Что значит чай для башкир. Чайные традиции чая: русский букет, татарский чай, башкирский чай. Правильный башкирский чай

Накануне в Доме дружбы народов Республики Башкортостан состоялась лекция фитотерапевта, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, члена Президиума Российского общества фитотерапевтов, председателя общественной организации «Здоровье нации» Михаила Гордеева.

Он читал лекцию «Я знаю, как жить долго и радостно». Пересказать всю его лекцию в одном материале невозможно, Михаила Викторовича нужно слушать, он говорит очень живо, доступно и образно. Речь шла о правильном сне и правильном приёме пищи и жидкости. В частности, он остановился на важном вопросе — вреде чёрного и зелёного чая для жителей нашего региона. Эту тему мы постараемся раскрыть сегодня.

— Жителям вредны чаи - индийские, грузинские, китайские, краснодарские, — говорит Михаил Викторович. — И чёрные, и зелёные. Вредны по многим причинам.

Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный — большие перепады температур — от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.

В каких-то случаях дубильные вещества, конечно, бывают нам нужны. Например, если воспалились почки, обнаружился белок в моче или расстроился кишечник. Но если никаких воспалительных явлений нет, то дубящие вещества нам ни к чему.

Во-вторых, чёрный и особенно зелёный чай содержат большое количество фтора. Фтор — очень активный химический элемент и вытесняет из клеточных соединений другие галогены, в том числе йод. А в нашей местности и без того наблюдается недостаток йода. На родине чая природного дефицита йода нет. У жителей тех мест крайне редко можно встретить заболевания, связанные с пониженной функцией щитовидной железы, там эта функция избыточна, отсюда и природная энергичность местных народов. Чтобы привести себя к гармонии, они пьют чай, частично связывая таким образом поступающий йод, и становятся более спокойными, в некоторых случаях даже меланхоличными. В нашем климате при дефиците йода мы не отличаемся повышенной энергетикой. Для нас характерна гипофункция щитовидной железы, очень часто скрывающаяся под маской аутоиммунного тиреоидита. Поэтому питье чая для нас — гибельный путь. Для нас йод не лишний. Каждой молекулой йода мы должны дорожить.

В-третьих, в чае содержится кофеин — алкалоид, психоактивное вещество, временно стимулирующее сердце. На этом допинге человек некоторое время чувствует себя хорошо, поскольку кофеин — это наркотик, и привыкает к нему. Потом без чая он жить уже не может.

Кроме того, чай отрицательно влияет на почки и вообще на водно-солевой обмен. Он содержит громадное количество солей оксалатов. В отличие от фосфатных мягких камней и гладких уратных, оксалатные камни очень твердые, шероховатые, легко ранящие эпителий почечных канальцев. Чайно-оксалатная ежедневная подпитка, в конце концов, приводит к перенасыщению мочи оксалатом кальция, когда концентрация оксалата в моче начинает превышать его растворимость. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, создаются условия для камнеобразования.

Чай в больших количествах перегружает печень. Это ухудшает обмен веществ, а значит, и обеспечение энергией, замедляет выведение шлаков.

Еще в начале XIX века привозной чай в России не пользовался нынешней популярностью, более того, многие образованные люди видели в нем угрозу куда более серьезную, чем водка. Ряд ученых XIX и XX века весьма критически относились к чайным листьям.

Альтернатива привозным чаям есть у нас на родине. Это копорский чай, или иван-чай — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Этот напиток стал называться копорским по названию города Копорье, где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, там он был известен как «русский чай». Он улучшает состояние нервной системы, в нём много полезных микроэлементов — железо, медь, магний, никель, титан, молибден. Это хорошее противовоспалительное средство, дезинфицирующее органы мочеполовой системы — почки, мочевой пузырь, уретру. Копорский чай - легкое слабительное, противосудорожное, противоязвенное и великолепное транквилизирующее средство. Благодаря иван-чаю нормализуется деятельность предстательной железы, обеспечивается профилактика простатита. При приеме его мужчины сохраняют свои потенциальные возможности до глубокой старости. Иван-чай - мощное противоопухолевое средство. Из него выделено высокомолекулярное противоонкологическое соединение ханерол. Копорский чай снимает пищевые и алкогольные отравления, предотвращает камнеобразование в печени и почках, устраняет головную боль, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

Очень важно, что заготавливать кипрей может самостоятельно каждый желающий. Он распространен почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах.

Коллаж Ларисы Ветлугиной


ТАТАРСКИЙ ЧАЙ

В чаепитии разных народов есть множество особенностей, сформировавших ту или иную философию и традиции чаепития, без соблюдения которых оно теряет смысл.

Чайный стол - душа семьи, - говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его значимость в застольном ритуале. Это характерная особенность татарской кухни.

Чай - это национальный напиток татар, и в нынешнее время, при изобилии разных напитков, чай остается основой татарского национального застолья.

Мы иногда даже не задумываемся над этим, но наши народные кулинарные изыски, выпечка и сладости все они готовятся именно к чаю.

Чая чарующий, тонкий листков аромат,

Сводит с ума, не дает устоять.

И позабыв все в земной суете,

В повседневных тревогах,

Как на липовый цвет прилетает пчела.

Пьем мы чая нектар,

Позабыв про желания все и дела.

Чай… Едва ли в Башкортостане найдете человека, не знакомого с этим традиционным, привычным напиткам, почитаемым и взрослыми, и детьми.

Во все времена года - в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый - не обходятся у нас без чашки ароматного чая, снимающего усталость, усиливающего дух, пробуждающего мысли, освежающего тело.

Мы Вам предлагаем уникальный «Татарский чай» -здоровье со вкусом в сочетании с незабываемым ароматом ценнейших трави плодов, собранных в экологически чистых районах родного Башкортостана.

Чайный напиток содержит целый букет необходимых организму биологически активных веществ.

Трава душицы поможет успокоить боли в желудке, устраняет вздутие и нормализует пищеварение. Обладает антибактериальными свойствами.

Плоды шиповника

Трава чабреца нормализует пищеварение особенно при употреблении жирной пищи, помогает при бессоннице и регулирует деятельность нервной системы.

Активные вещества трав, входящих в состав чая, обеспечивают легкость пищеварения и защищают от стрессов, повышает работоспособность, выносливость и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешний среды,помогает при головных болях, повышает концентрацию внимания и помогает настроиться на позитивную волну, собраться с мыслями и принимать верные решения.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

БАШКИРСКИЙ ЧАЙ

У башкир есть очень популярное выражение - «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простата и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, медом и всем чем располагает хозяйка дома.

«Попить чаю» у башкир означает слегка перекусить - вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует, что с утра пил только один чай не спешите сочувствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!

Чай мы любим и также охотно угощаем им гостей. Башкиры обязательно предложат чай любому пришедшему к ним в дом. Так принято испокон веков. Не угостить гостя чаем- значит нанести ему оскорбление или показать свою враждебность. Эта традиция гостеприимства сохранилась до сих пор даже среди городского населения.

Действительно, башкиры всегда выставят перед гостем свою лучшую еду, а если он останется ночевать, то уложат спать на самом почетном месте.

Раньше любое застолье или угощение начиналось с чаепития, а еду подавали только после этого. К чаю часто подавали сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив). Пили напиток помногу, не одну-две чашки, а как минимум три. Обычно при этом хозяева уговаривали: «Да давай уж, выпей вторую чашку». И сколько бы чашек ни пил гость после второй, вот так и подшучивали.

Мы Вам предлагаем уникальный «Башкирский чай» - один из самых красивых, вкусных и полезных чаев изготовленных из ценнейших трав и плодов, собранных в экологически чистых районахродного Башкортостана.

Мелисса бодрит и укрепляет организм, освежает дыхание.

Листья смородины самый лучший антиоксидант, улучшает состояние пищеварительной системы, является кладом витаминов и минералов.

Плоды шиповника содержат целый комплекс витаминов и минералов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Уникальный чай из самых качественных трав пробуждает эмоции, защищает от опасного воздействия окружающего мира, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

РУССКИЙ БУКЕТ

« За чаем не скучаем-по семь чашек выпиваем»

Русская пословица

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, за вторым завтраком, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

Главное в русском чаепитии - это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Об особой роли чая в жизни русского человека говорят такие пословицы: «Где есть чай - там под елью рай», «Чай пьешь - до ста лет проживешь», «Выпей чайку - забудешь тоску», «За чаем - не скучаем».

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание - это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение - очень важная часть чаепития. Чаепитие - прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. За чайным столом происходит объединение людей, людей разных поколений и разных интересов. Чаепитие в России - это больше, чем прием пищи. Чаепитие - важная часть социальной жизни человека.

Несмотря на то, что исторически чай был дворянским напитком, в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей. «Самовар кипит - уходить не велит» - в России не принято «перехватывать» чай на ходу, чаепитие должно быть неспешным, неторопливым, человек должен получать удовольствие как от питья и еды, так и от приятного общения. В связи с продолжительностью процесса чаепития предполагается, что гости не должны быть голодными. Поэтому чайный стол всегда был богат едой. Гастрономическое богатство нередко превращает чаепитие в отдельный прием пищи. Богатый стол также является символом знаменитого русского гостеприимства, ведь даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

Мы Вам предлагаем уникальный «Русский чай» - здоровье со вкусом в сочетании с незабываемым ароматом ценнейших трав и плодов, собранных в экологически чистых районах родного Башкортостана .

Иван-чай благотворно влияет на общее состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает успокоительное действие приразличной природы неврозах, помогает от бессонницы, головной боли и является сильнейшим антиоксидантом, способным эффективно очищать организм, повышает тонус, работу мозга и физическую активность.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим и сосудорасширяющим свойствами.

Плоды шиповника содержат целый комплекс витаминов и минералов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды красной рябины содержат целый комплекс витаминов и минералов, оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Попробуйте наш уникальный чай -прекрасное средство для поддержки организма в холодное время года, когда особо сильно ощущается нехватка витаминов и минералов.

Чай нормализует обмен веществ, стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к инфекциям. Оказывает общеукрепляющее действие, предохраняет от упадка сил и снижения работоспособности.

Является богатым источником поливитаминов, минералов и биоактивных веществ.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


На территории Башкирии произрастает множество растений, полезных для здоровья. Среди них одно из самых известных – ива-чай узколистный.

В народе его называют по-разному: кипрей, мельничник, хлебница, плакун, дремуха, скрыпник, маточник, копорский чай и многие другие.

Где искать?

Это многолетнее растение прнадлежит к роду кипрейных и вырастает от полуметра до двух. В Башкирии иван-чай встречается повсеместно, почти во всех районах. Чаще всего его можно найти на пустырях, на гарях после пожаров, около лесных дорог, по опушкам и на вырубках, предпочитает песчаные, практически сухие почвы. Очень много кипрея растет на Южном Урале и близлежащих предгорьях, в зонах Зауралья и Предуралья, на северо-востоке страны.

Поэтому, такие районы, как Белорецкий, Караидельский, Салаватский, Кигинский, Архангельский, Хайбулдинский, Баймакский, Гафурийский, Бурзянский, Абзелиловский, Дуванский довольно богаты иван-чаем. Жители Башкирии чаще всего собирают его недалеко от селений Мраково и Красноульское, в пойме реки Сакмары, на Кумертау, в районе Акъяра и Зилаира и др .

Описание

Иван-чай имеет прямостоячий высокий стебель, густо облиственный. Заостренные прямые листья с одной стороны чаще всего темно-зеленого цвета, а с другой могут быть розовыми или темно-красными.

Большие розовые, лиловые, темно-красные или пурпурные цветы имеют соцветия в виде колоса. Плод имеет форму продолговатой узкой коробочки, покрытой волосками, в которой в августе созревают семена. Соцветия – кисти, длина которых достигает от 10 до 40 см. Цветет иван-чай с июня по июль.

Все растение обладает высокими целебными свойствами: и корень, и побеги, и листья, и цветы. Заготавливать их в Башкирии необходимо в разное время. Корни лучше собирать в сентябре, после цветения. Их засушивают. Цветы, по рекомендации специалистов, собирают в начале цветения, еще не распустившиеся до конца.

А вот листья годятся для сбора в течение всего лета, но наиболее полезными будут собранные во время цветения. Их сушат, ферментируют, употребляют в свежем виде .

Иван-чай в Башкирии используют в виде настоек, отваров, настоев, готовят вкусный целебный копорский чай.

Состав

По своему составу иван-чай уникален. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, седативное, транквилизирующее действие, повышает защиту организма, улучшает кровь. Богат иван-чай пектином, клетчаткой, дубильными веществами – танинами, слизью, микро и макроэлементами, биофлавоноидами, витаминами и др.

Танин в большом количестве содержится в корнях и молодых листьях растения и выполняет функцию антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Танины связывают токсичные вещества при отравлении и выводят их из организма.

К тому же дубильные вещества обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

В листьях находится большое содержание клетчатки и слизи. Они нормализуют и восстанавливают работу кишечника и благотворно влияют на организм в целом, уменьшают болевые ощущения, снимают воспаления, успокаивают и снимают судороги.

Свойства

Функция пектина заключается в нормализации обменных процессов, выведении токсинов и тяжелых веществ, в снижении уровня холестерина.

Предотвратить развитие атеросклероза, преждевременное старение, опасность возникновения онкозаболеваний и сохранить пластичность кровеносных сосудов призваны флавоноиды, имеющиеся в достаточном количестве в иван-чае. А также они оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действия.

Важное значение для человека имеют макро и микроэлементы.

Листья кипрея содержат полезные и нужные для живых существ микроэлементы меди, железа, марганца, цинка, бора молибдена и др. в безопасном, но необходимом для жизнедеятельности человека количестве.

Нашлись в этом растении и макроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, фосфор, калий и др. Вдобавок ко всему иван-чай содержит в себе следы алкалоидов, фенольные соединения, органические кислоты и углероды, которые выполняют энергетическую, пластическую и запасающую функции.

Но самое ценное, что содержит в себе любое лекарственное растение – это витамины. Иван-чай имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины А, К, Е, Р, витамины группы В: B1, B2, B3, B6, B9. Комплекс витаминов укрепит работу нервной системы, улучшит состояние кожных покровов, усилит работу внутренней секреции стенок кровеносных сосудов.

А самое главное, что иван – чай не содержит щавелевую, пуриновую и мочевую кислоты, кофеин, которые оказывают пагубное влияние на обмен веществ в организме .

Нельзя не сказать и о чудодейственном напитке – копорском чае, который оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Копорский чай – это не только замечательное дезинфицирующее, противовоспалительное, слабительное, транквилизирующее, противосудорожное, противоонкологическое, противоязвенное средство, но и прекрасный напиток, повышающий иммунитет и укрепляющий здоровье.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

05.09.2013 18:25:24

Накануне в Доме дружбы народов Республики Башкортостан состоялась лекция фитотерапевта, вице-президента Ассоциации фитотерапевтов Республики Башкортостан, члена Президиума Российского общества фитотерапевтов, председателя общественной организации «Здоровье нации» Михаила Гордеева. Он читал лекцию «Я знаю, как жить долго и радостно». Пересказать всю его лекцию в одном материале невозможно, Михаила Викторовича нужно слушать, он говорит очень живо, доступно и образно. Речь шла о правильном сне и правильном приёме пищи и жидкости. В частности, он остановился на важном вопросе — вреде чёрного и зелёного чая для жителей нашего региона. Эту тему мы постараемся раскрыть сегодня.

Жителям Башкирии вредны чаи - индийские, грузинские, китайские, краснодарские, - говорит Михаил Викторович. - И чёрные, и зелёные. Вредны по многим причинам.

Во-первых, в чае очень много дубящих веществ. Они дубят сосуды. У нас климат континентальный - большие перепады температур - от очень высоких до очень низких. И сосуды у нас должны быть очень эластичными, чтобы расширяться, когда жарко, и сжиматься, когда холодно. Если пить чай, то сосуды становятся «дубовыми», они не способны ни сокращаться, ни разжиматься.

В каких-то случаях дубильные вещества, конечно, бывают нам нужны. Например, если воспалились почки, обнаружился белок в моче или расстроился кишечник. Но если никаких воспалительных явлений нет, то дубящие вещества нам ни к чему.

Во-вторых, чёрный и особенно зелёный чай содержат большое количество фтора. Фтор - очень активный химический элемент и вытесняет из клеточных соединений другие галогены, в том числе йод. А в нашей местности и без того наблюдается недостаток йода. На родине чая природного дефицита йода нет. У жителей тех мест крайне редко можно встретить заболевания, связанные с пониженной функцией щитовидной железы, там эта функция избыточна, отсюда и природная энергичность местных народов. Чтобы привести себя к гармонии, они пьют чай, частично связывая таким образом поступающий йод, и становятся более спокойными, в некоторых случаях даже меланхоличными. В нашем климате при дефиците йода мы не отличаемся повышенной энергетикой. Для нас характерна гипофункция щитовидной железы, очень часто скрывающаяся под маской аутоиммунного тиреоидита. Поэтому питье чая для нас - гибельный путь. Для нас йод не лишний. Каждой молекулой йода мы должны дорожить.

В-третьих, в чае содержится кофеин - алкалоид, психоактивное вещество, временно стимулирующее сердце. На этом допинге человек некоторое время чувствует себя хорошо, поскольку кофеин - это наркотик, и привыкает к нему. Потом без чая он жить уже не может.

Кроме того, чай отрицательно влияет на почки и вообще на водно-солевой обмен. Он содержит громадное количество солей оксалатов. В отличие от фосфатных мягких камней и гладких уратных, оксалатные камни очень твердые, шероховатые, легко ранящие эпителий почечных канальцев. Чайно-оксалатная ежедневная подпитка, в конце концов, приводит к перенасыщению мочи оксалатом кальция, когда концентрация оксалата в моче начинает превышать его растворимость. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, создаются условия для камнеобразования.

Чай в больших количествах перегружает печень. Это ухудшает обмен веществ, а значит, и обеспечение энергией, замедляет выведение шлаков.

Еще в начале XIX века привозной чай в России не пользовался нынешней популярностью, более того, многие образованные люди видели в нем угрозу куда более серьезную, чем водка. Ряд ученых XIX и XX века весьма критически относились к чайным листьям.

Альтернатива привозным чаям есть у нас на родине. Это копорский чай, или иван-чай - традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного. Этот напиток стал называться копорским по названию города Копорье, где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, там он был известен как «русский чай». Он улучшает состояние нервной системы, в нём много полезных микроэлементов - железо, медь, магний, никель, титан, молибден. Это хорошее противовоспалительное средство, дезинфицирующее органы мочеполовой системы - почки, мочевой пузырь, уретру. Копорский чай – легкое слабительное, противосудорожное, противоязвенное и великолепное транквилизирующее средство. Благодаря иван-чаю нормализуется деятельность предстательной железы, обеспечивается профилактика простатита. При приеме его мужчины сохраняют свои потенциальные возможности до глубокой старости. Иван-чай – мощное противоопухолевое средство. Из него выделено высокомолекулярное противоонкологическое соединение ханерол. Копорский чай снимает пищевые и алкогольные отравления, предотвращает камнеобразование в печени и почках, устраняет головную боль, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям.

Очень важно, что заготавливать кипрей может самостоятельно каждый желающий. Он распространен почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах.


Назад в раздел

Мне нравится 0

В этом году Башкортостан празднует большой юбилей. Ровно сто лет назад было заключено «Соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии». В честь этой даты мы расскажем о башкирской кухне, которая до сих пор считается одной из самых самобытных и традиционных на Южном Урале. Гостеприимные жители этой республики умеют устраивать пышные застолья и из поколения в поколение передают старинные рецепты традиционной выпечки, супов и сладостей.

Корреспондент «МИР 24» побеседовала с уфимским ресторатором Сабитом Баимбетовым. Повар поделился секретами приготовления правильного башкирского чая, мясной выпечки и рассказал о традиционных праздничных блюдах своего народа.

Правильный башкирский чай

По древней традиции, башкиры пьют чай дважды за один прием пищи: за 10 минут до подачи главного блюда и через 30 минут после окончания трапезы. Сначала гостям предлагают пиалу черного чая с медом, второй раз напиток подают с прогретым молоком и блюдом традиционных сладостей.

Ингредиенты для приготовления чая берут в таких пропорциях:

  • 3-5 г сухого черного чая
  • 800-1000 мл воды
  • 20 г цветочного жидкого меда
  • 50 мл прогретого молока или сливок

Секрет приготовления вкусного и ароматного напитка в использовании правильного сырья, воды и посуды. Так, чай должен быть черным, крупнолистовым, без добавления трав, ягод и фруктов, искусственных ароматизаторов и красителей. Храниться сухой чай должен в деревянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Вода для чая используется свежая, вскипяченная всего один раз, в противном случае у готового напитка появится металлический запах и привкус мела. Заваривать листья лучше в фарфоровой или фаянсовой, но не в металлической посуде.

По словам Сабита Баимбетова, перед заваркой пустой чайник необходимо прогреть – для этого его два-три раза ополаскивают кипятком. Затем на дно чайника закладывают сухой чай и заливают его 200-300 мл воды. Если вода мягкая, напитку дают настояться 3-5 минут, если жесткая – до 15 минут. После этого в чайник доливают оставшуюся воду, накрывают его льняной салфеткой и оставляют еще на три-пять минут.

Признак правильно заваренного чая – пена, которая образуется под крышкой чайника. Она появляется тогда, когда чай заварен достаточно крепко и при нужной температуре. В этот момент в чайник можно добавить прогретое молоко, сливки, а если гость пьет чай с медом, его подают отдельно.

Готовый напиток разливают по пиалам, вместо сахара чай подслащают медом. Чашка правильно приготовленного башкирского чая бодрит не чуть не меньше крепкого кофе и может стать его более .

Билмәне, или башкирские пельмени

За право считать себя родиной борются не меньшее количество городов и народов, чем за право считать себя родиной поэта Гомера. По своему особому рецепту это блюдо готовят в нашей стране, Китае (баоцзы), Израиле (креплы), Непале (момо), Корее (манду), Италии (равиоли), Монголии (буузы), Вьетнаме (бан бот лок). Только в России для пельменей существует около 50 рецептов, и один из них – традиционные башкирские пельмени билмәне.

В отличие от уральских пельменей, они готовятся с добавлением небольшого количества картофеля, поэтому получаются более крупными и сочными. Чтобы внутри пельменя при варке осталось как можно больше сока, защипывают билмәне тоже по-особому, делая их более продолговатыми, чем, например, сибирские пельмени.

Для приготовления фарша понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины (можно по желанию добавить немного говядины)
  • 2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 3 столовых ложки сливочного масла

Для приготовления пресного теста необходимо взять:

  • 500 г муки + 50 г
  • 3 яйца
  • 100 мл холодной воды
  • 1 чайную ложку соли

Свежее промытое и обсушенное мясо средней жирности прокручивают на крупной мясорубке вместе с сырым луком и картофелем. Выкладывают мясо в глубокую посуду, добавляют размягченное сливочное масло, соль и перец добавляют по вкусу.

Муку для теста нужно тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. На сухой стол высыпать муку горкой, сделать в ней небольшое углубление, вбить в него три яйца и соль. Начать вымешивать тесто руками и по 50 мл постепенно добавлять воду. Тесто должно получиться крутым и плотным. Готовому тесту дают «отдохнуть» 10 минут при комнатной температуре.

Готовое тесто раскатывают толщиной 2,5 – 3 мм и разрезают на небольшие квадраты. В центр каждой пластинки кладут по чайной ложке фарша, затем трижды защипывают края так, чтобы пельмени по форме напоминали лодочку. Готовые билмәне можно сварить в мясном бульоне 15 – 20 минут или же приготовить на пару в течение 30 – 40 минут. Подают это блюдо обязательно с пиалой бульона и каймаком.

Катлама

Такое название получил в Башкирии мягкий рулет из теста с мясной начинкой. Блюдо очень подходит для праздничного стола – его удобно готовить большой порцией и подавать гостям.

В первую очередь нужно приготовить соус для будущей катламы – башкирские хозяйки называют его «Степным» или «Восточным». 200 г сметаны перемешивают с измельченным чесноком, ложкой горчицы, солью, перцем и нарубленной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком. Соус заливают в стеклянную банку и дают ему настояться 1 – 2 часа перед подачей на стол.

Затем нужно приготовить обычное тесто по тому же рецепту, что был описан в рецепте башкирских пельменей. Пока тесто «отдыхает», готовят фарш из следующих ингредиентов:

  • 500 г баранины (вырезка)
  • 1 крупная луковица
  • пучок зеленого лука
  • 3 отварных яйца
  • соль, перец, травы по вкусу

Через крупную мясорубку пропускают мясо, добавляют к нему мелко порубленный лук, соль и перец. Тесто тонко раскатывают на прямоугольники размером 15 на 20 сантиметров, на поверхность теста укладывают фарш, сверху посыпают мелко нарубленным луком и вареными яйцами. Тесто плотно сворачивают в рулетики, защипывая края.

Далее катламу укладывают в пароварку, смазывают растительным маслом и готовят 30 – 40 минут. Готовые рулеты нарезают на круглые ломтики, обильно посыпают зеленью, подают на стол со сметанным соусом. Для остроты можно отдельно подать нарезанный лук, чеснок или перец.

Сәк-сәк

Эту легендарную сладость из теста с медом готовят на всем Южном Урале. В Татарстане его называют чак-чаком, в Казахстане – шак-шаком, а в Башкирии – сәк-сәком. Как бы ни звучало название блюда, его вкус и рецепт универсален: это кусочки теста, обжаренные в масле и обильно политые медовым сиропом. То, какого размера кусочки теста делать и чем украшать готовый десерт, остается на усмотрение хозяйки дома.

Для приготовления сладости понадобится хотя бы три часа свободного времени и следующие продукты:

  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки воды
  • 300 мл растительного масла для фритюра или 200 г сливочного
  • 300 г густого цветочного меда
  • Сухофрукты, изюм, мак, орехи и цукаты для украшения

В глубокой миске нужно тщательно взбить яйца с добавлением воды. В яичную смесь всыпать муку, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной не более сантиметра, затем нарезать тонкими колбасками длиной по 1 сантиметру.

В глубокой сковороде разогреть масло. Кусочки теста жарить до золотистого цвета во фритюре в течение 3 – 4 минут, вытащить их шумовкой и выложить на салфетку.

В ковшике разогреть густой мед, добавить в него цукаты, сухофрукты или изюм. Остывшие кусочки теста залить медовой смесью, перемешать ложкой и выложить на тарелку в форме горки. Чтобы формировать десерт было легче, можно смочить руки водой и вылепить нужную форму руками. Сверху десерт посыпают маком и толчеными орешками. Затем его отправляют в холодильник на 2-3 часа, после этого можно подавать к столу с крепким башкирским чаем.

Пару слов о традиционном гостеприимстве

Башкиры – одни из самых гостеприимных народов России. Любого гостя здесь ждут с традиционными сладостями и долгими разговорами за башкирским чаем. У местных жителей даже есть своя шутка на этот счет: когда вас приглашают «попить чаю», к столу хозяин подаст не только сәк-сәк и варенье, но и пироги, отварное мясо, свежий хлеб с маслом и даже манты!

Большинство местных блюд очень питательные, с добавлением мяса, теста и масла. Это обусловлено тем, что в зимние месяцы температура в регионе опускается до 30-40 градусов ниже нуля. Для лечения простудных заболеваний местные хозяйки обязательно запасают на зиму несколько трехлитровых банок меда – лучшего средства для укрепления иммунитета в суровых погодных условиях не придумаешь.

Главное правило застольного этикета башкир гласит, что хозяин начинает и оканчивает есть вместе со своим гостем. Красноречивее всего о местном менталитете говорит тот факт, что, если гость остается голодным за столом, хозяин должен ограничить себя и отдать гостю все лучшее из своих закромов. Вот такая она, гостеприимная Башкирия!