Как приготовить компот из яблок и вишни? Компот из яблок и вишни Компот из яблок и вишен

Конец лета и начало осени – яблочный сезон. К этому времени успевают созреть почти все сорта яблок. Если у вас есть своя дача или загородный дом с яблоней, то вы можете хоть каждый день варить компот из яблок, используя самые свежие плоды, и добавлять в него любые ягоды – вишню, смородину, чернику. А тем, кто далек от садоводства, не стоит надолго откладывать поход на рынок, где всегда можно купить пару килограмм яблок для свежего компота. Яблоки в августе-сентябре стоят совсем недорого, поэтому даже не задумывайтесь – экономить на этом уж точно не стоит.

Свежий компот из яблок варится в течение очень короткого времени - примерно 20-25 минут. Пить его лучше после того, как он полностью остынет, а заодно и настоится – только тогда его вкус проявится в полной мере. К нему можно подать любую домашнюю выпечку – например, сладкое или соленое печенье с кунжутом .

Рецепт компота из яблок и вишни

Продукты:

  • свежие яблоки разных сортов – 500-700 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • немного вишни или другой ягоды (по желанию, ее кладут только для того, чтобы яблочный компот приобрел более красивый цвет);
  • родниковая или отфильтрованная вода – 3 л.
  • Приготовление. Вообще для приготовления такого компота подойдут даже червивые яблоки, так что можно особо не зацикливаться на качестве плодов. Если яблоки имеют какие-нибудь другие дефекты – тоже ничего страшного. Просто перед обработкойнужно удалить все червивые места и только потом нарезать яблоки ломтиками.

    Для начала необходимо промыть под проточной водой яблоки и вишню.

    С яблок удалить сердцевину и порезать небольшими дольками в кастрюльку. Вишню можно просто сложить в кастрюлю, не удаляя косточки.

    Заливаем всё это водичкой и ставим на огонь.

    С момента, когда закипит вода в кастрюле, варим компот минут 10-15. Он будет готов, как только яблоки поменяют свой цвет.

    Собственно, это все: теперь вкусный яблочный компот с вишней готов к употреблению. Его можно пить и теплым, если вам именно так нравится, но еще лучше - охлаждённым. Смело зовите свою семью и угощайте, пока компот свежий!

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

    Ингредиенты:

    1. вода — 3 л.;
    2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
    3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
    4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
    5. мята — по желанию.

    Способ приготовления:

    Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

    Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

    В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

    Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

    Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

    Ягодки перебираем от листочков, палочек и прочего мусора. Визуально отбираем подпорченные и червивые вишенки, затем замачиваем их в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы насекомые, если они есть, всплыли на поверхность воды. Если уверены, что вишня не поражена насекомыми, то этот этап можно пропустить. Ягоды тщательно промываем под чистой проточной водой и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


    Яблоки моем, вырезаем плодоножку и чашелистики. Разрезаем яблоки на части, убираем семенную коробку и режем на кусочки среднего размера. Если кожура толстая, то ее можно срезать.


    В подготовленную стерилизованную банку складываем ягоду и фрукты. От их количества во многом зависит вкус компота, поэтому не жалеем, кладем побольше. Существует негласное правило, что фруктово-ягодная масса должна занимать не менее одной трети от объема банки. Если получится больше, не страшно, вкус у компота получится насыщеннее.


    Воду заранее ставим на плиту, так чтобы момент закипания приблизительно совпал с укладкой яблок, иначе от долгого нахождения на воздухе они начнут темнеть. Тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в банку. Чтобы в этот момент банка не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.


    Затем сливаем воду в кастрюлю большого объема. Она немного поменяет цвет, это нормально.


    Добавляем в кастрюлю весь сахар и ставим на плиту, кипятиться. Варим сахарный сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.


    Заливаем банку кипящей водой второй раз, накрываем крышкой и оставляем еще на 30-40 минут. Яблоки и вишня должны полностью напитаться водой, чтобы в последующем в них не осталось воздуха, иначе в компоте будут пузырьки.


    Сироп сливаем и кипятим в третий раз, в банку добавляем лимонную кислоту.


    В последний раз заливаем банку с компотом кипятком, он должен доходить до самого верха. Плотно накрываем крышкой, чтобы убрать лишнюю воду и сразу закатываем ключом. На пол стелим полотенце и ставим туда банку, перевернув вниз крышкой. В несколько слоев укутываем теплым одеялом, чтобы компот из вишни и яблок остывал как можно медленнее. На следующий день, когда компот полностью остынет, убираем в темное, сухое место на хранение. Вишнево-яблочный компот выходит очень ярким и аппетитным, так и хочется сразу открыть баночку и насладиться его чудесным вкусом!

    Фруктовый компот из вишен и яблок — отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

    Ингредиенты:

    1. вода — 3 л.;
    2. вишня (свежая или замороженная) — 300г;
    3. яблоки (любого сорта) — 4-5 шт.;
    4. сахар — 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
    5. мята — по желанию.

    Способ приготовления:

    Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 — вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 — в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

    Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

    В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

    Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

    Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

    Приготовление: 1час

    Рецепт на: 4 порции

    Лето нас одаривает сочными, сладкими ягодами и фруктами. И так хочется законсервировать их, чтобы зимой порадовать своих родным «вкусом лета». Сегодня я расскажу, как закатать компот из вишни на зиму и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками.

    Рецепты проверены мной и не один раз. Вишни всегда было много, поэтому интересно приготовить, используя разную рецептуру. В жаркий день стерилизация доставляет неудобство и дискомфорт на кухне: пар, жара, поэтому часто готовлю закатки компота без стерилизации.

    Сегодня я расскажу, как закатать компот из и пойдет речь о компоте с вишней и яблоками. Очень приятное сочетание и компот получается с тонким вкусом. Сочная вишня хранится не долго, поэтому лучше консервировать сразу после сбора. Но если не получается, то полежать она может в прохладном месте сутки. Летние сорта яблок, тоже быстро портятся и приготовить компот из вишни и яблок на зиму, хороший способ заготовки.

    Закатывают банки ключом. Удобно использовать закаточные машинки полуавтоматические, всего несколько оборотов и закатка готова. Если же вы не в ладу с закаточными машинками, то выручат винтовые крышки.

    Вишневый компот на зиму без стерилизации

    Компот из вишни на зиму без косточек

    ингредиенты:

    • вишня 2 стакана
    • сахар 1 стакан
    • вода 0,7 литра

    Как варить компот из вишни

    Вишню вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Подготовить банки — вымыть, обсушить. Вишню почистить от косточек. Косточки не выбрасывайте, из них можно сварить очень вкусный .

    Хотела написать:» ягоды сложите в банку», но вишня не ягода, а косточковый фрукт. Так вот, фрукты вишню сложить в банку. Данное количество продуктов указано для литровой банки.

    Воду с сахаром вскипятить. Затем горячим сиропом залить вишню. Дождаться, чтобы остыли банки, слить компот и еще раз вскипятить его. Залить второй раз вишню без косточек и закатать. Закатывать любой крышкой: винтовой или металической под закаточную машинку. Вот так можно закатать вишню на зиму без стерелизации.

    Рецепты проверены не раз. Банки с компотом хорошо хранятся и зимой так приятно открыть ее. Вишню без косточки зимой добавляем в пироги.

    Как приготовить компот из вишни на зиму

    Ингредиенты

    • Вишня - 1 стакан
    • Яблоки - 1 -2 шт.
    • Сахар - 0,5 стакана
    • Вода - 1 литр