Боярышник крупноплодный полезные свойства и противопоказания. Садовый боярышник, полезные свойства. Воздействие плодов на организм

Боярышник крупноплодный стоит выращивать в каждом саду. Эффективен как одиночное растение. Посадка в один ряд вдоль границы участка создаст непроходимую живую изгородь. Он красив во время цветения и радует глаз осенью, когда усыпан красными плодами, а листья меняют цвет на осенние тона. Плоды съедобны и обладают лекарственными свойствами. Ему не нужен особый уход, он зимостоек и засухоустойчив.

Виды боярышника

Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд.

Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.

Боярышник мягковатый
Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый.
Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.

Описание боярышника Арнольд
Вид Арнольд похож на . Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.

Перистонадрезанный дальневосточный
Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая.
Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют.
Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.

Читайте также: Как выращивается алоказия в домашних условиях

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем.
Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца.
Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства.
Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Доращивание рассады

Взошедшую рассаду необходимо дорастить на школке. Процесс этот длительный и занимает три – четыре года. В этот период необходим регулярный уход: прополка, рыхление и подкормки. Первый год землю нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, на второй год поливают нечасто, но обильно.
Основное удобрение в период доращивания – азотное. Оно помогает развитию саженцев, улучшает усвоение питательных веществ из почвы, защищает растения от болезней. Применяется в жидком виде во время полива.
Со второго года выращивания начинают формировать крону. Если растение в дальнейшем будет расти как одиночное, или необходимо для создания ландшафтной композиции, то желательно сформировать небольшой штамб, срезая нижние ветки. Дальше растению дают расти в свободной форме.

Если же предусматривает создание живой изгороди, то верхушку растений укорачивают, чтобы усилить прирост боковых побегов. Эту процедуру повторяют каждый год.

Высадка на постоянное место

Сажают садовый боярышник на солнечно место. Посадка в тень или полутень не даёт ему полноценно развиваться. Недостаток солнца сокращает урожайность, а иногда плодов не бывает вообще. Почва должна быть плодородная и в меру тяжёлая. Кислые почвы необходимо известковать. Посадка производится в заранее выкопанные ямы, размером 60х60 см, такой же глубины. При высадке группами расстояние между деревьями оставляют не меньше 4 метров. Для создания живой изгороди сажают часто, 50 см друг от друга. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне земли.

Читайте также: Садовый бобовник – посадка, уход, размножение

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты.
Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.
Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день.
Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта.
Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Единственное правило при приготовлении чая – сухая смесь не должна превышать 1/5 объёма заварочного чайника. Превышение нормы может нанести вред здоровью.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Боярышник – дерево или куст небольших размеров, которые относятся к семейству розоцветных. На территории России растет более 50 видов таких растений. Цветение происходит в теплое время года – май и первый месяц лета. Ягоды, цветки и даже корешки боярышника способны принести огромную пользу здоровью человека. Лечебные свойства растения применяют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника стимулируют работу сердца, тем самым уменьшая возбудимость сердечной мышцы. Чтобы избежать расширения периферийных сосудов и сосудов внутренних органов, должна соблюдаться строгая дозировка. Также растение обладает спазмолитическим действием, благодаря чему артериальное давление остается в норме, повышается эластичность сосудистых стенок и стимулируется кровообращение.

Полезные экстракты боярышника благоприятно влияют на состояние кожи, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт человека. Спиртовая настойка боярышника оказывает сильное желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Его прием способен повысить желчеотделение на 65-135%, а мочеотделение на 85-100%.

Лечебные свойства боярышника применяют при следующих патологиях:

  • неврологические состояния – , невроз, эпилепсия, головные боли;
  • гастроэнтерологические – , панкреатит и холецистит;
  • кардиологические – гипертония, тахикардия, аритмия, перенесенный инфаркт миокарда;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • аллергии;
  • стресс и хроническая переутомляемость;
  • сахарный диабет;
  • мышечная усталость, ревматизм;
  • нарушение менструации, климакс;
  • в профилактических целях при перенесении инсульта;
  • отеках;
  • для повышения иммунитета;
  • для похудения.

Применение боярышника

На основе боярышника можно варить полезные компоты, варенье, чаи, делать различные отвары и настойки. Также ягоды растения можно кушать в свежем виде или делать из них концентрированный сок. Заваривать боярышниковые чаи можно в отдельном виде, а также можно делать комплексные сборы, добавляя к нему другие лекарственные растения.

Смешайте сушеные цветки боярышника и крупнолистового черного чая в равных пропорциях. Засыпьте в чайник 2 ст. л. полученной смеси, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Спустя 3-4 минуты боярышниковый чай готов, для насыщения вкуса можно добавлять мед и лимон.

Для приготовления отвара две ст.л. полезного сырья залейте 500 миллилитрами кипятка. Отвар в течение 5-6 минут должен «томиться» на медленном огне в эмалированной емкости. По истечении времени, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Чтобы приготовить цветочный настой, засыпьте в термос одну столовую ложку высушенных цветков боярышника, влейте один стакан кипятка. Дайте отстояться в термосе 2 часа, периодически помешивая. Принимать надо до еды 3 или 4 раза в день по 1/ 4 стакана.

Настой из ягод готовится так: в термосе одну ст. л. плодов залейте кипятком. Дайте настояться в течение 2 часов, затем принимайте по 3 ст. л. до еды 3 или 4 раза в день.

Настойка на спирту/водке продается в аптеках, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого одну ст. л. сушеных цветков или ягод боярышника залейте 1 стаканом водки или спиртом хорошего качества. Спиртовая настойка должна настаиваться в темном помещении в течение 7 дней в стеклянной банке или бутылке. После чего надо тщательно процедить через несколько слоев медицинского бинта. Принимается по 20 капель, разбавляя небольшим количеством воды, 3 раза в день до еды.


Целебное варенье может употребляться только в лечебных и профилактических целях. Поспевшие ягоды боярышника промойте и очистите от плодоножек, удаляя косточки.

Свежие плоды растения окрашивают кожу, поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки.

Перемешайте ягоды с сахаром и дайте настояться полчаса, это поможет сохранить полезные свойства растения. Затем засахаренные плоды поставьте на самый маленький огонь и дождитесь закипания. После надо прибавить огонь до среднего уровня и варить еще в течение 5 минут, снимая при этом пену. Накройте плотно крышкой и дайте остыть.

Спустя 10-12 часов повторите процедуру и снова дайте варенью настояться, затем повторите действия в третий раз. Только после этого горячее боярышниковое варенье разлейте по банкам и закройте крышкой. Хранится варенье в прохладном месте. А принимать его можно не более 2-3 раз в день по 0,5 столовой ложки.

Перемешайте листья боярышника и сырье хвоща в равных пропорциях. Шесть столовых ложек запарьте 10 стаканами кипятка и варите их в течение 10 минут на медленном огне. Перед добавлением в ванну, смесь должна настояться в течение нескольких часов. Ванна с боярышником помогает снять усталость и оказывает тонизирующее действие на тело.

Для нормализации давления

При правильном использовании полезных свойств боярышника, человек, страдающий гипертонией, сможет самостоятельно стабилизировать артериальное давление. Крайне важно соблюдать все пропорции и дозировки ягод и цветков боярышника во время приготовления домашнего лекарства.

При гипертоническом заболевании, ягоды используются в целях понижения давления. При гипотонии – для повышения его показателей, то есть гипотоникам боярышник – противопоказан.

Благодаря уникальным свойствам растения, стенки сосудов расслабляются, что оказывает благоприятное воздействие на уровень давления. Домашняя настойка поможет справиться с шумом в ушах, резкими головными болями и частыми головокружениями. Однако лечебные свойства настойки боярышника эффективны на начальной стадии заболевания. В более серьезных случаях потребуется основное медикаментозное лечение.

Если пациент решает принимать настойку боярышника на поздних стадиях заболевания, следует обязательно предупредить об этом своего лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы он учитывал соответствующее условие при составлении вашего курса лечения. Ягоды боярышника способны усиливать действие сердечных медикаментов, вследствие чего усугублять проблемы с сердцем.

Для приготовления настойки боярышника понадобится:

  • свежие цветки и боярышника;
  • черноплодная рябина;
  • донник.

Ложку предварительно высушенных цветков залейте одним стаканом кипятка и оставьте запариваться на всю ночь под крышкой. Для нормализации давления настойку нужно принимать по одному стакану в течение месяца три раза в день на голодный желудок.

Дополнительно настойка из плодов боярышника помогает:

  • расширить сосуды;
  • понизить риск развития атеросклероза из-за уменьшения количества холестерина в крови;
  • повысить эластичность сосудистых стенок;
  • увеличить артериальный тонус;
  • стабилизировать свертываемость крови.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Свойства боярышника используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что растение, за счет своих полезных характеристик, помогает снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие и образование бляшек. После продолжительного приема, исследования ЭКГ показывают улучшения при ишемическом заболевании сердца. Также полезен при стенокардии, ведь боярышник улучшает жировой обмен. Используется в профилактических целях при инфаркте миокарда и атеросклерозе артерий почек, сердца и головного мозга.

Лечение стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда


Если средний слой мышцы сердца (миокард) недополучает достаточное количество кислорода, начинает развиваться ишемическая болезнь. Причиной возникновения патологии является нарушение работоспособности коронарных артерий.

Заболевание может протекать в двух формах:

  • при хронической стенокардии, пациент жалуется на сдавливание и тяжесть в грудной области, требуется медикаментозное лечение;
  • при острой форме (инфаркт миокарда) — потребуется срочная госпитализация.

После приема основного курса лечения, для профилактики заболевания рекомендуется принимать настойку из боярышника. Чтобы приготовить домашнее лекарственное средство, понадобятся:

  • плоды боярышника;
  • пустырник;
  • валериана;
  • молотые плоды фенхеля.

Перемешайте все компоненты и залейте сырье стаканом кипятка. Томите смесь на водяной бане в течение 15 минут. Принимать через 2 часа после еды по 80 миллилитров. Настойка помогает стабилизировать сердечный ритм, артериальное давление, понизить уровень холестерина, а эпителии обеспечивает достаточным количеством кислорода.

Лечение сердечной недостаточности

Заболевание сопровождается утомлением сердечных мышц. Они прекращают сокращаться с требуемой силой, производит меньшее количество крови, которое необходимо для нормальной работы всего организма.

При декомпенсации сердца:

  • нарушается процесс кровообращения;
  • происходит кислородное голодание органов;
  • человек быстро устает;
  • ухудшается процесс снабжения организма питательными веществами;
  • возникают отеки;
  • нарушается работа дыхательной системы.

Чтобы справиться с соответствующими симптомами и для улучшения работы сердечной мышцы, рекомендуют прием чайного бальзама боярышника. К 100 граммам черного чая добавьте:

  • 8 чайных ложек плодов шиповника;
  • одну ложку боярышника;
  • 2 ч.л. пустырника;
  • 2 ч.л. перечной мяты;
  • одну ложку валериана;
  • одну ложку цветков ромашки.

Перемешав все компоненты, заваривают и пьют лекарственное средство как обычный чай. Однако рецепт должен быть согласован с вашим кардиологом. Положительный эффект будет заметен только при продолжительном и регулярном употреблении боярышника.

Для восстановления обмена веществ

Из-за недостатка свежих овощей и фруктов, работа кишечника нарушается, вследствие чего организм перестает регулярно избавляться от пагубных веществ. Они застревают в организме, в результате чего нарушаются обменные процессы и начинают образовываться камни, которые будут мешать печени очищать кровь.

Чтобы восстановить обмен веществ, а также для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания, необходимо пить настойку боярышника с добавлением перечной мяты. Смешайте по одной ч. л. каждого растения и залейте сырье стаканом кипятка. Дайте смеси настояться в течение часа. Принимать нужно по 1/4 стакана за час до еды.

При диабете

У 80% пациентов наблюдается микро- и макроангиопатия. В связи с этим у диабетиков нарушается сосудистая проницаемость, увеличивается ломкость сосудов, повышается риск образования тромбов и развития атеросклерозного заболевания. При соответствующих симптомах, врачи активно назначают пациентам курс приема боярышника.

Один из самых распространенных препаратов на основе растения – настойка, которую можно купить в аптеке. При самостоятельном приготовлении лекарства, очень важно соблюдать дозировки и правила обращения с плодами и листьями растения, чтобы те не утратили свои полезные свойства.

Для приготовления боярышниковой настойки используют цветки, листья и плоды растения. Залейте сырье водкой или спиртом до полного его покрытия, настаивается в течение 30 дней в затемненном, прохладном помещении. На протяжении всего месяца, смесь должна регулярно взбалтываться. Принимайте по пол ст. л. в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв и повторите терапию.

Чтобы приготовить сбор понадобятся цветки боярышника, ромашки, а также травы пустырника и сушеницы. Предварительно высушенную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Прием должен осуществляться небольшими пропорциями на протяжении дня.

При диабете отвар и сборы, не содержащие спирт, следует хранить не более 2-х суток, в противном случае они утрачивают свои полезные свойства.

Для снятия стресса и переутомления

Изнурительная работа и стрессовые ситуации вызывают раздражительность и переутомление. Частые резкие головные боли, и чувство тревоги мешают нормально спать. Эфирные масла, входящие в состав боярышника, помогают улучшить эмоциональное состояние человека.

Также ягоды боярышника помогают:

  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить процесс поступления кислорода;
  • снять раздражительность и чувство тревоги;
  • успокаивают нервную систему.

Боярышниковый чай с медом способствует более крепкому сну. Для более сильного эффекта, чай рекомендуется заварить в термосе, настояв 8 часов. Смешайте измельченные плоды боярышника и зверобоя в соотношении 50/50. На ложку такой смеси понадобится стакан кипятка. Настаивайте либо в термосе, либо под закрытой крышкой в течение 20 минут. Регулярное употребление такого чая поможет снизить возбуждение нервной системы.

Боярышник при беременности

Во время беременности будущие мамы зачастую сталкиваются с проблемой, что к применению тех или иных медикаментозных препаратов главным противопоказанием является период вынашивания ребенка. Перед началом самолечения с помощью боярышника, лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Несмотря на большое количество полезных свойств, боярышник сам по себе обладает некоторыми абортивными свойствами.

Полезность растения в данном случае лучше будет сказываться в составе чая – и зеленого, и черного. Чтобы успокоить нервную систему будущей мамы и устранить бессонницу, при этом, не причинив вреда ни беременной женщине, ни малышу, следует использовать совсем небольшое количество растения. Добавьте в заварку чая две ягоды боярышника.

Помимо чая, боярышник можно использовать в еще одном рецепте, который не будет пагубно влиять на беременную женщину и ее ребенка. В этом случае вам понадобится 2 ст. л. простокваши или нежирного кефира, один банан и одна столовая ложка концентрированного настоя боярышника. Тщательно перемешайте все компоненты, затем при помощи миксера взбейте полученную смесь в пену. Также для более сладкого вкуса можно добавлять пол чайной ложки меда. Выпивать можно один раз в день после завтрака. Это поможет при беременности чувствовать себя более бодро, особенно актуально на последнем триместре. Малыш начинает быстро расти и женщине становится трудно передвигаться, так как от дополнительного веса отекают ноги, и мышцы быстро устают.

В период лактации следует полностью отказаться от употребления боярышника, так как он может спровоцировать развитие аритмии у ребенка.

Аптечные средства на основе боярышника

Полезные свойства растения используют не только для нетрадиционного лечения, также есть и аптечные средства, сделанные на основе ягод боярышника. В фармацевтической промышленности используют и ягоды, и цветки боярышника. Чаще всего их назначают для стимулирования функций сердечной мышцы.

Наиболее популярными являются:

  • капли Кардиовален – назначаются врачами для перорального приема. Оказывают успокоительный эффект и способствуют повышению сердечных сокращений;


  • рассасывающие таблетки Фиторелакс. В связи с тем, что препарат содержит корень валерианы, они помогают избавиться от бессонницы, снимают раздражительность и усталость;


  • сироп Кедровит. Назначают для общего укрепления иммунитета, обладает тонизирующим действием и помогает восстановить силы после сильного переутомления и больших физических нагрузок.

Помимо применения боярышника в фармацевтических целях в чистом виде, врачи рекомендуют употребление и других аптечных средств, в составе которых ягоды растения идут в комплексе с другими полезными травами.

Во-первых, следует выделить капли Валемидин, сделанные на основе спирта. Курс лечения поможет устранить резкие спазмы гладкой мускулатуры сосудов и сердечных мышц. Препарат оказывает успокаивающее воздействие на организм, но не рекомендован при беременности.

Во-вторых, если пациент страдает плохой свертываемостью крови, пониженным уровнем холестерина или нарушена работа ЦНС, прописываются так называемые фильтры-пакетики. Это плоды боярышника в измельченном виде, в которые добавляют дополнительные компоненты. К примеру, дубовые кору, побеги березы и душицу.

Аптечные препараты, содержащие боярышник, продаются без рецепта врача. Но при их приеме, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Боярышник входит и в составы других медикаментов, которые применяются для лечения легкой формы мерцания предсердий, гипотонии и стенокардии. Но в этих случаях процент содержания боярышника несколько меньше, чем в других лекарствах.

Противопоказания к применению

Растение, которое используется для лечения каких-либо патологий, способно приносить пользу только при условии его правильного применения. С особой осторожностью к свойствам растения должны подходить пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерно длительный прием боярышника может вызвать угнетение сердечного ритма и легкое отравление.

Прием боярышника на голодный желудок может сопровождаться кишечными и сосудистыми спазмами и наступлением рвоты. При наличии таких симптомов, боярышниковые лекарства следует принимать спустя два часа после еды, при этом уменьшить концентрацию или дозу сырья. Настои или настойки, приготовленные на основе боярышника, противопоказано запивать холодной водой.

  • при лактации (беременные могут употреблять только боярышниковые чаи при малых дозах смеси);
  • детям до 12 лет;
  • при гипотонии;
  • при аритмии;
  • при заболеваниях печени;
  • при патологии вегето-сосудистой дистонии;
  • при заболеваниях головного мозга.

Самый распространенный побочный эффект – сонливость и снижение концентрации внимания. Соответственно, прием боярышника противопоказан водителям.

Боярышник крупноплодный

Плодовые крупноплодные боярышники

Плодовые крупноплодные боярышники являются очень интересной и полезной плодовой и лечебной, а также и декоративной культурой в любом саду, на любом садовом участке. По моему мнению, каждый любительский сад должен обязательно иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. За время работы в «УС» я уже несколько раз писал о плодовом боярышнике. Но время идёт, закладываются новые и реконструируются старые любительские сады, появляются новые садоводы-любители, и всё это требует вновь обращаться к ранее публиковавшимся материалам, соответственно перерабатывая и дополняя их. К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, которые имеют достаточно крупные плоды, обладающие хорошим вкусом, и хорошую урожайность. Вообще-то, таких видов и форм в природе встречается не так уж мало, но не все они подходят по своим климатическим требованиям к нашим условиям. Большая работа по испытанию и оценке пригодности выращивания в условиях Свердловской области разных видов и форм боярышников была проведена Садом лечебных культур им. Л. И. Вигорова в УЛТА и Ботаническим садом УрОРАН. По результатам указанных испытаний было выявлено, что для условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трёх видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трёх видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай крупных, хорошего вкуса вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)

Естественно растёт на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растёт он и в Китае, и в Корее.

У местного населения Приморского и Хабаровского краёв растения боярышника перистонадрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А. Е. Ухалов, который привёз черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом Глет.

Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зелёные, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм - до 2-2,5 см, кармино-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветёт в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в своё время выведены З. И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Эти формы завозились Л. И. Вигоровым и выращивались в Саду лечебных культур.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis)


Распространён естественно в Северной Америке, растёт в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зелёные. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов жёлтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветёт в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов.

Боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana)

Естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветёт в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм. При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5-8 года, часто и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25-30 лет.

Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.

Боярышник крупноплодный: размножение

Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твёрдая оболочка) ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит неодновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется ещё в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом. Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идёт быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек - стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц. Для сокращения сроков стратификации применяют разные приёмы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются ещё твёрдыми. При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мёртвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учётом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.

Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путём. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками.

Размножают боярышники и зелёными черенками. Способы размножения зелёными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников - весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом. В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет - старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. Но обычно привитые растения боярышника сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за плодовыми других пород. Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур. Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников.

В разное время мною было испытано более 20 видов этих боярышников. Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости и недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три описанных выше вида. Наблюдал я при прививке разных видов боярышников на боярышник кроваво-красный и случаи несовместимости. Так, совершенно здоровые, хорошо растущие 3-5-летние растения боярышника округловатого и шарлаховидного полностью засыхали, а отдельные отламывались по месту прививки. Были и другие случаи несовместимости у других видов боярышников. В настоящее время у меня в саду растет несколько 30-летних деревьев боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Много растений боярышника с молодыми прививками указанных боярышников и боярышника мягковатого. Имеются и сеянцы от посева и самосева. Очень оригинально выглядит одно большое многоствольное дерево боярышника кроваво-красного с плодоносящими прививками сеянца груши и трёх указанных крупноплодных видов боярышника. Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с обильным урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Так же выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с разрезанными листьями также не менее красив в это время. Поэтому я, имея в саду такое большое количество взрослых растений и молодых прививок крупноплодных садовых боярышников, не собираюсь их ни выкорчёвывать, ни вырезать, а, наоборот, хочу пополнить новыми, такими же видами. Есть большое желание добыть даже южные подобные виды, формы и сорта боярышников для новой проверки их выращивания в стланцевой форме. Раньше, лет 20 тому назад, я уже пытался выращивать в стланцах южные боярышники восточный, Поярковой и дуляна, но из-за начала внедрения рыночной реформы пришлось всё это забросить, хотя первые итоги были положительными.

В. Н. Шаламов

В прошлом для лечения заболеваний люди использовали различные целебные растения. В их число входит и боярышник, прекрасно помогающий справиться с различными сердечными недугами. Данное растение и сегодня используют для приготовления большого количества лекарственных настоев. Давайте узнаем, чем может помочь человеку боярышник, полезные свойств и противопоказания этого природного средства от недугов.

Чем полезны ягоды

Полезные свойства любого растения обусловлены природным соотношением веществ, входящих в его состав. Плоды боярышника богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности человека.

В состав входят:

  • каротин, содержание которого в некоторых сортах, таких как боярышник садовый крупноплодный, превышает концентрацию витамина, находящуюся в моркови или шиповнике;
  • провитамин группы А;
  • витамин С;
  • витамины группы К и Е;
  • железо, цинк;
  • медь, сорбит;
  • калий, кальций.

Ягоды боярышника не теряют своих свойств даже при заморозке. Однако количество дубильных веществ при данной термической обработке уменьшается, что делает ягоды немного слаще.

Полезные свойства листьев

Листья боярышника также используются для приготовления различных лекарственных средств. Их полезные свойства обусловлены в первую очередь содержанием органических кислот. Особо ценными считаются:

  • хлорогеновая – нормализует работу печени, оказывает желчегонное действие;
  • урсоловая – природное противовоспалительное вещество, встречающееся крайне редко;
  • кофейная - антибактериальное средство, одновременно оказывающее желчегонный эффект.

Считается, что настойка, приготовленная из листьев растения несколько слабее, чем лекарственное средство на основе ягод или цветов.

Цветки: концентрат пользы

Цветки боярышника, являющиеся компонентом многих целебных средств народной медицины, считаются самой богатой витаминами частью данного растения. По содержанию важных для организма веществ они стоят на одном уровне с таким признанным лидером среди лекарственных растений как шиповник.

Полезность цветов обусловлена высоким содержанием:

  • эфирных экстрактов;
  • холина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • кварцетина;
  • биофлавоноидов.

Единственное препятствие на пути к получению уникального лекарственного средства – кратковременный период цветения, составляющий 3-4 дней. За столь малый срок необходимо собрать достаточное количество цветков. Сушеный боярышник в надлежащих условиях хранится около двух лет.

Еще одно полезное средство, помогающее излечить сердечные заболевания и нормализовать работу кровеносной системы – мед боярышника. Он отличается от других сортов сладкого янтаря резким запахом и насыщенным темным цветом. Вкус данного лакомства также отличается от привычного: горьковатые нотки понравятся далеко не каждому.

Польза боярышникового меда для организма человека неоценима: он с успехом борется с сердечными заболеваниями, помогает облегчить течение простудных заболеваний, нормализует работу ЖКТ.

Польза ягоды для женщин

Для представительниц прекрасного пола боярышник – настоящая панацея от старости. Препараты на его основе способны улучшить тонус кожи, и даже замедлить старение тканей. Легкое мочегонное действие способствует быстрому выведению токсинов из крови, организм очищается от шлаков.

Полезные свойства для женщин отнюдь не исчерпываются омолаживающим эффектом. Отлично зарекомендовал себя чай из боярышника, помогающий улучшить состояние дам во время менопаузы.

При беременности

Для беременных данное лекарственное средство также незаменимо: женщинам в этот период жизни запрещается употреблять большинство препаратов промышленного производства, с успехом заменяемые препаратами на основе лекарственного растения.

Важно! Конечно, боярышник на спирту пить во время беременности не рекомендуется, однако можно заваривать травяной чай из плодов или листьев целебного кустарника, помогающий облегчить симптомы простуды и избавиться от бессонницы.

Существуют рецепты, разработанные специально для дам в положении. Как приготовить полезный напиток? Необходимо взять банан, 2 ложки кефира, половину чайной ложки меда и ложку настойки шиповника, смешать все ингредиенты в глубокой емкости и взбить при помощи миксера. Витаминный коктейль готов!

Сок боярышника также полезен беременным женщинам. Однако необходимо правильно рассчитывать дозировку препарата: все-таки растение имеет свои противопоказания. Перед тем как добавить продукты на его основе в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать данным природным лекарем. Он является отличным заменителем препаратов, призванных улучшить потенцию, употребление плодов боярышника способствуют возрастанию полового влечения, и продлевает эрекцию.

Поимо нормализации половой жизни, боярышник также будет полезен представителя сильного пола страдающего неврозами. Он проявляет антистрессовые свойства, для организма мужчин зрелого возраста он незаменим из-за способности налаживать деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности насыщать кислородом миокард и оказывать кардиотоническое действие. Применение боярышника позволит наладить работу практически всех систем мужского организма.

Свойства для детей

Целебное растение и напитки на его основе следует вводить в детское меню крайне осторожно. И только если на, то имеется крайняя необходимость, например, если чадо страдает от бессонницы, у него нарушен сердечный ритм или зафиксирована повышенная возбудимость. Избавиться от подобных неприятных симптомов вполне способен чай из боярышника. Как заварить полезный напиток? Нужно всего лишь насыпать в чашку одну ложку плодов растения и добавить 300 мл кипятка. Однако точное соотношение лучше всего выяснить у педиатра.

Хотя ягоды и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, они все-таки являются в первую очередь лекарственным средством, а значит, существует вероятность передозировки, при которой вредные свойства превысят полезные.

Сохраняем лекарственные свойства

Собранные листья, плоды и цветки необходимо хранить в надлежащих условиях. Но соблюсти нужный температурный режим и влажность непросто.

Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств? С плодами дело обстоит проще всего. Их можно положить в морозильную камеру: замороженный боярышник сохранят практически все витамины и минералы в полном объеме, за исключение дубильных веществ.

Варенье

  1. Для этого необходимо взять два килограмма ягод и засыпать их килограммом сахара.
  2. В таком виде оставить емкость с плодами на ночь.
  3. Затем сахарная масса ставится на огонь, который каждые несколько минут необходимо увеличивать, а после закипания резко уменьшить.
  4. Вариться лакомство до тех пор, пока не приобретет достаточную густоту.

Проверить готовность просто: необходимо капнуть варенье на блюдце, и если капля не растекается, значит, джем готов.

Часто можно услышать вопрос, необходимо ли доставать косточки перед началом приготовления? Проводить данную процедуру совсем не обязательно. Но если хочется сделать перетертое варенье, то семечки боярышника могут испортить все удовольствие от употребления данного продукта, поэтому от них необходимо избавиться.

Изготовление настоек

Можно также использовать данное растение для приготовления различных настоек. Особенно полезен сироп боярышника с шиповником. Но самыми популярными средствами являются боярышник на водке, рецепт которого пришел к нам с далеких времен, и ягоды на спирту.

  1. Для приготовления первого средства потребуется 150 грамм тщательно перемолотых плодов.
  2. Масса заливается литром водки и ставится на 20 дней в самое темное место в доме.
  3. По истечении срока жидкость процеживается.
  4. О правильности приготовления свидетельствует желто-красный цвет настойки.

Второй рецепт тоже достаточно прост: на столовую ложку плодов необходимо взять 200 мл 70% спирта. Смесь ставиться в темное место и ежедневно взбалтывается. Через 3 недели настойку можно использовать для лечебных целей.

Противопоказания

Свойства растения давно известны людям. Но стоит помнить, что употребление большого количество продуктов, сделанных на основе боярышника, может нанести вред организму. Особенно осторожными следует быть гипотоникам – средства способны вызвать резкое понижение давления. Здоровым людям также необходимо воздержаться от чрезмерного употребления: в сутки можно съесть не больше 150 грамм ягод.

Использовать для изготовления настоек и блюд следует только созревшие плоды. Неспелые ягоды способны вызвать отравление легкой степени.

В заключение стоит определить, какой боярышник полезнее – культивированный или выросший в естественных условиях. По целебным свойствам плоды дикорастущего и садового кустарника абсолютно равны. Но следует помнить: использовать стоит только красные ягоды, черные плоды для приготовления лекарственных средств не подходят.