке липнут к пальцам и соответственно потом к уже очищенным клубням. Потом все это дело плохо отмывается).

Помыли, далее чистим картофель от кожуры, для этого лучше использовать небольшой нож, который удобно лежит в руке, и которым можно легко и удобно удалить сразу лишние глазки, а они будут). Можно, впрочем, использовать специальную чистилку - экономку для овощей, которая снимает очень тонко кожуру. Тут как вам будет удобнее.

Очищенные клубни картофеля сразу складываем в кастрюльку или любую другую емкость подходящего размера с холодной водой. Это делается для того, чтобы картофель не потемнел на воздухе. И второй момент: так из картофеля удалится часть ненужного нам крахмала, который препятствует образованию румяной поджаристой корочки).

После того как таким образом подготовили, нарезали нашу картошечку, ее необходимо промыть под холодной проточной водой в дуршлаге под краном. Таким образом мы опять удаляем лишний крахмал, так кусочки не будут между собой слипаться и лучше обжарятся.

Промыли - выкладываем на бумажное полотенце тонким слоем, промакиваем, для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Иначе масло разогретое на сковороде может начать «стрелять» в разные стороны, пачкая вам кухню и попадая на кожу и одежду.

Пока бумажное (можно использовать и чистое матерчатое) полотенце впитывает влагу, ставим на сильный огонь сковороду и вливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем его 3 минуты.

Подготовленный картофель аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем на сковороду. Картошки на сковороде должно быть 2-3 слоя. Если вы сделаете полную сковороду картошки, то жареной, с хрустящей корочкой не получится!

Лучше приготовьте как описываю в два захода или готовьте одновременно на двух сковородках.

Картошку на сковороду высыпаем «от себя»! Не на, а от себя. Крышкой не накрываем, огонь убавляем до среднего. Хотите получить вкусную, хрустящую жареную картошку - никогда не жарьте ее под крышкой. Для многих это будет чем-то новым, неожиданным, но это так - не накрывать!)

Так картошку жарим 5-7 минут, не мешая, не надо без конца маслать лопаткой, переворачивать ее, как говорится - не мешайте протекать процессу. За эти 5-7 минут картошка снизу подрумянится до золотистого цвета. Теперь можно перевернуть).

Переворачивать нужно в три-четыре движения, стараясь перевернуть весь пласт, весь этот поджаренный, золотистый снизу «пирог».

Для удобства можно и нужно использовать две лопатки или лопатку и ложку, например.

Плиты у всех разные, сковороды тоже, поэтому степень обжарки и время корректируйте сами, исходя из своего вкуса. Кто-то любит лишь слегка подрумяненные ломтики, кто-то поджаривает довольно сильно.

Перевернули, жарим еще 5-7 минут на среднем или чуть ниже среднего огне. Лук и пару зубчиков чеснока очищаем и мелко режем на разделочной доске.

После того как перевернули картошечку второй раз и пожарили ее 5-7 минут, солим и добавляем сверху измельченные лук и чеснок. То есть солить и добавлять лук-чеснок нужно на завершающем этапе приготовления!

Если это сделать в самом начале или середине приготовления, то картошка что называется «даст сок», выделится влага и румяной корочки может не получиться.

Отдельно о луке и чесноке. Кто-то лук или чеснок на дух не переносит, поэтому тут решать только вам, добавлять ли, что, и сколько именно. Мне больше нравится так, с чесночком и луком).

Зелень укропчика, хорошо промытую под проточной водой и мелко порезанную, добавляю в самом конце жарки, или уже в тарелочку с картошкой, непосредственно перед употреблением.

Без укропа блюдо считаю не вполне завершенным, но это мое субъективное мнение, тут опять же больше полагайтесь на свой вкус.

Особенно хороша такая картошечка с молочком, это, доложу я вам, просто песня без баяна!). В общем, попробуйте, я уверен - вам понравится.

И пожалуй, последняя рекомендация: никогда не пытайтесь приготовить что-то стоящее, если вы в плохом настроении. Я далек от мистики, эзотерики и прочих навороченных и тайных «учений», но факт налицо: готовлю что-то в дурном расположении духа, все! Туши свет- такая баланда получается, аж стыдно делается).

Поэтому готовьте с легкой душой, светлыми мыслями и все получится. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет, ну а если что не совсем ясно - посмотрите пошаговое видео, снятое специально к этой статье, задавайте вопросы в комментариях.

Возможно, вам будет интересно описание процесса приготовления какого-то конкретного блюда), так я с удовольствием исполню! Всех Вам благ! Ваш Петрович .

Ныне услышал, что ученые сказали, что картошка очень полезна для организма. Возможно это так, но злоупотреблять жареным точно не стоит!

Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой. И с лучком. И прямо со сковородки да на стол, как у нас говорят, с пылу-жару.

Только, наверное, тот, кто никогда её не пробовал, в каких-нибудь земных местах, где нет картошки. Любой другой нормальный человек, который хоть раз отведал это блюдо, равнодушным не останется никогда. Даже известные балерины и спортсмены, у которых диета и режим, иногда позволяют себе расслабиться. И тогда они едят ни котлеты и конфеты, пирожки и торты, а жареную хрустящую картошку.

Жареный картофель с золотистой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Приготовление:

  1. Чтобы ответить на вопрос, как правильно пожарить картошку на сковородке, следует начать с выбора самой посуды.

Никогда вкусная и хрустящая картошка не получится на сковородке с тонким дном, даже если там самое лучшее антипригарное покрытие (хотя оно приветствуется). Обязательно возьмите сковородку с дном толстым и высокими бортами.

Второе условие необходимо для того, чтобы при помешивании картошка не рассыпалась по всей печке, и чтобы её можно было пожарить побольше. Ведь если вы сделаете всё правильно, она получится у вас такой вкусной, что всё равно будет мало. Самый лучший вариант – тяжёлая чугунная сковорода.

  1. Второй очень важный вопрос – правильно подготовить картошку.

Почистите клубни, нарежьте соломкой или брусочками одинакового размера. Теперь надо избавиться от крахмала. Промывайте картофель, пока не станет прозрачной вода.

Потом сложите в глубокую миску, налейте воды и пусть 5-10 минут постоит. Воду слейте, откинув картошку на дуршлаг, дайте ей обсохнуть. Перед отправкой на сковородку картофель должна быть сухим – это залог хрустящей корочки.

  1. И теперь самое главное. Как пожарить золотистую картошку на сковороде с корочкой?

Установите сковородку на сильный огонь, налейте масло растительное (не жалейте его, лейте побольше, используйте масло без запаха) и раскалите, чтобы появилось лёгкое потрескивание.

Теперь немного убавьте огонь и выложите картошку. Её можно положить много, в процессе приготовления картошка ужарится, но и не горкой, чтобы мешать было удобно. Крышкой не накрывайте, иначе картофель начнёт запариваться, будет рыхлым и рассыпчатым.

Первые 3-4 минуты не мешайте, чтобы на нижнем слое схватилась корочка. Потом широкой деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно картошку перемешайте. Старайтесь погружать лопатку с краю и одним движением поднимать наверх самый нижний слой картофеля. Сверху должна оказаться уже зарумяненная картошка. Огонь сбавьте до среднего и жарьте почти до готовности.

Ещё пару раз помешайте с интервалом в 5 минут. Солят картошку перед самым окончанием жарки. Посолите и последний раз перемешайте. Ещё пару минут и всё! Картошка готова.

  1. Для тех, кого интересует вопрос, как пожарить картошку с луком на сковороде, будет полезно знать, что мелко порезанным репчатым луком следует посыпать картофель в середине приготовления. Лук не должен зажариться, когда он просто доведён до мягкого состояния, блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. При подаче к столу можете посыпать картошку мелко рубленным свежим укропом или зелёным лучком.

Жареная картошка с прованскими травами рецепт

Жареная картошка с прованскими травами понравится всей вашей семье за счет своей пикантности и насыщенного вкуса. Картофель – самое популярное и известное блюдо многих россиян. Рецептов картофеля существует огромное множество, и каждый день появляются новые. Предлагаем вам один вкусный рецепт жареного картофеля, который очень легко приготовить.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) - 10-12 шт;
  • прованские травы - 0,5-1 ч.л.;
  • чесночная соль (по вкусу) ;
  • масло растительное - 3 ст.л.;

Приготовление жареной картошки:

  1. Рецепт жареного картофеля. Картофель промыть в холодной воде, нарезать длинные брусочками.
  2. Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, выложите картофельные брусочки, щедро полейте растительным маслом, приправьте чесночной солью и немного обжарьте.
  3. Посыпьте сверху прованскими травами и перемешайте. Вот такой получается жареная картошка (фото).
  4. Жарить картофель нужно до готовности. Выкладывайте на тарелку. Вкусная жареная картошка готова. По желанию, добавьте зелень. Приятного аппетита!

Вкусная жареная картошка с луком

Сегодня мы раскроем вам секрет самой вкусной жареной картошки. У многих молодых хозяек это незамысловатое блюдо вызывает очень бурные эмоции. Вроде, что может быть проще, чем пожарить картошку? А вот оказывается и в приготовлении этого элементарного блюда есть свои премудрости приготовления.

Но, обо всем по порядку. Для приготовления жареной картошки беем чугунную сковороду с крышкой, если таковая имеется. Если нет – подойдет любая сковородка с толстым дном. На антипригарных получается хорошая жареная картошка, но по вкусу все-равно не то.Что нужно, чтобы приготовить жареную картошку:

Ингредиенты для приготовления жареной картошки с луком:

  • 10 картошек среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • По желанию – чеснок и зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Берем молодой картофель и очень тонко очищаем его от кожуры. Если картофель старый, то счищаем кожурку толстым слоем.
  2. Хорошо промываем очищенные клубни в прохладной воде и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Его нужно не слишком много, для начала налейте 4 столовых ложки. Можете использовать для жарки растопленное свиное сало.
  4. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим картошку минут 10. За это время ее нужно помешать широкой лопаткой 3 раза.
  5. Очищаем от шелухи лук и мелко его нарезаем. Добавляем в уже немного поджаренную картошку лук.
  6. Делается это именно спустя 10 минут с начала жарки для того, чтобы лук не сгорел. Картошечку солим, добавляем перец и любимые специи, хорошо перемешиваем и больше крышкой не закрываем, иначе и лук и картошка получатся как вареные.
  7. Слишком сильный газ не делаем, держим его чуть меньше среднего. Слишком часто жареную картошку не мешаем – пусть зарумянится. Определенное время приготовления сказать не возможно, у всех разные сковородки, да и количество жареной картошки тоже получится разным.
  8. Жарим до готовности. Можно за несколько минут до полной готовности жареной картошки очистить чеснок и мелко его нарезать, либо выдавить через чеснокодавку.

Подавать к столу горячей со свежим молоком или сметаной. Можно мелко порубить зелень и посыпать ей уже готовую картошку.

Приятного аппетита!

Жареный картофель с шампиньонами

Наверняка всем людям нравится вкус жареных на сковороде грибов. А если этот продукт употреблять в сочетании с картофелем? Получится изысканное блюдо, которое займет достойное место на праздничном и повседневном столе. Рецепт рассчитан на две порции картошки.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Пол килограмма картофеля (5-6 штук среднего размера);
  • 170-180 граммов свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Чайная ложка соли и щепотка черно перца;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи от кожуры и промываем под проточной водой. Грибы также следует помыть, желательно избавится от верхней пленки, если она начала темнеть.
  2. Картофель нарезаем дольками, просушиваем на бумажном полотенце. На предварительно раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем картофель. Жарим продукт на среднем огне до образования на его поверхности золотистой поджаристой корочки.
  3. Параллельно с приготовлением картофеля раскаляем вторую сковороду, немного смазав растительным маслом. Разрезаем грибы на четыре части и высыпаем в сковороду.
  4. Готовим на среднем огне до полной готовности. Далее нарезаем полукольцами лук, измельчаем зелень и добавляем к грибам. Через 5-7 минут грибы можно снимать с плиты.
  5. Грибы добавляем к картошке, которая к этому времени оказалась готовой. Солим, перчим, поджариваем еще буквально 2 минуты. Картофель с грибами готов.

Рекомендуем в процессе приготовления использовать две сковороды. Это очень важно, только так картофель и грибы будут иметь подрумяненную хрустящую корочку. Если жарить картофель на одной сковороде с грибами, то блюдо получится тушенным. Все дело в том, что при жарке эти ингредиенты выделяют большое количество жидкости. Обрабатывая овощи на разных сковородках, жидкость испаряется быстро, а продукт обжаривается качественно.

Жареная молодая картошка

Многих хозяек мучает вопрос о том, как приготовить молодую жареную картошку. Стоит отметить, что наиболее вкусным молодым овощем оказывается картофель небольшого размера.

Готовить мелкую картошку мы будем целиком, не очищая от кожуры. Порция рассчитана на троих человек.

Из ингредиентов нам понадобиться взять:

  • 750 граммов молодого мелкого картофеля;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень;
  • 4 небольших зубчика чеснока или пол чайной ложки порошковой чесночной приправы.

Картофель по своему размеру не должна превышать диаметр помидора черри. Желательно, чтобы все овощи имели приблизительно одинаковый размер. Так весь картофель сможет приготовиться одновременно. Лучше всего покупать такой продукт на рынке, где молодой картофель заранее рассортирован по пакетикам в соответствии с размером. Еще одним преимуществом мелкого картофеля является низкая стоимость.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску и высыпьте в нее необходимое количество картошки. Тщательно помойте ее и выложите на бумажное полотенце, дабы впиталась лишняя влага. Чистить овощ не обязательно. Однако если вы предпочитаете кушать очищенный продукт, тогда есть один небольшой секрет.
  2. В ту же самую миску, где моете картофель, добавьте три столовых ложки соли с горкой. Налейте воды столько, чтобы она покрывала всю картошку. Держите емкость на весу над раковиной и начните интенсивно встряхивать миску. Через пару минут вы увидите, что кожура сама отслоится от овоща. Очень просто и быстро, а главное вы сможете дополнительно сбросить калории, выполняя такое упражнение.
  3. Перед тем, как начать жарить молодую картошку, ее нужно проварить до полуготовности. Для этого возьмите кастрюлю налейте в нее воды и высыпьте картофель. Жидкость должна возвышаться над овощами на 1,5-2 см.
  4. Как только вы поняли, что продукт практически готов, сливайте воду через дуршлаг. Оставьте полуфабрикат на пять минут, это позволит стечь всей лишней жидкости. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Выкладываем картофель и жарим в течение 7-10 минут. В самом конце, перед тем, как снять блюдо, выдавливаем чеснок, солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и отправляем в сковороду.

Блюдо получается невероятно вкусным и внешне привлекательным. Приятного аппетита.

Жареная картошка по-деревенски

Картошка по-деревенски готовится не только в домашних условиях, но и подается в дорогих ресторанах нашей страны. Это блюдо является идеальным примером того, как можно сочетать простоту и изысканность на одной тарелке. Перед тем как пожарить деревенский картофель, нам необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 граммов картофеля среднего размера;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Одну небольшую луковицу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Два зубчика чеснока;
  • 100 гр. натертой брынзы или соленого твердого сыра.

Приготовление:

  1. Стоит отметить, что использование большого количества соли может грозить пересолом. Ведь одним из компонентов блюда является брынза или сыр, которые из без того имеют соленый вкус. Промываем картофель и нарезаем его дольками, сначала напополам, а половинки перерезаем еще раз.
  2. На предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпаем картофель. Накрываем крышкой, периодически помешивая. Параллельного с жаркой картофеля режем кубиками лук, нарезаем зелень и натираем сыр (или брынзу) на средней терке.
  3. Как только на поверхности картошечки появилась приятная золотистая корочка, добавляем лук и выдавливаем чеснок.
  4. Доводим добавленные ингредиенты до готовности.
  5. После чего солим, перчим и добавляем зелень. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, не дожидаясь пока картофель остынет. Насыпаем его в порционные тарелки и посыпаем сверху натертым сыром. Читайте еще:

  • Жареный картофель рекомендуется подавать к столу с соленьями. Это может быть что угодно – квашеная капуста или помидоры, огурцы или кабачки. Все дело в том, что картофель, жареный на подсолнечном масле, достаточно жирный. А это может негативно сказаться на состоянии здоровья желудка или поджелудочной железы. Кислота из солений способствует лучшему усвоению и перевариванию продукта.
  • Зеленый лук – также незаменимый компонент в процессе употребления жареной картошки.
  • Довольно часто к такому блюду подают томатный сок.
  • Неплохо было бы дополнить картошечку заранее приготовленным соусом. Это может быть банальный кетчуп или изысканный сливочно-сырный соус. Многие предпочитают горчицу, аджику, сметано-чесночный и другие типы соусов.
  • Для того чтобы блюдо получилось менее калорийным и жирным, жарить картошку необходимо на рафинированном масле. Такая продукция проходит предварительную очистку. Однако если вы хотите побаловать себя и приготовить вкуснейшую жареную картошку, тогда вместо масла придется использовать сало или жир. Конечно, это слишком калорийно, но безумно вкусно. Для получения пикантного вкуса картофеля некоторые хозяйки жарят его на сливочном масле.

Сегодня вы узнали, как можно пожарить картошку, которая получится невероятно вкусной. Такие блюда по достоинству оценят ваши родные и друзья.

16.01.2015

Как пожарить картошку - чуть ли не самый популярный вопрос при приготовлении ужина. Жареная картошка или картофель - можно сказать, национальное блюдо славянского народа. Жареная картошка с грибами, с луком, с салом, с чесноком - вариаций очень много. Каждый из нас хоть раз да жарил картофель и, скорее всего, это не всегда получалось достаточно вкусно. Поэтому сегодня я посвящу пост такому незатейливому гарниру, как жареная картошка , ведь при приготовлении даже самых обыкновенных, на первый взгляд, блюд всегда найдутся подводные камни и небольшие секреты. Сегодня вы узнаете, вкусно, правильно и быстро.

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг (для жарки)
  • лук - репчатый - 1 большая шт (по желанию)
  • чеснок - 2 зубчика (по желанию)
  • растительное масло - лучше подсолнечное нерафинированное

Способ приготовления

Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным. Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны. Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Форма не принципиальна, многие любят нарезать длинными брусочками, другие - кружочками. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим. Режем кусочки толщиной приблизительно в 2-3 мм. Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Кстати, сковороду можно выбирать какую угодно, но я скажу, по своему личному опыту, что обычная стальная сковорода без каких-либо дополнительных покрытий подойдет для жарки картофеля лучше всего. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо. Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны. В этот момент можно добавить репчатый лук и чеснок. В этот раз я ничего из этого не использовала, потому что жареная картошка хороша и в таком виде. Но с луком и чесноком она приобретает немного другой вкус и консистенцию, что тоже очень вкусно. Если вы хотите добавить эти овощи в ваше блюдо, нарежьте их очень мелко во время того, как картофель готовится под крышкой в течение 15 минут. После того, как вы перевернете картофель на другую сторону, отодвиньте его немного в сторону, чтобы освободить небольшое место сковороды и положите на него лук с чесноком. Жарьте, постоянно помешивая, несколько минут, пока они не подрумянятся, после чего перемешайте с картофелем. Эти овощи нельзя изначально перемешивать с картошкой, потому что они готовятся намного быстрее и попросту сгорят.