Блины польза и вред. Рецепты полезных и вкусных блинов Как часто можно есть блины

Вконтакте

Одноклассники

Блины на кефире:

  • Кефир - 1000 мл
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сахар-песок - 50 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Крахмал картофельный - 100 г
  • Сода пищевая - 2 г
  • Растительное масло - 50 мл

Вкусные и несложные блины на кефире . Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются.

  1. Смешайте кефир с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в эту же миску муку, смешанную с крахмалом.
  3. Хорошо размешайте тесто, чтобы не было комков и добавьте соду.
  4. Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими.
  5. Если тесто получилось гуще, просто добавьте немного кефира до нужной консистенции.
  6. В заключение один из секретов приготовления блинов : влейте в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и блины легко снимаются со сковороды.
  7. Еще можно дать постоять тесту полчаса при комнатной температуре, чтобы блины лучше снимались.
  8. Наливайте тесто на горячую сковороду равномерно.

Овсяные блины:

  • желток яичный – 6 шт.
  • сахар – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • белок яичный – 4 шт.
  • молоко – 2 стакана
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука овсяная – 300-400 г
  1. Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
  3. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
  4. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).

Постные блины:

  • вода - 3 ст.
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • сахар - 2-3 ст. л.
  • мука - 1 ст.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • вода - 3 стакана
  1. В трёх стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара.
  2. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  3. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.

Ажурные блинчики:

  • Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10г.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 500г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление ажурных блинчиков:

Шаг 1: Подготавливаем дрожжи

Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.

Шаг 2: Замешиваем тесто

Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.

Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.

Шаг 3: Выпекаем блинчики

После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Шаг 4: Подаем ажурные блинчики

Подавать блинчики полезнее всего с ягодами или с фейхоа.

Также в русской кухне встречаются блины с припеком.

Припёки:

  • крутые яйца
  • творог
  • сушеные снетки
  1. Выкладывают на середину сковороды лук, крутые яйца и заливают их тестом.
  2. Ещё можно на почти готовый блин, который находится на сковороде, намазать сверху тонким слоем творога и потом об­мазать его маслом и перевернуть на другую сторону.

Полезные блины из цельнозерновой муки:

Нам понадобится (примерно на 10 блинов):

  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сыворотки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки цельнозерновой муки
  • обычная пшеничная мука
  1. Замешиваем тесто, как обычно, на блины. Жарятся они с цельнозерновой мукой чуть дольше. Более ломкие. Отлично подходят для несладких начинок!
  2. Например: творог, соль, масло, укроп, шпинат и чеснок, взбитые блендером, завернутые в блин и поджаренные на гриле или на сковороде.

Другой вариант блинов из цельнозерновой муки:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • молотая корица - 1/4 ч. л.
  • размятый в пюре очень спелый банан - 1 шт.
  • молоко - 1 стакан
  • белки 3 яиц
  • растительное масло - 2 ч. л. плюс для жарки
  • ванильный сахар - 1 ч. л.
  • измельченные грецкие орехи - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске перемешать все сухие ингредиенты. Отдельно смешать молоко, яичные белки, масло, ваниль и банановое пюре до получения однородной массы. Постепенно добавить в мучную смесь и быстро перемешать.
  2. Из полученного теста пожарить небольшие блинчики в небольшом количестве растительного масла, до золотисто-коричневого цвета. Подавать с орешками и ломтиками банана.

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

Калорийность блюда

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Польза блюда

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

www.zanfiz.ru

Блины

Блины - одно из блюд, без которых немыслима современная русская кухня. Тем не менее, «солнечные» лепешки впервые появились еще до нашей эры. Таким образом, история этого кушанья насчитывает более двух десятков столетий.

Историческая справка

Многие считают, что блины - блюдо исконно русское. Однако на самом деле первыми начали изготавливать кислые лепешки еще древние египтяне в пятом веке до нашей эры.

На Руси первые блины, приготовленные из дрожжевого теста, появились приблизительно в 1005-1006 годах. Существует несколько легенд о том, как именно «родился» первый блин. Так, по одной из версий, хозяйка просто забыла в печи овсяный кисель. Он загустел, поджарился, и, «сняв пробу», все решили, что получилось очень вкусно.

Примечательно, что с самого начала блины были блюдом, для приготовления которого традиционно использовались исключительно крайне высококачественные продукты. Это было связано с тем, что их наделяли сакральным значением - они, как и кутья, предназначались для поминовения покойных родственников. По традиции их выпекали после похорон и раздавали малоимущим с просьбой помянуть новопреставленных.

Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы - праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев - благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах.

Начинки были самыми разнообразными - сметана, мед, грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.

Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом - прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом.

Любопытные факты

Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории.

Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.

Замешивали тесто на дрожжах, с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.

Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция - сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью, тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом.

Хорошо известная пословица «первый блин - комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами». Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин – комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение.

С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником!

За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением. Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки - небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога, ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар, а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем. А в Китае в тесто добавляют огромное количество лука.

На сегодняшний день в мире, помимо обычных русских блинов, особой популярностью пользуются сложенные «конвертиками» французские блинчики-crêpes, невероятно нежные чешские «палачинки» с ванильным или сырным соусом, американские панкейки, монгольский вариант блинов под названием гамбир, а также эфиопские блины из тефовой муки под названием «ынджера».

Состав и калорийность блинов

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются - а в результате изменяется и калорийность. Примечательно, что в блинах с начинкой калорий на порядок больше. В блинах без начинки показатель составляет 189 Ккал на 100 грамм выпечки. В этом объеме продукта содержится 5,1 г белков, 3,1 г жиров и 32,6 г углеводов.

Польза и вред блинов

Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). Также в составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности).

При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

Кроме того, сейчас готовые блины продаются во многих супермаркетах, однако качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно.

Тонкие блины на молоке

Среди огромного разнообразия блинов особой популярностью у гурманов традиционно пользуются очень тонкие, фактически кружевные блинчики из бездрожжевого теста. Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными.

Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла (можно взять как сливочное, так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха), столько же сахара и половина чайной ложки соли.

Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус.

Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку. Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок.

Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто. Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят.

Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть.

Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой. Использовать для этих манипуляций следует деревянную лопатку.

Блины на кефире с кипятком

Многие хозяйки для приготовления блинов используют не молоко, а кефир. Блинчики в итоге получаются тонкие, пористые, они буквально тают во рту.

Вам понадобится: кефир (400 л), кипяток (200 мл), два яйца, 250 г муки, две столовые ложки подсолнечного масла, 75 г сахара, половина чайной ложки соды и буквально щепотка соли.

Яйца следует тщательно взбить с сахаром и солью. В эту же емкость влейте кефир, всыпьте предварительно просеянную муку и снова взбейте.

Воду вскипятите, растворите в ней соду и тонкой струйкой начните вливать ее в тесто, постоянно помешивая. После этого добавьте столовую ложку растительного масла и дайте тесту настояться около пяти минут.

Хорошо раскалите сковороду. Смажьте ее растительным маслом и начинайте жарить блины.

Блины из кабачков

Для приготовления блинчиков используется не только мука. Огромную популярность получили также оладушки из кабачков.

Для их приготовления вам понадобятся: свежие кабачки (450 г), кефир (300 г), четыре яйца, столовая ложка растительного масла, 5 г соли, петрушка и сливочное масло, которое будет использовать для смазывания сковороды.

Натрите кабачки на самой мелкой терке. Сок отожмите. Взбейте яйца с солью и добавьте их в кабачки. Влейте туда же кефир и всыпьте предварительно мелко порубленную петрушку. Размешайте и добавьте подсолнечное масло. После этого еще раз перемешайте и дайте тесту постоять около четверти часа.

Раскалите сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом. Сформируйте блинчики. Обжаривать их надо с обоих бочков, пока цвет не станет золотистым. После этого каждую оладушку смазывайте сливочным маслом.

foodandhealth.ru

Могут ли блины быть полезными для здоровья

В Масленицу многие задают себе вопрос: можно ли есть столько блинов, и полезно ли это для здоровья? Редакция Sunny7.ua попробовали разобраться в этом вопросе.

Основные ингредиенты в блинах – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека.

Молоко для блинов

Для того чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократи использование насыщенных жиров. Например, используй обезжиренное молоко или разбавляй обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка.

Яйца - обязательная составляющая блинов. В них есть множество полезных витаминов и протеинов, а также они содержат ненасыщенные жиры.

Полезные составляющие яиц:

  • аминоклислоты
  • белки
  • железо
  • кальций
  • магний и цинк
  • витамины группы В, А и Е.
  • также яйца содержат холестерин, который безвреден для нашего здоровья.

Мука обеспечит организм клетчаткой (пшеничная, ржаная). Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.

Блины: полезны или нет?
  • Блины достаточно сытное блюдо, поэтому они надолго насыщают наш организм. Если их употреблять в первой половине дня и не более 3-4 штук, они станут прекрасной заменой завтраку и не отложатся на талии в виде лишних сантиметров.
  • К тому же, калорийность блинов в 4-6 раз ниже, нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного.
  • Если хочешь еще более снизить калорийность блюда, готовь из малокалорийных продуктов, вместо того чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду промасляной салфеткой.
  • Также блины можно готовить не из целых яиц, а использовать только белки.
  • Обрати внимание на начинку. Добавляй не сметану и сгущёнку, а нежирный творог, кусочки фруктов, отварное мясо или рыбу, несладкие фруктовые пюре.
  • Выпекай блины тонким слоем, это позволит значительно снизить количество употребляемых калорий.

Празднуй Масленицу без вреда для здоровья и фигуры. Но помни, что блины - это мучное и калорийное блюдо, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Читай также:

Здоровые привычки, которые могут навредить

sunny7.ua

Полезные свойства и вред продуктов

Блины на Масленицу.

Вот и наступило время блинных гурманов. Масленица – это очень древний славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры и ежегодно празднуется по сей день. Масленица - это своеобразные, веселые проводы зимы, неделя радостного предвкушения весеннего тепла и обновления природы.

Масленица (сырная неделя) получила свое название оттого, что эта праздничная неделя является последней перед Великим постом - это самое подходящее время подготовить свой организм к Великому посту. В течение этой недели разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Православная церковь считает, что главный смысл Сырной седмицы - это примирение с родными и близкими людьми, прощение им всех обид. Масленая неделя - это время, которое нужно всецело посвятить доброму общению с теми, кто вас окружает: родными, близкими и друзьями. В ознаменование нового годового цикла в дни Масленицы совершается множество старославянских обрядов, один из которых - сожжение мусора, ненужного хлама и чучела Масленицы, в знак освобождения себя от всего старого, дряхлого, обветшавшего, в ожидании нового, молодого, светлого, лучшего.

Блины являлись и являются главным атрибутом Масленицы, более того, они даже имели ритуальное значение в языческой культуре. Круглые, золотистые, румяные, горячие - они символизируют солнце, которое непременно станет ярче и, разгораясь в весенние дни, принесет долгожданное тепло.

Дата начала Масленицы меняется каждый год, зависит это от того, когда начинается Великий пост. В этом году Масленица пришла к нам 20 февраля, проводы Масленицы, а с ней и зимы, соответственно, приходятся на 26 февраля.

Вы только представьте, сколько блинов будет съедено русским народом за эту неделю. А сколько блинов планируете съесть именно вы? Давайте узнаем, какое количество блинов можно употреблять за раз? Попробуем понять, блины – это только лишь вкусное русское блюдо или всё-таки полезная пища, а также, в чем вред блинов?

Польза блинов.

Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста - мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Разберёмся подробнее, в чем именно польза блинов?

Для начала, чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.

Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Вред блинов.

Праздничная масленичная неделя – это замечательно! На домашних кухнях, в столовых и кафешках появляются такие вкусные, но вредные для фигуры блины. Если бы все знали меру, то про вред блинов разговора бы не велось но, увы, чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей страдающих избытком веса и для тех, кто тщательно следит за калорийностью употребляемых ими блюд.

Вред магазинных блинов.

Сейчас почти во всех магазинах и супермаркетах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Представлены они широко: обычные и с всевозможной начинкой, разогрел и всё. Встречается и порошковая блинная смесь, расфасованная по пакетикам, так называемые «быстрые блины». Название соблазнительное конечно, но не ведитесь на эту уловку - это наглейшая подделка. На самом деле в подобной блинной смеси нет ничего похожего по составу на муку и другие натуральные продукты. Смесь для быстрых блинов, зачастую, включает в себя: соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители и прочие вредные добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. И это только то, что указано на упаковке, а сколько ещё всего нежелательного может оказаться в подобного рода коробочках и пакетиках?

Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Состав многих из них весьма сомнителен, а про изощрения с начинкой, вообще воздержусь от комментариев. Мука и яйца – вполне доступные продукты для семьи с любым достатком, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не экономьте на своем здоровье!

Готовим полезные блины.

Как же приготовить максимально полезные блины? Как снизить их калорийность, сохраняя при этом привычный вкус? Какие начинки уместны для блинов? Попробуйте задать эти вопросы своей бабушке… Скорее всего, в ответ вы услышите, что ничего мудрёного в приготовлении блинов нет, и она, безусловно, права. Тесто всего лишь из трёх-четырёх компонентов, плюс обыкновенная сковородка - вот всё, что нужно для столь незамысловатого блюда. А если добавить немного фантазии и применить чуточку кулинарной смекалки, пожалуй, можно открыть для себя несколько простых, но очень необычных вариантов традиционного блинного угощения. Лёгкие эксперименты с ингредиентами от первоначального рецепта помогут вам приготовить блины по вашему вкусу: более или менее калорийные, мучнистые, сытные, а главное - максимально полезные, чтобы праздновать масленицу и не беспокоиться за объём своей талии.

Итак, чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость - здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное или закисшее молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее - замесите на кефире; помягче - на молоке; любите пресные блины - вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой - разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефирчике (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Теперь яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно - сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только, не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились не слишком дырчатые, но и не очень плотными.

Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара в блины сыпать не стоит, всё равно вы будете есть блинчики со сладким вареньем или мёдом, зачем вам лишние калории? А если блины попробуете начинить, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное - пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

1 - 1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз, и вкус удастся, и лёгкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, тесто получится безвкусным, а блины пресными. Соли необходимо самую малость - щепоть или на кончике ножа.

На очереди мука. Тааак, какую муку вы обычно выбираете? Ага, очевидный вариант - обычная мука высшего сорта. Пожалуй, не самый лучший выбор, уж поверьте. Такая мука, хоть и высшего сорта, но лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. А разве мы этого добиваемся? Конечно же, нет!

Безусловно, перечисленных недостатков лишена мука из цельного зерна, о ней в последнее время говорят на каждом углу, но вот незадача, и она не подходит для блинного теста. Да, такая мука очень полезна: в ней много витаминов и медленных углеводов, содержащиеся в злаках, и она не влечет проблем с весом. Вот только уместна она для приготовления хлебцев или диетических изделий. Согласитесь, не должны же блины по вкусу напоминать хлебец! Блины на муке из цельного зерна будут пресными, резиновыми по консистенции и, скорее всего, при готовке будут постоянно липнуть к сковороде. Так что же делать, какую муку добавлять? Попробуем найти компромисс.

Лучшее для блинного теста, пожалуй, это смесь из, например, муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета - глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно - сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельно зерновой, вторая - простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить на дрожжах. Дрожжи - это действительно полезный продукт, богатый витаминами группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей - примерно 120 ккал на 100 г), но на объёме полученного блинного теста она незначительна.

Немаловажный штрих - растительное масло. Наличие супермодной антипригарной блинницы не повод отказываться от добавления масла в блинное тесто. Смиритесь, использовать масло при жарке всё равно придётся. Лучше откажитесь от масла сливочного, так как оно нещадно впитывается в блины, а толку от него мало. Не ведитесь и на советы диетологов добавлять всюду оливковое масло: да, в салатах оно полезно, но при нагревании не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное, подсолнечное - лучший вариант.

И ещё маленькая совет: не лейте масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределяется по поверхности. Попробуйте насадить на вилку половинку картофелины или кусочек сала, смочите приспособление маслом и намажьте поверхность сковороды. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Начинка для блинов.

Ну что ж, допустим, что блины у нас с вами получились вкусные и полезные, теперь можно дополнить их не менее полезной начинкой, например: отварным лососем с лимоном, свежими или тушёными овощами, творогом, сыром или ветчиной, грибами или отварным шпинатом с обезжиренной сметаной.

Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов в купе с йогуртом, протертой на мелкой терке грушей, печёными яблоками.

На самом деле начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать не сочетаемое! Именно благодаря не правильной начинке блины получаются такими вредными. Попробуем не изменять своим вкусам, мы лишь изменим подход к начинке и к употреблению блинов.

Начинка сладкая. Учтите, что добавляя к блину только мёд или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным, ну или увлечётесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой мёда и отведайте, не спеша отрезая кусочки ножом и вилкой. Ритуал с вилкой и ножом (вместо поедания свёрнутого блина руками) может вас и смущает, но зато на трапезу уйдет гораздо больше времени; благодаря этому нехитрому приёму, сытость наступит раньше и желание схватить лишний блин, скорее всего, отступит.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом, либо мягкие сливочные или творожные сыры. Так как сыр сам по себе довольно сытный продукт с насыщенным вкусом, переборщить с его количеством довольно сложно.

Самые диетические, конечно же, сыры солённые, типа брынзы. Возьмите на заметку такой вариант: 50 граммов адыгейского сыра натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не более 150 ккал. Другой способ - положите на центр блина тонкий ломтик твёрдого сыра, кусочками нарезанное отварное мясо птицы или ветчину. Сверните блин «конвертиком» и разогрейте слегка, чтобы сыр немного растопился. Получится очень вкусно, питательно и безопасно для здоровья.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба - весьма полезный продукт. Учёные называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно - сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинчикам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы - это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом - иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем, как начинять блины капустой, грибами или кабачками, всё это следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут, затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Нарезанные варёные яйца, с рисом, солью и перцем - как вариант, но это очень сытная начинка.

В следующем видео можете посмотреть 10 вкусных рецептов начинки для блинов!) Готовьте и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент .

Блины - одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, - наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Мука - основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно - на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант - обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.


Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Другой компонент идеального блинного теста - жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее - возьмите кефир, помягче - молоко, более пресное - смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Еще один крайне важный ингредиент - яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи - полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

Масло растительное - 2 столовые ложки;
● Яйцо - 2 штуки;
Молоко - 1/2 стакана;
Мука пшеничная ¼ стакана;
Мука овсяная - 1 стакан;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - ¼ чайной ложки;
Сода - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой


Ингредиенты:

● Яйцо - 1 штука;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - ½ чайной ложки;
● Кефир - 0,5 литра;
Яблочный уксус 6 % - ½ чайной ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - ½ стакана;
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
Сливочное масло - 80 граммов.

Приготовление:

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 - 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

Мука ржаная - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 100 миллилитров;
● Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 4 столовые ложки;
Дрожжи - 10 граммов;
Кипяченая вода - 1 - 1,5 стакана.

Приготовление:

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 - 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное - не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Скоро начинается масленица, которая продлится целую неделю. В это время, как известно, положено есть блины, причем в больших количествах. Это блюдо мучное, а потому есть опасения, что они могут нанести вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или все-таки блины – это вкусная и полезная пища. Раскрою несколько секретов как сделать менее калорийными.

Итак, в чем польза ? Все просто: польза в продуктах, из которых их готовят. Немаловажную роль играет и то, каким образом готовят .

Чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, при их приготовлении необходимо снизить концентрацию ненасыщенных жиров, разбавив жирное молоко водой в пропорции 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, состоят из множества витаминов и протеинов, а также ненасыщенных жиров.

Мука, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Если бы все знали меру, то о вреде блинов разговора бы не шло, но, увы чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей, страдающих избыточным весом, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины?

Жидкость. Прежде всего – чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость. Здесь вариантов много: простая кипяченая вода, кефир, простокваша, обезжиренное или скисшее молоко, а можно взять и все это в угодных вам пропорциях. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее – замесите на кефире, помягче – на молоке, любите пресные блины – вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой – разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… Все зависит от калорийности ингредиентов. На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, они могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефире (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут. К тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться «резиновыми» и с отчетливо белковым вкусов, словно омлет или яичница. Трех яиц на литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились дырчатыми, но и не очень плотными.

Сахар и соль. Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара сыпать в тесто не стоит: все равно вы будите есть блинчики со сладким вареньем, медом, сгущенным молоком или др., зачем вам лишние калории? А если попробуете начинить блины, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное – пересахаренное тесто будет сильно пригорать на сковороде.

1-1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз: и вкус удастся, и легкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, то тесто получится безвкусным, а блины – пресными. Соли необходимо самую малость – щепотку или на кончике ножа.

Мука. На очереди мука. Какую вы обычно выбираете? Конечно, самую лучшую – пшеничную высшего сорта. Но, во-первых, она лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые (простые) углеводы. А, во-вторых, ее используют для приготовления сдобной выпечки, для которой нужна пышность. Нам же больше подойдет мука второго сорта – самая полезная, так как сохраняет все витамины и минералы и, к тому же, не дающая лишних калорий.

Что касается вида муки, то лучшим вариантом будет смесь муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему), вторая – простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотой цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить . Дрожжи – это действительно полезный продукт, богатый витамином группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей – примерно 120 ккал на 100 г.), но на объеме полученного блинного теста она не значительна.

Растительное масло. Немаловажный штрих – растительное масло. Оливковое полезно в салатах, но при нагревании оно не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное подсолнечное масло – лучший вариант.

Не стоит лить масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределится по поверхности сковороды. Лучше использовать для смазывания специальную силиконовую кисть. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Полезная начинка

Часто благодаря именно неправильной начинке блины становятся вредными. Что нужно учитывать, чтобы этого избежать?

Начинка сладкая. Учтите, что, добавляя к блину только мед или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным или же увлечетесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой меда, джема или сиропа.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом либо мягкие сливочные или творожные сыры. Самые диетические, конечно же, сыры соленые, типа брынза. Возьмите на заметку такой вариант: 50гр. адыгейского сыра натрите на крупной терке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не больше 150 ккал.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба – весьма полезный продукт. Ученые называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы – это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом – иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем как начинять блины капустой, грибами или кабачками, начинку следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут. Затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Специально для Вас ! Приятного аппетита!

— 27.02.2012 в 16:03 |

Не только на масленицу, но и в повседневной жизни блины являются одним из самых любимых блюд большинства людей. Исконно русское блюдо давно завоевало сердца многих народов мира и стало использоваться и как десерт и как основное блюдо. Однако блины не только вкусны, но еще и полезны. Так в чем же польза этого замечательного блюда? Давайте разбираться.

Польза, которую способны принести блины, полностью зависит от метода их приготовления,

поскольку диетическим блюдом их назвать никак нельзя. На таком продукте уж точно не получится похудеть, но вот зато диета по группе крови — самый эффективный метод борьбы с лишним весом. Именно диета по группе крови позволит Вам достичь идеальных параметров абсолютно без вреда для здоровья. Главное, знать свою группу крови и необходимое меню питания для нее.

В молоке, которое обычно входит в состав теста для приготовления блинов, содержится много кальция, который просто необходим для поддержания прочности костей. Для того чтобы снизить калорийность готового блюда рекомендуется использовать нежирное молоко.

Яйца, также входящие в состав теста, содержат много полезных веществ, богаты белком, который необходим организму и является строительным материалом для клеток. Кроме того, в яйцах содержатся ненасыщенные жиры, которые приносят здоровью неоспоримую пользу. Для того чтобы сделать блюдо более полезным, можно добавлять в тесто перепелиные яйца, в которых больше полезных веществ.

Какие же блины без муки! Однако мука продукт очень калорийный, но если использовать непросеянную муку или смешать пшеничную муку с ржаной — блюдо может стать намного полезнее. Мука и дрожжи, которые тоже часто используют для приготовления блинов, содержат витамины группы В, при недостатке которого появляется раздражительность, бессонница, рассеянность. Нередко в тесто добавляют и овсяные хлопья, которые содержат витамины А, D, и богаты клетчаткой.

Растительное масло отличный природный антиоксидант, содержащий витамин Е, очень полезный для кожи.

Полезность этого блюда во многом зависит от начинки. Так, не рекомендуется смазывать блины сливочным маслом или посыпать сахаром. Лучше использовать натуральный мед, ягоды, фрукты.
Если блины являются не десертом, а основным блюдом, то начинкой могут стать тушеные овощи, лосось и томаты, шпинат и обезжиренная сметана.