Что приготовить на пасхальный праздничный стол? Что приготовить на пасхальный стол? Рецепты для пасхального стола Сервировка стола к пасхе

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова. Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Традиции празднования Пасхи

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа. Эта неделя активного празднования называется Светлая Седмица и сопровождается непрерывной трапезой, с особой сервировкой стола на Пасху.

К празднованию начинают готовиться в Чистый четверг, а вот за день до Пасхи, в Страстную Пятницу, уже ничего нельзя делать – ни по дому, ни готовить угощения. Чистый четверг предназначен для уборки дома, для выпечки куличей и приготовления пасок, крашения яиц.

Кроме готовки блюд для праздничного стола, верующие посещают богослужения, много жертвуют в церкви, одаривают друг друга пасхальными подарками и участвуют в гуляниях. Притом принято до самого Вознесения (а это полных 40 дней!) приветствовать всех со словами «Христос Воскресе!» и ожидать в ответ «Воистину Воскресе!», не забывая о трехкратных поцелуях.

Настоящая традиция, но не всеми в настоящее время поддерживаемая, — «христосоваться», т.е. обмениваться при встрече крашенками, уже освященными в церкви. Современные обычаи христосоваться означают биться острыми концами яиц и загадывать желания – в случае победы они должны сбыться.

К празднованию светлого Воскресения Христова во всех домах задолго до начала Светлой Седмицы закупали необходимую провизию, что наблюдается и в наши дни. Ведь Пасха – это не сколько семейный, сколько всенародный праздник, когда принято раздавать гостинцы не только внутри семьи, но и всем знакомым, соседям. Поэтому хозяйки должны выпекать пасхальные куличи и пряники в количествах, которые учитывают многочисленные дары всем, кто оказывается в кругу семьи.

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Очень справедливо полагалось, что если пасхальный хлеб получился невкусным, плохо подошел или оказался непропеченным или пересушенным, т.е. хозяйку постигла неудача, то всю семью ожидают неприятности и хлопоты. Если же кулич удался безупречным, то весь будущий год семью ждет счастье и благополучие. Поэтому и печь куличи, прянички и пироги нужно в добром здравии и настроении, в чистой кухне и без суеты.

Пасхальный стол – традиции и обычаи

Но это общие православные обычаи, а вот основные традиции сервировки стола на Пасху – более устойчивы и соблюдаются почти во всех семьях неукоснительно. Даже если хозяйка и не печет куличи своими руками, то покупает их на стороне, а уж красят яйца практически в каждой семье!

Куличи, пасхи и крашенки, как правило, занимают центральное место пасхальной трапезы. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

По древним языческим обычаям, яйца следует укладывать на отдельное блюдо, покрытое проросшими зернами овса, ржи и пшеницы, что тоже символизирует возрождение жизни. Но это условие подачи яиц сохранилось только в деревнях, а часто просто забыто.

Кроме выпечки и яиц, меню пасхального стола включает всевозможные колбасы, ветчину, птицу и разнообразные мясные блюда. В прошлые века устойчивой традицией было подавать к трапезному застолью запеченного молочного поросенка, что свидетельствовало о щедрости хозяев и их благочестии. Мы может заменить это мясное блюдо яствами поскромнее: запеченной курочкой, изделиями из мясного фарша, домашними рулетами из свинины и т.п., но обязательно именно запеченными. А вот рыбу на Пасху не подают!

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. Обычно такие вина продаются в церковных лавках, но ближе к светлой дате вина в лавках поднимаются в цене, а потому рекомендуем покупать его заранее.

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты особо знатных угощений, а потому для празднований Светлой Седмицы обычно в течение длительного времени откладываются материальные средства. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

Сервировка стола на Пасху

Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы. Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными. Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.

Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.

Изобилия и счастья вашему дому!

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Называли месяц апрель. Сходит последний снег с полей, реки ломают и выносят в моря зимние ледяные оковы, звенят ручьи. Деревья уже тронуты зеленой дымкой. В ясном весеннем небе - стройные косяки перелетных птиц. В природе наступает праздник.

Праздник приходит и к человеку: после длительного семинедельного поста наступает светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.

Пасхальные традиции

Каждый год Пасха выпадает в разные дни и месяцы, от марта и до мая. К Пасхе готовятся заранее. В Великий Четверг (Четверток) хозяйки убирают в домах, моют и чистят, пекут хлеб в знак того, чтобы не переводился он в доме весь год. Великий Четверг называют «чистым» не только из-за наведения порядка. В Чистый Четверг каждый православный очищается духовно.

В Великий Четверг повсеместно красят яйца. Это - семейное занятие, детвора с удовольствием снимает с лука шелуху для отвара. В Страстную Пятницу пекут куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресенье их освящают.

Перед Пасхой издавна было принято делать добрые дела: сбор денег для выкупа должников из заключения, передача подаяния тюремным узникам и угощения караульным солдатам. Бедняки покупали у птицеловов птиц и отпускали их на волю.

Пасхальное угощение

В старые времена на Руси всю праздничную пасхальную неделю в домах были накрыты пасхальные столы. За них приглашали гостей, приводили угощать бедняков, собирались большими семьями. «Христос Воскресе!» - так в этот день приветствуют друг друга православные.

Символ Святой Пасхи - крашеное яйцо. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым. Яйцами обмениваются с родными, соседями, оставляют в храме.

Крашеные яйца

Перед началом окрашивания яйца нужно хорошо вымыть. Традиционно яйца готовят вкрутую в отваре на основе луковой шелухи или молодых березовых листьев. В зависимости от интенсивности лукового отвара получается красивый цвет, от золотисто - желтого до коричневого. Если перед окрашиванием к яйцу привязать листочки петрушки, останутся симпатичные узоры.

В наше время чаще используют пищевые красители. Краску надо растворить в кипятке, опустить в него сваренные вкрутую яйца на несколько минут, аккуратно вынуть и разложить для сушки.

Можно покрасить яйца в лоскутах и цветных нитях. Предварительно намоченное яйцо заворачивают в шелк или обматывают натуральными цветными нитками и варят.

Если в доме есть дети - вареные яйца в качестве основы и кисточки с красками вызовут восторг и превратят украшение пасхального стола в веселое и запоминающееся событие.

Растительное масло, если протереть им высохшие яйца, придаст красивый блеск.

Кулич у славян считался обрядовым хлебом. Прообраз кулича - артос, церковный квасной хлеб в форме цилиндра большого размера. Его было принято раздавать прихожанам в Светлую субботу после завершения молитвы. Есть мнение, что ранее на Руси куличи выпекали несколько раз в год перед большими праздниками, и использовали в обрядах и гаданиях.

Приготовлением кулича для пасхального стола нужно заниматься со светлыми мыслями и хорошим настроением, без спешки и суеты.

Кулич

Что понадобится:

  • основа: мука (шестьсот граммов), сливки (полтора стакана), сахар (пара стаканов), шесть яиц, сливочное масло (двести граммов), дрожжи (пятьдесят граммов);
  • добавки: изюм, любые орехи, например, миндаль, ваниль, ром, коньяк, апельсиновая или лимонная цедра, шафран, корица;
  • для украшения: глазурь, взбитые с сахарной пудрой яичные белки, растопленный шоколад.

Как готовить:

  • В разведенные сливками дрожжи добавить одну ложку сахара и двести граммов муки, трижды просеянной через сито. Это опара, ее нужно поместить в теплое место.
  • Пять желтков растереть с сахаром. Растопить и остудить масло.
  • В опару (уже хорошо увеличившуюся в размере) добавить масло, желтки, ванилин, соль, охлажденные и взбитые миксером белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто и вновь поставить в тепло для поднятия.
  • Дополнить тесто изюмом, цукатами, любыми другими добавками по желанию.
  • Распределить полученную массу по предварительно смазанным маслом формам, где позволить подняться. Выпекать при 180 °С 40-60 минут. Охладить и покрыть любимой глазурью, как подскажет воображение, и кулич станет главным украшением пасхального стола (фото).

Пасхой называется и само блюдо, которое делают только для пасхального стола. Готовят пасху в особенной форме - пасочнице, напоминающую усеченную пирамиду. На внутренней части формы традиционно вырезали ХВ (Христос Воскресе) и крест, образы цветов, проросших зерен, олицетворяющие страдание и воскресение.

В XVIII веке по заказу князя Вяземского в городе Санкт-Петербурге построена Церковь Пресвятой Троицы, прозванная «Кулич и пасха». Названием храм обязан своей форме в виде ротонды, в то время как колокольня выглядит, как пирамидальная пасха.

Пасха Царская заварная

Ингредиенты: свежий жирный творог (полкило), яичные желтки (три штуки), один стакан сметаны, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, ваниль, изюм, орехи.

Сначала надо приготовить изюм: залить кипящей водой на полчаса, затем высушить. Творог перетереть, добавить желтки, сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и взбивать, пока масса не приобретет пышность.

Затем поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться начала закипания (не кипятить). Охладить, добавить орехи, изюм и переложить в пасочницу. На пару дней убрать под гнет в холодное место. Готовую пасху извлечь из формы, переложить на блюдо, украсить и перенести на пасхальный стол (фото).

Еще одно блюдо - фигурки барашков. Их делали из сахара и украшали ими куличи, силуэт барашка придавали пряникам. Раньше в меню пасхального стола в обязательном порядке был барашек, как символ жертвы Иисуса Христа. Сейчас пасхального барашка можно вырезать, например, из охлажденного масла, придав нужную форму теплым ножом либо вырезать по трафарету из теста.

По древним традициям и обычаям пасхальный стол может насчитывать до 48 блюд, по количеству дней великого поста. Помимо главных атрибутов праздника, на столе всегда были салаты, закуски, разнообразная сдоба, кисели и сбитни.

Обязательными к приготовлению для хозяек считались мясные блюда пасхального стола (рецепты с фото ниже).

Барашек запеченный

Продукты: Ножка молодого барашка (около двух килограммов), тимьян, розмарин, горчица (четыре ст. ложки), мед (одна ст. ложка), чеснок, растительное масло (пара столовых ложек), лимонный сок (одна столовая ложка), соль, черный перец.

Баранину помыть, почистить и высушить. Натереть солью, перцем и мариновать от трех до двадцати часов в смеси масла, горчицы, меда, сока лимона, чеснока, листиков розмарина/тимьяна. Запечь в духовом шкафу при температуре 100 °С в течение трех - четырех часов, укрыв фольгой.

Пасхальное кольцо из мяса

Потребуется фарш из говядины и свинины (один килограмм), семь яиц, одна луковица, чеснок (пара зубчиков), майонез (три ст. ложки), подсолнечное масло, соль, укроп, петрушка, черный перец. Кольцевая форма для выпечки.

Шесть из семи яиц сварить вкрутую, убрать скорлупу. В фарш выбить сырое яйцо, обжаренный до золотистого цвета лук, мелко порубленную зелень, майонез, измельченный чеснок, перец, посолить и перемешать. Половину фарша выложить в форму, сверху распределить целые вареные яйца и вторую часть фарша.

Выпекать, накрыв форму фольгой, 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Затем аккуратно перевернуть форму, выложить кольцо на противень и подрумянить до золотистой корочки еще двадцать-тридцать минут, поливая мясным соком. Украсить зеленью.

Цыплята фаршированные

Необходимо два цыпленка, два стакана сухарей для панировки, четыре куриных яйца, половина стакана сливок, немного куриного бульона, сто граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец.

Цыплят помыть, высушить, посолить. Смешать две трети сухарей, пару сваренных и порубленных яиц, пятьдесят граммов масла, сливки, петрушку или укроп, соль и перец. Этой начинкой нафаршировать цыплят и зашить. Подготовленные таким образом тушки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в духовом шкафу, переворачивая. Из готовых цыплят убрать нитки, выложить фарш горкой, сверху - порубленное мясо.

Мясное обилие разнообразят и дополнят салаты из овощей, которые не только украсят праздничный стол, но и помогут заменить постную пищу на более обильную.

Салат из картофеля с маринованными грибами

Продукты для салата: клубни картофеля (шесть-семь штук), маринованные грибы (двести граммов), маринованные огурчики (пять штук), лук, зеленый горошек (двести граммов), петрушка, укроп, растительное масло, черный перец и соль.

Отваренный картофель, маринованные огурцы, грибы покрошить кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Все это смешать с зеленым горошком, порубленной зеленью, солью и перцем. Заправить парой ложек масла.

Праздничный салат с черносливом

Отварное куриное филе (двести граммов), распаренный чернослив (сто граммов), грецкие орехи очищенные (сто граммов), яйца вареные (две штуки), один свежий огурец, соль, майонез.

Курицу, яйца, огурец порезать кубиками и перемешать, добавить порезанный чернослив, измельченные орехи, соль и майонез.

Рецепты пасхального стола передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и от свекрови к невестке. Хорошие хозяйки знают множество секретов, чтобы блюда получились вкусными и по-настоящему праздничными. При замешивании теста в доме нельзя вести громкие разговоры, шуметь, открывать окна и хлопать дверьми.

Расстегаи рыбные

Дрожжевое тесто, триста граммов рыбы, рис (один стакан), яйца (три штуки), масло сливочное (сто граммов), соль, вода.

Сначала приготовить рисовый фарш: в отваренный с добавлением добавить мелко порезанные вареные яйца и перемешать.

Раскатать тесто кружками толщиной около половины сантиметра. На середину каждого кружка положить небольшое количество рисового фарша, сверху - филе рыбы без костей, немного соли и небольшой кусочек масла. Дать постоять пятнадцать минут, выпечь при температуре 200 °С, смазать маслом и переложить в керамическую посуду.

В церковной традиции красивый и щедрый праздничный стол - это символ радости. Для оформления пасхального стола обязательно использовали белоснежную скатерть, лучшие сервизы. Украшали живыми цветами, свечами, кружевными салфетками, фигурками птиц (голубь в христианстве олицетворяет образ Святого Духа).

Жаворонки

Это из дрожжевого теста. Тесто делят на небольшие кусочки в виде жгута около двадцати сантиметров в длину. Из жгутиков делают узел, с одной стороны вылепляя голову птицы с глазками из изюма, с другой - хвост, надрезав ножом. Выпекаются такие жаворонки полчаса при температуре 180 °С.

Конечно пасхальный стол невозможно представить без десертов и праздничных напитков. Несмотря на то, что алкоголь православными канонами не одобряется, ни одно застолье на Руси не обходится без наливок, настоек, традиционных березовицы и медовухи.

Яблочный пудинг по-петербуржски

Десять яблок, полтора стакана сметаны, пять яиц, одна столовая ложка муки, две большие ложки сахара, цедра половины лимона, один стакан варенья, тридцать граммов сливочного масла.

Из яблок убрать сердцевину и выложить в посуду для выпечки. Пустую серединку заполнить вареньем. Желтки смешать с сахаром, цедрой, сметаной, мукой и белками, предварительно взбитыми. Этой смесью залить яблоки. Выпекать при температуре 180 °С. Подавать с охлажденным молоком.

Клюквенный мусс

Манная крупа (двести пятьдесят граммов), клюква (пара стаканов), сахар (три - четыре больших ложки), листочки мяты.

Клюкву вскипятить с сахаром в четырех стаканах воды. Немного проварить и процедить через сито. Вновь поставить на плиту и всыпать манную крупу, помешивая, до густоты. После полного остывания взбить до пышного мусса. Распределить по креманкам и украсить листьями мяты.

Сбитень с вином

Сухое вино (один литр), мед (сто пятьдесят граммов), гвоздика, корица, мускатный орех.

Вино нагреть с добавлением меда, пряностей и дать хорошо настояться в течение получаса. К сбитню подают печенье, пирожки.

В некоторых русских селениях сервировку пасхального стола дополняло блюдо с проросшими всходами овса и уложенными сверху крашенками по количеству усопших предков. После прихода Радоницы яйца отдавали на корм скоту, а овес высаживали.

Еще одна из традиций пасхального стола - уважительное отношение к пасхальной еде. Ей приписывали чудодейственные свойства и никогда не оставляли даже небольшой кусочек неубранным, чтобы преградить доступ грызунам. Измельченную яичную скорлупу уносили в поля, чтобы они принесли хороший урожай.

И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

Ингредиенты :
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца


Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты :
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты :
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

Варианты оформления «цыплят».




Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты :
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты :
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты :
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты :
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.