История происхождения зубной пасты. Как сделать правильную итальянскую пасту — фото, пошаговый рецепт и правила подачи на стол Видео: паста в томатном соусе

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Всё просто: нужно купить ингредиенты и смешать их в определённых пропорциях.

Натуральные продукты имеют множество полезных свойств. В некоторых содержатся вещества, которые помогают отбелить зубы, а эфирные масла и экстракты растений благоприятно воздействуют на дёсна. Так что самостоятельное изготовления зубной пасты имеет смысл, если вы сторонник экологически чистых продуктов.

Состав, сделанный своими руками, имеет ряд преимуществ по сравнению с покупным тюбиком: экологически чистый, соответственно, безопасен для здоровья. Паста своими руками готовится легко и обходится недорого.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть нашей жизни. Чтобы поддерживать зубы в чистоте, нужно использовать качественные средства. Недостаток покупной пасты заключается в том, что её состав содержит химию. Эти вещества не только повреждают зубы, но и могут раздражать слизистую рта, приводить к расстройствам ЖКТ.

Приготовление состава для чистки зубов самостоятельно - отличный вариант! Получится средство без парабенов, лаурила сульфата и триклозана.

Ингредиент под названием «фтор» известен отбеливающими свойствами. Вопреки существующему мнению, его нельзя назвать безопасным. Преимущество самодельной пасты - отсутствие фтора.

При условии отсутствия гиперчувствительности домашние средства не раздражают полость рта, мягко воздействуют на зубы. Использование состава, сделанного самостоятельно, возможно для ежедневного пользования (не все покупные пасты можно использовать каждый день, например отбеливающие).

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Важно отметить, что при чистке зубов средство попадает в пищевод. Таким образом, если человек покупает тюбик пасты, в его организм попадают химические вещества из состава чистящего средства, пусть и не в значительном количестве. Домашние средства безопасны тем, что не оказывают влияние на ЖКТ.

Рецепты предполагают использование эфирных масел, которые и дёсна. Эфир мягко воздействует на ткани ротовой полости, не вызывая воспалительных реакций. Например, эфирное масло мяты имеет антисептические и противоотёчные свойства.

На видео показаны различные способы гигиены полости рта без использования зубной пасты:

Описание полезных ингредиентов

В состав домашней зубной пасты можно включить:

  1. Гвоздику, которая снижает выраженность зубной боли и обеспечивает профилактику повторного появления.
  2. Экстракт розмарина восстанавливает кровообращение в дёснах.
  3. Тимьян убивает бактерии.
  4. Экстракт чайного дерева эффективен в борьбе с кариесом. Его можно добавлять в средства для лечения дёсен.
  5. Натуральная мята помогает избежать воспалительного процесса, освежает дыхание.

Самые популярные рецепты

Первый рецепт предполагает использование корицы, порошка фенхеля, морской соли. Нужно взять по щепотке данных ингредиентов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. пищевой соды. Чтобы нейтрализовать этот продукт, необходимо использовать масло чайного дерева (берётся 1 ст. л.). Нужно аналогичное количество масла кокоса. Ингредиенты перемешиваются. Кокосовое масло добавлять не стоит, его можно использовать в дополнение к приготовленному средству. В таком составе не содержится вредных наполнителей. Эфирное масло придаёт хороший аромат. Полученное средство хранится в холодильнике: состав готовят, если срочно нужно отбелить зубы.

Второй рецепт предусматривает использование белой глины. Требуется 80 г продукта, 10 г мёда, несколько капель эфирного масла ромашки, дополнительно добавляется масло шалфея. Прополис готовится на воде. Из глины нужно получить вязкую массу, далее взять 10 г мёда и смешать с эфирными маслами. Получится натуральный безопасный состав для чистки.

Анна Лосякова

Стоматолог-ортодонт

Такая паста в домашних условиях поможет устранить налёт и неприятный запах. Главное преимущество средства заключается в отбеливающем эффекте.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, как самостоятельно приготовить средство для чистки зубов:

Рассмотрим следующий рецепт. Для приготовления отбеливающего состава потребуется взять 5 г морской соли (примерно 2 щепотки), продукт должен быть измельчённым. Берётся 15 г пищевой соды, 2 щепотки мирры, 0,5 ч. л. белой глины. Далее добавляется глицерин, оптимальное количество - 7 г. Чтобы состав давал освежающий эффект, необходимо использовать масло розмарина и 12 капель лимона. Ингредиенты тщательно перемешиваются, должна получиться однородная масса. Её используют 2 – 3 раза в день. Хранить состав лучше в холодильнике.

Чтобы паста, приготовленная в домашних условиях, дала хороший результат, нужно соблюдать простые правила:

  1. Пищевая сода - продукт, содержащий агрессивные компоненты. Средства с пищевой содой можно использовать раз в неделю. В остальные дни нужно применять щадящие составы. Если каждый день использовать пасту с содой, можно нанести вред зубам и ротовой полости: стирается эмаль.
  2. Покупные отбеливающие составы не рекомендованы для ежедневного пользования.
  3. Зубы можно отбеливать с использованием солёной воды. Соль - мощный отбеливающий продукт. Чтобы добиться идеальной белизны зубов, можно сочетать соль и соду. Такой состав надо использовать раз в неделю.
  4. Хорошее отбеливающее средство - лимонная кислота. Если применять её для чистки зубов, запрещено использовать другое средство в течение четырёх часов.
  5. Для полоскания рта можно применять раствор коры дуба.

Сода Соленая вода Лимонная кислота Кора дуба

Выше были рассмотрены популярные рецепты, как приготовить зубную пасту своими руками.

Следующий состав включает белую глину, разведённую с очищенной водой, 10 г мёда, ромашку, шалфей и прополис, приготовленные на водяной основе.

Следует взять 50 г глины и смешать с водой, должна получиться кашица, в неё добавляется 7 капель прополиса. В смесь нужно влить пару капель масла ромашки, все ингредиенты перемешиваются, выходит однородная масса. Её нужно выложить в стеклянную ёмкость и поставить на полку холодильника, использовать в течение трёх недель.

Особенность такой пасты - сладковатый вкус. Составы с белой глиной прекрасно отбеливают зубы, не раздражают кожу языка, дёсен и нёба. Паста в домашних условиях может содержать галеновый порошок. Чтобы его приготовить, надо взять 2 части порошка лапчатки и 1 часть берёзовой коры. Ингредиенты перемешиваются, затем разбавляются теплой водой. Полученная масса хорошо подходит для чистки зубов.

Теперь вы знаете рецепты самостоятельного приготовления зубной пасты в домашних условиях на основе подручных средств. Если один из компонентов чистящего средства может вызвать аллергию, от его использования стоит отказаться. Важно соблюдать правила чистки зубов, таким образом удастся обеспечить профилактику стоматологических заболеваний.

Несмотря на большое количество зубных паст, имеющихся в продаже, не все люди их используют. Некоторым не нравится повышенное пенообразование, а другие страдают от индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав чистящего средства. Также многие просто не доверяют современным производителям или технологиям изготовления зубной пасты. В качестве альтернативы все больше и больше людей переходят на натуральную продукцию.

Зубную пасту тоже можно изготовить дома, используя для этого лишь натуральные компоненты. Процедура эта несложная и недорогая, главное – соблюдать инструкцию. О том, как сделать зубную пасту в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.

Преимущества натуральных ингредиентов

Большинство фитотерапевов и стоматологов с уверенностью утверждает, что будет намного полезнее для здоровья, если выделить 20-30 минут свободного времени на изготовление зубной пасты, используя натуральные компоненты. Если правильно соблюдать пропорции и следовать инструкции по применению, то при уходе за деснами и зубами можно достичь ничуть не худшего эффекта, чем при использовании магазинных продуктов.

К основным преимуществам домашнего средства стоит отнести следующие моменты.


Поверхностно активные вещества (или ПАВ) – это вредные химические компоненты, которые входят в состав большинства чистящих средств. Их присутствие значительно усиливает действие того или иного средства. Регулярное воздействие ПАВов на кожу человека уничтожает защитный слой жира, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.

Добавление натурального мыла в состав домашней зубной пасты предотвращает ее быстрое высыхание, а глицерин снижает воздействие жестких веществ и придает жидкости густую консистенцию, делая ее однородной. Нужно лишь добавлять все компоненты в рекомендуемом количестве.

Забота о зубах своими руками — делаем зубную пасту

Как действует домашняя зубная паста

Чтобы изготовить домашнюю зубную пасту, чаще всего используют следующие компоненты:


Рецепты приготовления

Существует немало различных рецептов изготовления домашней зубной пасты, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Экспериментируйте, пока не найдете самый оптимальный вариант. Ниже представлены распространенные рецепты приготовления домашних зубных паст.

Рецепт No1. С бентонитовой глиной

Шаг 1. Для приготовления этой необычной пасты нужно подготовить все необходимое. В первую очередь, нужна бентонитовая глина, используемая в стоматологической практике для реминерализации зубного ряда. Вам потребуется 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии, а также сам бентонит – 3-4 ст. л. Все ингредиенты без проблем можно купить в любой аптеке.

Шаг 2. Помимо ингредиентов, нужно также позаботиться о емкостях. Желательно использовать пластиковую миску, поскольку при контакте металла с глиной могут возникнуть неприятные последствия. Для смешивания воспользуйтесь металлической вилкой.

Шаг 3. Все собранные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. При смешивании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала добавьте сухие компоненты, а затем по одному начинайте добавлять жидкие.

Шаг 4. Для хранения приготовленной зубной пасты используйте небольшую стеклянную банку. При чистке зубов просто мокните щетку в банку. Или возьмите чайную ложку, которой потом нанесите немного пасты на зубную щетку. Вместо банки также можно взять пластиковый контейнер.

Рецепт No2. С глицерином

В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается повышенной сложностью, поскольку для приготовления зубной пасты нужна термическая обработка. В процессе нагревания жидкость необходимо постоянно помешивать. В противном случае из-за перегрева паста может быть испорчена.

Нужны следующие ингредиенты:

  • эфирное масло (не более 5 капель). Можно использовать масло мяты, лимона или гвоздики – все зависит от ваших предпочтений;
  • фильтрованная вода (7 ст. л.);
  • гуаровая камедь (4 ч. л.);
  • сода пищевая (3 ст. л.);
  • глицерин (1,5 ч. л.). При желании можно использовать растительный глицерин. Найти его можно в любой из аптек вашего города. К тому же растительный глицерин более безвреден для зубов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению пасты. Для этого смешайте в эмалированной посуде все компоненты (за исключением эфирных масел) и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте смесь до того момента, как она не станет пастообразной. Затем добавьте эфирные масла. Тщательно перемешав, перелейте готовое средство в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.

Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и создать уникальную пасту, которая лучше всего будет справляться с зубным налетом. К примеру, некоторые вместо дистиллированной воды добавляют в состав пасты немного водки. Такая замена позволяет увеличить срок годности готового средства. К тому же для усиления абразивных качеств можно добавить немного измельченного активированного угля, но при этом необходимо подкорректировать рецепт для сохранения нужной текстуры.

Приготовить зубную пасту довольно просто. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – это покупка определенных ингредиентов. Для этого можно посетить специализированный магазин, в котором продается домашнее мыло или продукты для приготовления косметических средств. Потратив немного свободного времени, вы сможете улучшить данный рецепт, заменяя тот или иной компонент. То же самое можно проделать и с другими рецептами домашней косметики.

Рецепт No3. С кокосовым маслом

Благодаря лауриновой кислоте, которая содержится в кокосовом масле, приготовленная на его основе зубная паста обладает противомикробными свойствами. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления.

Таблица. Инструкция приготовления зубной пасты с кокосовым маслом.

Шаги, фото Описание действий

Подготовьте для приготовления пасты немного стевии, эфирное масло мяты (20 капель) и по 3 ст. л. пищевой соды и кокосового масла. Сочетание этих ингредиентов позволяет очистить ротовую полость естественным образом.

В данном рецепте немного компонентов, поэтому в использовании большой посуды нет необходимости. Для приготовления нужна глубокая миска, банка для хранения пасты, а также ложка или вилка для смешивания.

В первую очередь, смешайте пищевую соду и кокосовое масло. Перемешивайте компоненты до получения однородной массы.

Для получения максимального сходства с магазинной зубной пастой добавьте указанное количество стевии и эфирного масла. Их количество можно уменьшить, тогда паста выйдет немного мягче. Смешивайте все ингредиенты, чтобы в жидкости не было комков. При необходимости количество кокосового масла можно увеличить.

Как только консистенция станет допустимой, поместите приготовленную пасту в сухую банку, а затем плотно закройте ее крышкой.

Рецепт No4. Приготовление средства для массажа десен

Помимо обычных паст, в домашних условиях можно приготовить замечательное средство для массажа десен. Для этого нужно смешать в одной посуде 1 ч. л. куркумы, 3 ч. л. молотого черного перца и 2 ч. л. морской соли. Соль обязательно берите мелкую, точнее — мелкого помола. Затем добавьте немного топленого масла, чтобы в итоге получилась сметанообразная консистенция.

Обмакните палец в приготовленное средство, затем аккуратными круговыми движениями массируйте десны. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном для оказания успокаивающего воздействия. Особенно полезно данное средство тем людям, которые страдают от и десен.

Если вы все-таки решили заменить магазинную зубную пасту собственноручно приготовленным средством, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций. Причем советы эти не только от стоматологов, но и от обычных людей, активно применяющих натуральную продукцию для гигиены.

Основные правила для создания домашней зубной пасты:


Если при использовании домашнего чистящего средства вы заметили жжение в деснах, то нужно немедленно прекратить применение этой зубной пасты. Определите основную причину возникшей проблемы. Это может быть связано с нарушением пропорций используемых ингредиентов или с использованием зубной щетки с жесткой щетиной. Если причину выявить самостоятельно не удается, посетите кабинет стоматолога. читайте у нас на сайте.

Видео - Зубная паста в домашних условиях

В конце XVIII века Великобритания, несмотря на свою нынешнюю закостенелость в инновациях, явила миру зубной порошок, который с каждым годом изменял свой состав по мере развития стоматологии.

До этого первыми упоминаниями своей историей зубная паста обязана 1500 году до нашей эры и упоминанию на древнеегипетском папирусе, где были собраны древние рецепты зубных паст с 3 500 года до нашей эры. Поскольку в то время стоматология, биология, химия и медицины были развиты недостаточно, в состав зубных паст входили «подручные» средства, так, например, один из рецептов содержал в своей основе пепел внутренностей быка, растертую яичную скорлупу, пемзу и мирру.

Древний Китай также известен своей страстью к гигиене, жаль, что из понятных компонентов, в их рецепты входила только соль. Своей развитой истории зубная паста обязана все же древним грекам и римлянам, которые много времени уделяли не только мифологии, но и красоте, в том числе, белозубой улыбке. В состав своих средств по уходу за зубами греки добавляли полирующие и абразивные вещества, например, тальк с солью и без оной, жженые раковины и кораллы.

Все компоненты растирались до состояния порошка или представляли собой порошковую массу, смешанную с медом. Мед добавлялся в зубную пасту, поскольку греки верили в его чудодейственные свойства, что, кстати, как мы теперь знаем и также верим, правда.

Римляне, в свою очередь, использовали грунтовых устриц и раковин жемчужницы, а также животные компоненты - пережженные животы и рога крупного домашнего скота. Для придания аромата зубной пасте, римляне использовали сушеные лепестки роз и мирры.

В Средневековье развитие ухода за полостью рта остановилось. История происхождения зубных паст говорит о том, что в то время были очень сильны суеверия, буйствовала инквизиция, поэтому рецепты выглядели, по меньшей мере, странно и иногда звучали как приговор. Так, например, один из популярнейших рецептов зубного порошка содержал в себе сухарь, надгрызенный мышью.

Состав другого не менее удивителен – кости каракатицы, мелкие морские раковины, горелые рога самцов оленей и пемзы. В общей сложности, в состав зубного порошка должны были входить 9 компонентов, которые тщательно перетирались, ссыпались в льняной мешочек, являя, тем самым, своему владельцу средство для ухода за полостью рта.

Наконец для чистюль настал XVIII век, когда Великобритания подарила миру аналог нынешних средств.

Они продавались в керамическом сосуде в виде порошка, а позже – и в виде зубной пасты. Обеспеченные люди использовали зубную щетку для его нанесения, а те, чей достаток был низким, заменяли щетку пальцем.

Те средства продавали дантисты и химики, которые, в силу развития технологий того времени, не знали, что их препараты содержат чрезмерное количество абразивных веществ, которые наносили зубам непоправимый вред. В их состав входила кирпичная пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки, мыло и мел.

Что касается развития гигиены полости рта в России, то известный первопроходец Петр I отличился и здесь. Он велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. В тоже время в народе практиковался и другой метод – было известно, что угли из березовой древесины прекрасно отбеливают зубы, но, разумеется, полоскать после этого рот нужно было особенно тщательно.

Новый виток в истории происхождения зубных паст произошел в 1853 году благодаря Джону Харрису, который предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя для зубных паст.

Этому времени история развития зубных паст обязана небывалому подъему. Начали возникать всевозможные компании, чьей специализацией была гигиена полости рта. Долгое время производством зубных порошков занимались аптекари, растирая мел в порошок.

Для того чтобы придать своему продукту приятный аромат, они добавляли всеразличные мелко растертые листья, а также плоды лекарственных растений, например, корицы, шалфея и фиалки. Позже их заменили эфирные масла.

Зубные порошки были дешевыми, пользовались огромной популярностью и не имели конкурентов. Что у них было, так это недостатки. Высокие абразивные свойства стирали зубную эмаль, которая становилась гиперчувствительной, порошки быстро загрязнялись при использовании и соприкосновении с зубной щеткой.

В середине XIX века конкуренция начала расти

Тогда компания S.S. White выпустила свою линейку средств гигиены – зубной порошок, зубную пасту, которая находилась в складной трубке, а также жесткое зубное мыло, в состав которого входил осажденный мел, масло кокосовых орехов, а также белый сахар, мыло и ароматизаторы. Их рецепт был долгое время невероятно популярен и был в ходу до конца века.

В то время дантисты начали ратовать за гигиену полости рта. Мнение общественности, прислушавшейся к мнению специалистов, породило спрос, развив из мелкорозничной местечковой торговли целую индустрию по регулярному производству. Таким образом, появлением первых компаний в этой сфере мы обязаны дантистам.

Известная всему миру марка Colgate в 1853 году первой представила американскому рынку жидковатый порошок-пасту, который находился в стеклянной банке. Но потребители не сразу оценили новинку – упаковка казалась неудобной.

В 1892 году Вашингтон Шеффилд, дантист, изобрел первый тюбик для зубной пасты, а вскоре, через 2 года, был придуман тюбик с насосной подачей, похожий на тот, который мы используем сейчас.

В 1896 году Колгейт стали производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии. Благодаря этому, фирма получила широкое признание и в Америке, и в Европе. Ее преимуществами стали гигиеничность, безопасность и портативность. Зубная паста очень быстро стала незаменимым средством ухода за собой.

В начале XX века в ходу было жесткое мыло. Оно было очень удобно в использовании и состояло из нейтрального мыла, мела и мятного масла. Но оно негативно воздействовало на полость рта и оказалось нежизнеспособно на рынке, да и появление первых зубных паст предопределило его судьбу.

Первые зубные пасты представляли собой желеобразную пасту, в которой равномерно тонким слоем была распределена меловая основа. В качестве скрепляющего вещества использовался крахмальный клейстер, растворенный в водном растворе глицерина. Впоследствии клейстер заменили на производные целлюлозы.

Поскольку время не стоит на месте, ежедневно совершаются прорывы в науке и медицине, средства по уходу за зубами постоянно совершенствуются. Применяемый раньше мел и карбонат кальция показали свою неэффективность и отошли на второй план, уступая дорогу новым органически чистым и полезным для организма материалам.

Многие ученые и ведущие разработчики в сфере стоматологии долгие годы пытались создать уникальное средство для ухода за полостью рта, которое было бы безопасно в использовании и эффективно с точки зрения стоматологии, пока не было принято решение полностью отказаться от использования ПАВов и сульфата натрия.

При изготовлении натуральных зубных паст компании полностью отказываются от использования каких-либо синтетических компонентов, заменяя их растительными, выросшими на специально подготовленных биологических плантациях и прошедшими весь необходимый органический контроль.

Активными компонентами натуральных зубных паст и порошков являются вещества, обладающие лечебно-профилактическим и антибактериальным действием – экстракты натуральных компонентов и растительно-минеральные комплексы, масла, прополис и растительный глицерин.

Действие минеральных компонентов дополняют свойства растительных трав – каждая из них обладает уникальным свойством, например, ромашка снижает воспаление слизистой, а шалфей укрепляет десна.

Уже сейчас органически чистая и проверенная специалистами зубная паста представлена в нашем каталоге. Теперь вопросы о том, что такое натуральный зубной порошок, где купить его, и в чем принципиальное отличие от традиционных средств по уходу за полостью рта становятся неактуальными. Натуральные компоненты дают не только хороший косметический эффект, но и оказывают благоприятное воздействие на слизистую и эмаль.

Осталось решить, будет это зубной порошок или зубная паста. Интернет-магазин сайт рад наконец предложить вам начать утро с хорошего и действительно качественного ухода за полостью рта. Как и прежде, наш принцип – только природные компоненты.

«Предки» современной итальянской пасты появились в I веке и представляли собой широкую лапшу из твердых сортов пшеницы, которую не варили, а запекали в печи. Чуть позже под влиянием арабской кухни итальянцы начали добавлять в тесто специи, а в XIV веке макаронные изделия, наконец, получили свое нынешнее название “pasta” («тесто»). Благодаря возможности длительного хранения паста стала популярной пищей путешественников и моряков, правда, ели ее руками, поэтому это блюдо считалось пищей для простолюдинов.

После изобретения специальной четырехзубой вилки, которая позволяла расправляться с длинными макаронинами элегантным образом, блюдо стало частью рациона высшего сословия, при этом совершенствовались способы его приготовления и подачи на стол.

Вскоре начали варить в молоке с сахаром и подавать с маслом и сыром, однако этот деликатес могли себе позволить только состоятельные люди, а бедняки ограничивались макаронными изделиями с чесноком и овощами. С XIX века, после изобретения машины для приготовления пасты, ее начали производить в промышленных масштабах, хотя первые рецепты блюда были опубликованы уже в X веке итальянским поваром Мартином Корно в кулинарном сборнике «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Сейчас паста считается национальным итальянским блюдом, существуют десятки ее видов, хотя термин “pasta” используется для обозначения всех видов изделий из теста. Итальянцы обожают пасту и съедают ее по 25–30 кг в год, поскольку для них это не просто национальное блюдо, но и изысканное лакомство и лучший в мире деликатес.

Виды итальянской пасты и секреты их приготовления

Многие россияне называют любые разновидности пасты макаронами, и это не совсем правильно. Макароны, представляющие собой полые трубки, являются видом неаполитанской пасты, и в их состав входит мука мягких сортов пшеницы. Паста также бывает сухой и свежей - свежая паста готовится непосредственно перед варкой из яиц и белой муки, а сухая изготавливается впрок из воды и муки из твердых сортов пшеницы, чтобы она дольше хранилась и не разваливалась при варке.

А теперь попробуем разобраться, какие разновидности пасты существуют, чем они отличаются друг от друга и как их правильно готовить.

Прямые и длинные виды пасты

Спагетти - паста, которая является основой для других видов паст, а переводится это слово как «маленькие веревки», их диаметр составляет 1,8–2 мм, а длина достигает 15 см и больше. Тонкие спагетти известны в кулинарии как спагеттини , а толстые - как спагеттони . Их подают с густыми томатными и сырными соусами, сдобренными пряностями и чесноком. К этой же группе относятся капеллини - тонкие спагетти диаметром чуть более 1 мм, переплетенные в виде клубков, напоминающих гнезда, которые называют «волосами ангелов». Обычно эта паста используется для заправки супов и бульонов, а в качестве второго блюда ее подают с горячими легкими соусами и овощами. Вермишель , называемая «маленькими червяками», чем-то похожа на капеллини и готовится подобным же образом, а подается как в холодном, так и в горячем виде. Название узкой, плоской и длинной пасты лингвини переводится как «маленькие язычки». Эта паста считается универсальной и вкусна с любыми заправками, особенно с песто, соусом из морепродуктов, ветчины, сыра и сливок.

Феттучини , ленточная паста шириной 1 см, которая продается в виде скрученных гнезд, особенно любит сливочные соусы и подливы на оливковом масле. Популярный вид ленточной пасты - лазанья , которая делается из прямоугольных листов с прямыми или фигурными краями. В готовом виде лазанья напоминает испеченный в духовке торт из слоев пасты с мясными, рыбными, овощными и сырными начинками, политыми густыми томатными и сливочными соусами. Паппарделле , длинная яичная лапша шириной 2 см, очень похожа на феттучини, и в переводе название звучит как «жадно есть», поскольку эта паста очень вкусная и порой трудно остановиться в процессе дегустации. Парпаделле варится всего две минуты, используется для приготовления запеканок или подается к мясу с густыми и пикантными соусами. Еще одна ленточная паста, тальятелле , шириной 5–8 мм, выглядит не такой плоской, как феттучини, имеет пористую структуру, хорошо впитывающую различные ингредиенты, а подавать ее принято в запеканках, с супами, мясом и густыми соусами болоньезе. Пасту в виде длинной ленты с волнистыми краями рeджинетте (мафальдине), изобретенную в Неаполе, подают с неаполитанским соусом, морепродуктами и карри, в состав которого обязательно должны входить шафран, имбирь и хрен.

Паста извилистой и кудрявой формы

Паста спиралевидной формы называется фузилли спирале («маленькие колесики») - они могут быть короткими и длинными, тонкими и толстыми. Разноцветные фузилли идеальны для приготовления салатов и супов, они подаются как гарнир с соусом песто и придают блюдам яркий необычный вид. Существуют следующие разновидности спиралек из теста: мини фузилли (маленькие спиральки), фузилли букати корти (полые спиральки), фузилли ригати - паста с бороздками для лучшего впитывания соуса. Короткие спиральки, по толщине равные спагетти, ротини , подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами.

Полые макароны

Маленькие короткие трубочки по-итальянски называются диталини («наперстки») - они очень популярны на Сицилии, где их подают с грибным, томатным, чесночным соусом, сыром рикотта и брокколи. Элбоу макарони (рожки) используются для приготовления блюд с сыром, в супах и овощных салатах, а полые спагетти печутелле бесподобно вкусны с баклажанами и мясными соусами. Свадебные макароны зити длиной 20 см перед варкой ломают на несколько частей, а макароны пенне («перья») с косыми срезами и бороздками и медзе пенне ригате (вдвое короче, чем пенне)легко удерживают соус внутри и снаружи, изумительно сочетаясь с любыми продуктами. Медзе манике являются более широкой разновидностью пенне и сочетаются с луком и кабачками. Каннелони - крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью, подаются горячими, с фаршем и густым соусом. Каватаппи , полые «червячки» средних размеров, подаются и холодными, и горячими, с различными соусами.

Необычная паста разнообразной формы

Детская паста алфавит , приготовленная из отборной пшеницы, фильтрованной воды и натуральных добавок, имеет форму букв и предназначена специально для детского питания. Изящные колечки анелли , квадратики квадретти , звездочки стеллине , оригинальная паста фарфалле в виде бабочек-бантиков, знакомые нам по своей форме ракушки конкилье , паста орзо , похожая на рис, паста в виде колес ротелле и радиаторов радиатори используется в приготовлении супов, салатов и изысканных гарниров, . Пасту кастеллане , напоминающую юбки-колокола, впервые начали готовить в итальянском городе Парме, а подают ее по традиции с соусом из цветной капусты. Среди пасты необычной формы различают также: перлини - маленькие жемчужные ракушки, лумакони - большие улитки, киффери - небольшие улитки, орекьетте - напоминают половинки грецкого ореха, граттони - маленькие шарики, мерлетти - круглые медальоны с орнаментом.

Фаршированная паста

В Италии очень популярна паста, предназначенная для фарширования. Макароны ангелотти в виде полумесяца начиняют творогом, мясом, сыром и шпинатом. Ньокки («маленькие клецки») идеально сочетаются с манкой и овощами. Тортеллинни , пельмешки в виде колец, фаршируют овощами, сыром, кальмарами, а подают с густыми соусами или с оливковым маслом, пармезаном, перцем и чесноком. Квадратные пельмени равиоли готовят с мясом, рыбой, сыром, овощными и сладкими начинками, а поливают исключительно простыми соусами, не перебивающими основной вкус блюда.

Как правильно готовить пасту

Основной способ приготовления пасты - это варка в большом количестве воды. Итальянская паста не содержит соли, поэтому необходимо посолить воду перед закладкой изделия.

Пасту необходимо опускать только в кипящую воду, а самое главное - не накрывать крышкой! Длинные виды пасты не надо ломать, просто подождите размягчения нижней части и придавите верхнюю часть. Когда паста будет готова, необходимо быстро слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. Например, тонкие «волосы ангела» будут готовы через 2–3 минуты, большие улитки и всевозможные трубки варятся около 15 минут. В любом случае обратите внимание на упаковку. Не забывайте, что пасту для салатов и для гарнира обычно готовят «аль денте» - не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень. Паста, приготовленная «аль денте», как показали исследования, содержит меньше калорий, чем полностью разваренная. Итальянцы не всегда варят пасту в воде. Если паста варится на мясном или курином бульоне, получается пастина - легкий суп из бульона и пасты.

Соус карбонара и неаполитано

Приготовление соуса для пасты считается в Италии высшим кулинарным искусством, не случайно итальянские повара говорят: «Паста - тело, а соус - душа». Нередко соус смешивают с другими продуктами для пикантности и насыщенности блюда. Паста карбонара - один из таких национальных шедевров, представляющий собой спагетти с ломтиками бекона или сырокопченой ветчины, залитые яично-сырным соусом на основе сливок, в который добавляют и другие ингредиенты в зависимости от рецепта - коньяк, белое вино, куриный бульон, базилик, петрушку, пармезан, цукини, чеснок, сыр пекорино, оливковое масло и черный перец.

Если пасту пенне заправить соусом неаполитано, приготовленным из тушеных помидоров и моркови, с пармезаном, сельдереем, базиликом и пожаренным в оливковом масле луком и чесноком, то получится блюдо, которое в прошлые века украшало королевский стол.

Как правильно подавать пасту? Самое главное правило: пасту не принято подавать на стол без соуса - мясного, рыбного, сливочного, грибного, овощного, сырного, орехового или томатного. Соус может быть нежным, легким, воздушным, густым, острым, жирным, кислым или сладким, но какой бы соус вы ни выбрали, в нем почти всегда будет пармезан, оливковое масло, чеснок, душистые травы и специи. Короткие виды пасты лучше сочетать с соусами, в состав которых входят кусочки мяса, рыбы и овощей, а длинная паста гармонирует с однородными подливами. Соус преображает вкус пасты, насыщает ее новыми оттенками и превращает в царский деликатес - не случайно это блюдо считается одним из самых популярных и любимых в мировой кухне. Итальянская пословица утверждает: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны».